Радость от наступившей весны жителям нашего города омрачают несколько сопутствующих явлений: ямы на дорогах, огромные лужи и выступившие из-под снега горы мусора, а также традиционные следы собачьей жизнедеятельности.
Свалки, количество и размер которых только увеличивается, были припорошены, а теперь видны во всём своём величии. Температура воздуха с каждым днём растёт, неприятные запахи всё сильнее. Эта ситуация повторяется из года в год.
Ни переработать, ни сжечь
Решить мусорную проблему в Омске пытались не один раз. В 2004 году строить мусороперерабатывающий завод собиралась американская компания, но экологи и общественники были против его появления. Один из наиболее заметных проектов предложил в сентябре 2011 года Виталий Путинцев, депутат горсовета и генеральный директор группы компаний, занимающейся вывозом мусора. Он обещал до начала 2012 года запустить в Омске первую линию мусороперерабатывающего завода, который бы позволил отсортировывать отходы и отправлять часть их на вторичное использование. Был готов и каркас здания, и оборудование имелось. В прошлом году английский холдинг хотел построить мусоросжигательный завод. Но в итоге ни того, ни другого предприятия у нас так и нет. В конце прошлого года стали активно говорить о том, что проблему не решить, пока не появится норма накопления мусора.
– Отсутствие норм отрицательно влияет на организацию сбора, вывоза, утилизации, переработки отходов, – считает Юрий Ярцев, заместитель министра природных ресурсов и экологии. – Эту проблему придётся решать, потому что для формирования этой отрасли мы чётко должны понимать, какой объём отходов существует, из чего он складывается и что в него входит. Чтобы проектировать перерабатывающие заводы, необходимо иметь нормативный документ.
Но почему тогда в течение практически десяти лет предприятия собирались строить и без принятых норм? Да, индивидуальные предпринимали, управляющие компании и все остальные поставщики отходов зачастую предоставляют организациям, занимающимся утилизацией, данные, несоответствующие реальному количеству мусора. Некоторые предприятия вывозят свои отходы на стихийные свалки. И если для того, чтобы их ликвидировать, нужен нормативный документ, то тянуть с его принятием никак нельзя. А пока в Омске только сформирована рабочая группа по этому вопросу. В то же время во многих городах норма уже действует: в Екатеринбурге, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге, например.
Между тем, пока у Омска нет возможности ни сжигать, ни перерабатывать мусор, в городе пропагандируется раздельный его сбор – периодически в разных районах проходят акции. Можно сдать макулатуру и получить за неё деньги, пусть и небольшие. Батарейки и ртутьсодержащие лампы, которые, кстати, нельзя выбрасывать вместе с обычным бытовым мусором, тоже принимают в специальных пунктах. Но не все омичи спешат это делать.
– Я считаю, что проблему мусора в Омске начали решать с конца. И отталкиваться нужно от момента образования отходов. До того, пока мусор не смешали, он может принести доход. Например, каждый омич сможет получать по 500 руб. в год, если будет сдавать макулатуру. Если люди поймут, что вместе с мусором они выбрасывают деньги, то перестанут это делать. Я понимаю, для чего нужны нормы – чтобы муниципалитеты с людей собрали достаточное количество денег на переработку отходов. Этот метод понятен, но он не решит проблему. Если поддержать тех, кто занимается раздельным сбором, то проблема решится в течение 3-4 лет, как это было в Англии, – уверен Сергей Костарев, эколог.
Деревья в теории
«Мусорная проблема» – это не только отсутствие каких-либо законов и способов сбора, но ещё и культура горожан, которые не в состоянии донести окурок до урны. Мало того, что обычные жители не слишком ответственны, ещё и промышленники периодически что-то выбрасывают в атмосферу. Так, почти месяц назад на заводе «Омский каучук» произошёл пожар. Тогда все жители города, особенно городка нефтяников, испугались экологических последствий этой аварии. Но службы их сразу успокоили: угроз ни здоровью, ни атмосфере нет. Метеорологи и вовсе считают, что в целом завод СК никак не повлиял на ситуацию в Омске.
– С 7 по 11 марта мы работали в круглосуточном режиме, наши специалисты регулярно выезжали на завод и замеряли загрязнение атмосферного воздуха в режиме онлайн. Даже в то время не было никаких превышающих в несколько предельно допустимую концентрацию загрязняющих веществ. Каких-то особых проявлений загрязнения нет и сейчас. Вопрос, есть ли ещё фенол в воздухе, провокационный. Я бы сказал, что его и тогда не было. Он несколько раз мелькнул на показаниях приборов, но он может мелькнуть и без завода СК, это могло произойти из-за любого предприятия, которое имеет в производстве такое вещество. Могу сказать, что иногда южный ветер со стороны Казахстана приносит загрязняющие вещества, которые в 150-200 раз превышают ПДК, но через 6 часов в воздухе их уже нет, – объясняет Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Можно вспомнить и множество других случаев. Например, уже не раз происходили анонимные выбросы. В прошлом году всех напугало масляное пятно, появившееся на поверхности Иртыша. Кто его «автор», омичи так и не узнали.
Способов нейтрализовать наносимый экологии вред множество, например, высаживать больше растений. Но и здесь разочарование: пока мы только наблюдаем, как под разные нужды от деревьев освобождается всё большая площадь.
Разработать комплексную программу согласно модели «Город-сад» губернатор Виктор Назаров поручил ещё в сентябре 2013 года. Администрация города сейчас завершает формирование плана благоустройства и озеленения территории города в 2014 году. А также определяет дополнительные места для высадки деревьев в рамках общественных акций.
– Проблема озеленения всегда была злободневной темой для нашего города. Сложные климатические условия требуют большого труда агрономов по акклиматизация растений. Основное озеленение осуществлялось в советский период. Ежегодно общая площадь озеленения увеличивалась на 200-400 гектаров за счёт создания новых скверов, озеленения жилых микрорайонов. Омичи в короткий период превратили пыльный город в сад. Все необходимые предпосылки для продолжения традиции города-сада у нас есть. Предусмотрено создание новых рекреационных территорий, среди них парк в жилом районе «Московка-2», спортивный парк «Авангард», парк 300-летия города Омска, парк спортивных развлечений, – рассказывает Александр Афонькин, начальник управления благоустройства и зеленого строительства департамента городского хозяйства администрации.
Главная проблема в этом, что у нас зелёные насаждения (леса, парки и скверы) уже давно нельзя считать таковыми. Если от леса осталось несколько полуживых деревьев, а вся остальная площадь представляет собой замусоренный участок земли, то это уже не лес. Та же ситуация с парками или скверами, некоторые практически полностью заасфальтировали, а деревья вырубили. Необходимо провести инвентаризацию всех зелёных насаждений города.
Много вопросов у общественников по осуществлению плана озеленения города Омска на 2013 год. Должно было быть посажено 1 700 крупномеров, но многих не досчитались, а обращения в администрацию ясного ответа не получили. Омичи уверены, что за тем, как осуществляется озеленение, должен быть контроль общества, а за незаконную вырубку деревьев должно обязательно следовать наказание.
От редакции: Чтобы однажды не проснуться в Омске, погрязшем в мусорных свалках, и не выходить на прогулку в парк, где единственный зелёный островок – клумба с увядшими цветами, мы сами должны следить и за собой, и за теми, кому доверили город. В ближайшее время концепцию озеленения чиновники должны выложить в сеть и одновременно с этим начать приём мнений и пожеланий от граждан. Омичам нельзя остаться в стороне.
Выступить с инициативой
Игорь Вяткин, председатель Омского областного отделения Русского географического общества:
– Пока отходы как таковые не станут экономическим ресурсом, толку не будет. Вот если бы была норма: перемешали мусор, не разделили его и не положили в специальное место – платите штраф. Люди пару раз заплатят и начнут складывать, куда положено, дома разделять и получать прибыль. Раньше стеклянная тара была в обороте, и не было таких навороченных упаковок. Получается, что производится много ненужной упаковки, из которой образуются соответствующие огромные объёмы отходов, а мы потом думаем, что с ними делать. Надо вернуться к первопричине и выращивать культуру ресурсосбережения. Раз нет правового поля, значит, нужно его создать. Если нет федерального закона, значит, субъект федерации может выступить с законодательной инициативой или принять местный нормативный акт, позволяющий решить эту проблему. Нужно провести инвентаризацию уже существующих систем озеленений, выяснить соответствуют ли они почвенным и климатическим условиям. Мы опять выгоним людей, они посадят что-нибудь где-нибудь, и растения опять не приживутся. Кроме того, озеленение – это не просто один газон, а комплекс: и газон, и кустарник, и дерево.
Нужна инфраструктура
Денис Рущенко, председатель совета движения «Омск-чистый город»:
– Я считаю, что нам нужен мусороперерабатывающий, а не мусоросжигательный завод. Сейчас нужно не норму разрабатывать, а создавать инфраструктуру и условия для раздельного сбора отходов, ставить контейнеры. Если построить мусороперерабатывающий завод, он не будет работать и приносить прибыль без этой инфраструктуры. Только через два года после её появления, когда люди научатся сортировать и привыкнут к этому, стоит начинать работу предприятию. Сейчас мы платим за вывоз мусора порядка 200 руб., если появятся контейнеры для сортировки отходов, сумма станет меньше. Пока строительство завод не получилось реализовать, чтобы он приносил прибыль, вторичное сырьё должно постоянно поступать, а у нас, опять же нет инфраструктуры. Но многие омичи заинтересованы. Также они активно следят за работой по озеленению города. Уже не получится их обмануть обещаниями, и всё, что входит в планы, должно быть выполнено.
Действовать активно
Павел Акимов, активист общественного движения «Омск – город для людей!»:
– Сам факт создания рабочих групп по вопросам уборки мусора и озеленения, конечно, неплох. Но вопрос в том, как нужно действовать омичам. А действовать надо активно. Должны среди них появиться низовые структуры, которые будут «заточены» под какую-то проблему и будут разнонаправлены по своим действиям: и по официальным каналам добиваться всего (Росприроднадзор, прокуратура), и по публичным (СМИ, блоги, собрания). Потому что власть на это очень сильно реагирует, особенно на публичность. Взаимодействие зависит от позиции омичей. Она должна быть чёткой, согласованной и в хорошем смысле ультимативной. Тогда к ним быстрее прислушаются. Один из каналов, который стоит использовать, – общественные организации.