aif.ru counter
230

Вторая жизнь отбросов: 70% мусора может быть переработано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 01/06/2011

Зачем нужно министерство природных ресурсов?

Слышал, что в Омской области создано новое министерство экологии. Какие функции оно будет выполнять?

Е. Сидоренко, Омск

Отвечает Александр МАТНЕНКО, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области:

- 5 июня объявлен Международным днём окружающей среды, а в России это ещё и День эколога. Это день тех, кто по мере сил заботится о спасении окружающей среды. Причём забота может выражаться не только в глобальных мероприятиях, но и в том, чтобы банально соблюдать чистоту в подъезде, квартире, на улице…

В нашем регионе, который, к счастью, покинул список наиболее загрязнённых в России, природоохранные проблемы продолжают существовать. Неслучайно Л. Полежаевым, губернатором Омской области, было принято решение о создании министерства природных ресурсов и экологии Омской области. Этот шаг говорит о том, что вопросы в данной сфере будут решаться на более высоком уровне, иными словами, наступил новый этап развития системы органов природоохраны Омской области. Создание министерства позволит аккумулировать ту работу, которая была рассредоточена по многим структурам. Задачи перед нами стоят самые серьёзные, среди которых принципиальное изменение ситуации со свалками, сбором, вывозом, утилизацией отходов. Уверен, что положительные изменения очень скоро почувствуют как предприятия, работающие в данной сфере, так и рядовые омичи, жители области.

Кто в ответе?

Будет ли в Омске создана экологическая полиция?

О. Черников, Омск

Отвечает Александр ВОЛОДЕВ, начальник управления экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Омской области:

- О создании экологической полиции речи пока нет. Если вы становитесь свидетелем произвольного сброса мусора, вам необходимо записать номер автомобиля, сфотографировать процесс сбрасывания мусора хотя бы на сотовый телефон и сообщить нам, в министерство. Виновные заплатят штраф до 200 тыс. руб. для юридических лиц.

Когда исчезнут свалки?

О несанкционированных свалках говорят сейчас многие. Принимаются ли какие-то действия по их нейтрализации? Существуют ли эффективные меры противодействия данной проблеме?

А. Иванов, Омск

Отвечает Сергей ТЕКТОВ, начальник отдела экологического контроля Росприроднадзора:

- Начать надо с того, что очень многое зависит от воспитания омичей. Ведь в появлении свалок виноваты не столько предприятия, сколько сами граждане. Обратите внимание: возле каждого садоводческого общества, гаражного кооператива с началом весны вырастают новые горы мусора. Чтобы этого не происходило, необходимо установить контейнеры для сбора отходов, определить организации, которые будут заниматься вывозом мусора. Конечно, многое зависит от муниципальных властей, от активности компаний, специализирующихся в данном вопросе. Но, главное - от самих собственников, которых вопрос чистоты прилегающей территории должен волновать особенно. Поэтому я считаю, что в первую очередь необходимо провести разъяснительную работу, затем создать условия, чтобы отходы были выкинуты именно в мусорный ящик, а потом жёстко спрашивать за нарушение правил.

Как в Омской области захоранивают скот?

Где фермеры и мясоперерабатывающие предприятия области хоронят трупы животных?

А. Заватская, Омская область

Отвечает Владимир Винокуров, заместитель директора ГП ОО «Ветсанутильзавод «Кормиловский»:

- В Омской области нет ни одного скотомогильника, который бы официально работал. Для того чтобы биологические отходы утилизировались по всем правилам, создан наш завод. От населения мы принимаем туши бесплатно, а расходы на утилизацию отходов для предпринимателей и предприятий уже заложены в товарную стоимость продукта. Однако не каждый желает делать то, что положено - гораздо проще закопать тушу на пустыре, в лесу, и

т. д. Поэтому нам бы хотелось более тесно взаимодействовать с надзорными службами, чтобы борьба с нарушителями стала эффективнее. Ведь подобные захоронения при несоблюдении правил безопасности способны отравить и воду, и воздух. Таким образом нарушение условий утилизации биологических отходов может негативно отразиться на здоровье омичей и жителей области.

Каждый месяц наша компания подаёт сведения о тех предприятиях, которые с нами сотрудничают. И, анализируя данные, становится очевидно, что некоторые РАБОТАЮЩИЕ предприятия не сдают туши. Это значит, что они захоранивают их где придётся. Нам они давать отчёт о своих действиях не обязаны, так почему бы надзорным органам не сопоставить, сколько отходов было отдано для захоронения, сколько было использовано для собственных нужд, и сравнить с общим количеством? Всё станет очевидно.

Таких заводов, как наш, в России совсем немного. Ведь мы занимаемся не просто утилизацией, но и переработкой сырья. Технологии, используемые нами, позволяют создавать питательные, экологически чистые корма для птиц, свиней, коз, овец и крупного рогатого скота. Включение такого корма в рацион позволяет говорить о полноценном рациональном питании, а значит - о здоровье и хорошем росте домашних птиц и животных. Ведь мясокостная мука является наиболее доступным сырьём животного происхождения при производстве комбикормов. С помощью мясокостной муки хорошего качества достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме.

О том, что мы выпускаем действительно полезную и необходимую для области продукцию, говорит и тот факт, что за кормом к нам приезжают фермеры, представители мясомолочных предприятий даже из других регионов, потому что качественный продукт по приемлемой цене всегда ценится на рынке. Мы стремимся активно сотрудничать со всеми заинтересованными организациями и предприятиями.

Мнение специалиста

Когда отходы становятся сырьём

Во всём мире уже давно мусор превратился в сырьё, и его сбору и сортировке уделяется огромное внимание.

Отходы = доходы

«На самом деле мусор является источником дохода, - уверен Валерий ЩЕРБИН, директор ООО «Омск­вторсырьё». - Например, бумагу, ПЭТ-бутылку перерабатывающие заводы готовы принимать фактически в неограниченном количестве и очень ждут наших поставок.

Но, к сожалению, сегодня у нас осталось только два пункта приёма отходов от рядовых омичей: ул. Пристанционная, 21 и ул. 10-я Чередовая, 20, хотя в реальности их требуется значительно больше. Мы очень много говорим о том, что мусора должно стать на наших улицах меньше, однако так и не предпринимаем реальных шагов по решению данного вопроса».

Вниманию КТОСов и УК

Что предлагает ООО «Омсквторсырьё»? Компания готова создать фактически в каждом дворе пункты сбора отходов, взять на себя обязательства по их вывозу и сортировке. Ведь ООО «Омсквторсырьё» располагает мощной производственной базой для сортировки, складирования и погрузки макулатуры, имеет в наличии специальные машины и оборудование для переработки вторсырья. Вывоз макулатуры, полиэтилена, ПЭТ-бутылок и других видов вторичного сырья осуществляется собственным автотранспортом. Более того, предприятие готово принять сырьё у себя на складе, который оснащён электронными весами и оборудованием для погрузки и выгрузки сырья. «Мы открыты для сотрудничества с УК, КТОСами, предприятиями города и области, - подчёркивает Валерий Алексеевич. - Уверены, что наша компания способна не только очистить дворы от мусора, но и сделать это по весьма умеренным ценам».

Предприятиям также выгодно сотрудничество с ООО «Омсквторсырьё». Техническая база компании способна справиться с любыми объёмами по сортировке и вывозу отходов, в том числе - с утилизацией ртутосодержащих ламп. ООО «Омсквторсырьё» имеет лицензию на оказание всех видов услуг по сбору и утилизации отходов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество