Примерное время чтения: 17 минут
784

«Спасибо, не нужен». Как омичи борются с засильем пластиковых пакетов

Пакеты копятся, и что с ними делать - непонятно.
Пакеты копятся, и что с ними делать - непонятно. / Анастасия Никифорова / АиФ

Страшилки про наглотавшихся пакетов черепах и погибающих птиц от Омска далеко. Голуби и вороны бодро скачут по помойкам, ловко выбирая для себя вкусное и полезное, а большинство омичей на мусор ворчат, когда он скапливается у них под окнами или разлетается по детской площадке.  О том, что мусор – это не только неприятная визуально часть нашей жизни, но и угроза для окружающей природы, в России начали задумываться совсем недавно.

Некуда девать

 Я начала думать о проблеме утилизации пакетиков прошлой весной,  рассказывает Анна Гарбарева, IT-специалист. –  Тогда я узнала об акции «Омск – чистый город», стала следить за новостями и искать для себя ответ, что же с ними делать. Пакетики  это самый частый мусор, и они действительно плохо разлагаются. Если бумагу можно выкинуть на помойку, и все нормально будет, то что делать с пакетиками, которые по 400 лет могут разлагаться? И летают еще по городу.

Пластиковые пакеты появились на западе в 50-х годах. Там весь цикл от восторга до осознания вреда пройден,  и пакетам грозит исчезновение – во многих странах они уже официально запрещены. Россияне, вкусившие удобства похода в магазин без вездесущей авоськи, только подходят к массовому осознанию того, что это удобство оборачивается слишком большими проблемами в будущем.

Вместе с Анной мы отправились по магазинам – чтобы посмотреть на практике, сколько и какого мусора остается после этого, и что с ним можно сделать.

Фрукты на рынке обязательно положат в пакеты. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Продавщица на рынке экономит – складывает разные овощи в один пакет, если они влезают. Если при покупке крупных фруктов и овощей от пакета отказаться можно, то мелкие мандарины или яблоки никак не донесешь без пакета, их даже взвесить иначе сложно. Отсюда мы уносим первую порцию пакетов. Покупки девушка складывает в современную «авоську»  простую тряпичную сумку с логотипом фирмы, в которой работает. Так пригодился на практике элемент воспитания корпоративной культуры.

В супермаркетах пакеты выдают и за деньги, и бесплатно. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

В супермаркете кассир куда щедрее – пакеты достаются каждому отдельному товару, если только его упаковка не исключает такой необходимости на корню. Молочные продукты, в том числе влажные пакеты молока и ряженки и завернутый в блестящую бумагу творог, замороженные овощи из холодильника, на которых тает лед и образуется конденсат от перепада температур, вновь овощи и фрукты – на бананы кассир успевает ловко накинуть пакет, хотя на кассу мы их принесли просто так….   Пакеты оказываются неизбежно удобны или просто неизбежны во всех этих случаях.

Дома проверяем покупки. Получилось немало, хотя несколько дней назад Анна с мужем делала большую закупку. И через несколько дней, когда от фруктов и молочного не остается следа, вновь придется идти в магазин.

Всего лишь один поход в магазин - и столько товаров в упаковке. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

После закупки мы собирались проверить мусор и сдать в пункт вторсырья то, что сможем. Оказалось – не сможем ничего. Макулатуры слишком мало, ПЭТ-бутылок тоже, а пакеты, которых много, сдать нельзя.

Однако кое-что порадовало: на специальной карте пункт приема оказался очень близко от дома Анны – всего в одной остановке. Теперь она знает, куда идти, если нужно будет избавиться от вторсырья, а до акции экологов время еще не подойдет.

Это лишь часть упаковки, которая осталась после разбора продуктов. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Нынешний улов – 8 шуршащих тонких пакетиков и разнообразная пластиковая упаковка. Через день добавятся баночки от йогуртов, которые, в отличие от PET-бутылок, сдать тоже некуда. Пластик – и особенно пакетики – одержал победу.

Макулатуру в этот раз представляет только снятая с туалетной бумаги полоска и упаковка из под яиц, уже сделанная из вторсырья. Они отправляются в лоток для бумаги.

 В прошлом году у нас в квартире был ремонт, и хранить и собирать раздельно мусор не было возможности. Когда все закончилось, я снова вернулась к этой мысли. Сходила на акцию с бумагой, которую удалось собрать,  рассказывает Анна. –  На той точке, где отдавала бумагу я, людей было мало. Я почему-то думала, что будет много, все будут взвешивать свою макулатуру и определять, у кого больше. Я принесла где-то 2 килограмма макулатуры, хотя собирала больше 2 месяцев. Много было газет, упаковок от лекарств и инструкций – я зимой болела.

2 мешка пакетиков - и ничего не сделаешь с этим. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Все это время молодая хозяйка продолжала собирать и пакетики. Накопилось их уже два… тоже пакета. Плотно набитые, они уже достаточно тяжелы. Девушка собиралась от них избавиться в скором времени.

 Я видела информацию, что где-то за городом есть завод, который пакеты принимает, в группе в соцсети обсуждали возможность сбора пакетиков во время акции. Организаторы сказали – пока нет. Тем не менее, я собирала пакетики, чтобы летом съездить на велосипеде и отвезти их в ту фирму. На акции спросила про них просто так, потому что была уверена: наступит лето, и я от накопленного избавлюсь. Но тут меня разочаровали – оказывается, та фирма принимает какой-то особенный полиэтилен, очень толстый, а обычные пакетики они не берут.  Что делать теперь со своими пакетами, не знаю.  Еще месяца два, может быть, полежат, а потом  я сдамся – крепко завяжу, чтобы не разлетелись, и выброшу, если не будет никакого приема.  

Не мусор, а вторсырье

Акцию «Мобильный прием вторсырья» организовало движение «Омск – чистый город». Его участники пропагандировали раздельный сбор мусора среди омичей, но столкнулись с тем, что люди не были готовы самостоятельно искать точки приема вторсырья, которые находятся обычно в удаленных частях города, в промзонах и на окраинах.

 Люди сказали: «Ок,  ребята, мы будем разделять мусор, но ездить на край географии и сдавать вторсырье – не будем».  Поэтому мы организовали подобную акцию,  рассказал Денис Рущенко, председатель совета движения «Омск-чистый город».

Проект действует уже около года, в каждой акции от 50 до 100 человек. В последний раз удалось собрать 500 килограмм макулатуры – 2 из них, как мы уже знаем, принесла Анна Гарбарева. Еще порядка 20 килограммов ПЭТ-бутылок удалось собрать.

После сбора вторсырье получает одна из омских компаний, занимающаяся его приемом. Организация предоставляет активистам транспорт, активисты в свою очередь привлекают людей, которые приносят вторсырье – каждый остается при своей выгоде.

 Благородное начинание по сбору сталкивается со своими трудностями: чтобы мусор превратился во вторсырье, его нужно подготовить. Пластиковые бутылки с маркировкой PET – именно такие поддаются вторичной переработке – нужно освободить от крышечек, которые сделаны из другого материала, и сдавить до плоского состоянии. Бумагу освободить от скрепок и пружинок, пластиковых частей, если они там есть. Стекло принимается бутылочное и только целое – банки и осколки разбитых окон все еще остаются у своих хозяев. Бутылки и пластиковые, и стеклянные, в идеале нужно освободить от этикеток. Также сдать по акции можно батарейки, которые выбрасывать в ведро вообще нельзя. 

Несмотря на то, что акция для омичей уже не в новинку, среди принесенного на пункты сбора материала все еще попадается «мусор», вывоз и утилизацию которого после проведения акции приходится оплачивать отдельно. И, наконец, всеобщую печаль по-прежнему вызывает невозможность сделать что-либо с пластиком помимо PET, особенно – с пакетиками:

 Да, к сожалению, у нас не перерабатывают пакеты. Сам копил их долгое время, и пришлось потом просто выбросить,  признается Денис.

За время акции машина для сбора вторсырья успевает объехать точки по всему городу. Фото: Из личного архива / Инна Гиричева

Рассказал общественник и о том, откуда взялась информация о фирме, которая пакеты принимает, что запутало в свою очередь Анну: «Просто девушка из нашего движения неправильно поняла, когда обзванивала компании. Они принимают пакеты из ПВД.  Это полиэтилен высокого давления, что-то типа садовой пленки, такие большие пакеты – из толстого полиэтилена».

 К маленьким пакетикам-шуршунам из супермаркетов, это, конечно не относится. Многих это, как нашу героиню, смущает – усилия по сбору нескольких пачек бумаги кажутся несравнимыми с тем количеством пластика, который приходится выносить на помойку, скрепя сердце. Но организатор экологической акции считает, что использование вторсырья помогает решить проблему замусоривания, и преуменьшать значимость этих шагов нельзя.

 Уверен, что раздельный сбор необходим и внедрять его нужно, постепенно расширяя ассортимент,  – говорит Денис. –  Проблему с пакетиками, я считаю, нужно решать не путем переработки, и не ждать, когда появится тот, кто будет их перерабатывать. А производить и покупать только биоразлагаемые пакеты и на законодательном уровне принять такой закон.

Больше всего омичи сдают бумаги на макулатуру. Фото: Из личного архива / Инна Гиричева

Грустно признавать, но о природе тем или иным образом заботиться в Омске лишь малая часть омичей. В Омск пришла весна, обнажая одинаково живописно распределенный по поверхности земли сдаваемый и не сдаваемый мусор. В чем-то виновато неудобное устройство мусорных баков, с которых мусор разносит по дворам, засыпая детские площадки. Но, увы, главная причина всегда и везде – люди. Проблема типична не только для Омска – пейзаж с окраин многих российских городов напоминает замусоренную Индонезию или Бангладеш.

Весна обнажила мусорные последствия зимы. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Пока активисты собираются и группами в 30-40 человек собирают по парками и скверам мусор, обыватели выходят на берег Иртыша и устраивают пикники и шашлыки, щедро украшая кусты и ямы – если достанет аккуратности донести до укрытия – следами своего веселого отдыха. Это с первого взгляда кажется – экологи борются с экологическими проблемами, с мусором. На самом деле, все как на войне – люди против людей. Равнодушные против ответственных. Если судить по количеству, легко предсказать, кто проиграет. Однако с другой стороны «бойцы» четко осознают, к чему стремятся. И сдаваться, видя впереди конкретную цель, не намерены.

«Спасибо, правда не надо!» или что все-таки можно сделать

Самая простая вещь, которую могут сделать абсолютно все омичи  отказаться от бесплатных пакетов в супермаркетах. Начать носить с собой тряпичные сумки или, как вариант – тот же пакет, но всегда один и тот же. Прожить он может хоть целый год, хотя обычно служит по назначению только несколько минут, помогая донести покупки до дома.

Любая сумка станет эко-сумкой, если взять ее  с собой в магазин за покупками.  Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

О своем опыте борьбы с излишним пластиком рассказал Влад Квашнин, который давно интересуется вопросами экологии и сам помогал в организации различных акций подобной направленности. Как оказалось, убедить продавцов в том, что пакет покупателю не нужен, еще и не всегда получается!

 Я стараюсь покупать продукты без упаковки, например, конфеты без фантиков (на развес). В магазин хожу с рюкзаком, то есть пакет не покупаю. На рынке в свой пакет удается брать только картошку, убедить продавца не упаковывать в пакет бананы очень тяжело. В супермаркетах перестал отказываться от пакетов чтобы не нервировать очередь и продавца, подвисающего на словах «не надо пакет», – делится Влад и заключает, как и Денис: - Здесь эффективнее продавливать закон о запрете бесплатных пакетов.

На многие продукты пакет на самом деле можно и не использовать – особенно это касается фруктов. В тех супермаркетах, где на них необходимо наклеить ценник, помещать его можно не на пакет, а на его содержимое. Отклеить бумажку от банана или яблока и сполоснуть водой дома фрукты легко. В разговоре с Анной мы договорились даже до того, что чистые пакеты от фруктов без наклеек можно брать с собой в магазин и по второму и по третьему разу, новых в дом не принося. Однако это потребует еще больше концентрации  не забывать проверить их наличие в сумке каждый раз перед походом за продуктами. Выработать привычку смогут только сильно замотивированные люди.

Удобные многразовые пакеты. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Пакеты появляются в домах омичей не только из магазинов. Многие хранят рулончики с чистыми пакетами дома, чтобы использовать их под продукты. Для этих целей пакеты можно заменить многоразовыми прочными зип-пакетами, еще на порядок сократив использование пластика. Уже давно изобретены биоразлагаемые пакеты – одна из добавок при производстве сокращает срок их жизни под воздействием кислорода и ультрафиолета до 3-4 лет. Такие пакеты используют во многих, но не во всех супер- и гипермаркетах. И главное – в хозяйственных магазинах продаются такие пакеты для мусора. Стоит обратить на них внимание и покупать именно их.

Влад  поделился способом оптимизации хранения пакетиков. Правда, потом их все же придется выбросить:  

– Пока просто это уменьшает количество походов к мусорным контейнерам (экономит время) и меньше загружает контейнеры: меньше мусора вокруг мусорки из-за переполненности контейнеров. 

Так пакеты, по крайней мере, не будут разлетаться по округе, украшая типичный омский пейзаж.  

Итак, собирать и перерабатывать пакеты на сегодня в Омске никто не готов. Можно их только выбрасывать наиболее аккуратно. А собирать нужно бумагу и бутылки. Даже если это все, что можно сделать на сегодняшний день – почему бы не попробовать? Предлагаем нашим читателям ответить на этот вопрос для себя прямо сейчас. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах