Это событие стало продолжением начатой мэрией работы по установке мусорных контейнеров нового поколения. Ежегодно омичи выбрасывают около 2 млн кубометров мусора - его нужно своевременно вывозить и утилизировать. Эта проблема - одна из самих острых для любого мегаполиса, и Омск здесь не исключение.
К счастью, современные технологии не стоят на месте, и городские власти активно ищут способ сохранить в Омске благоприятную экологическую обстановку. Решением «мусорной» проблемы стало применение заглубленных контейнеров для сбора отходов «Сити Бин». Баки выполнены с таким расчётом, чтобы выдерживать самые неблагоприятные условия (что немаловажно для нашего региона). Второй плюс - усиленный режим эксплуатации в течение десятилетий, позволяющий значительно экономить бюджет города.
Но, пожалуй, больше всего омичей порадует внешний вид: на две трети полиэтиленовый бак скрыт под землей, а на поверхности остаются только невысокие шахты, куда и выбрасывают отходы. Внутри контейнера размещается мешок - непосредственный накопитель для мусора, который легко вынимается из бака. Благодаря такой конструкции сбор мусора осуществляется очень быстро, а бытовые отходы не разносятся по всему двору. Кроме того, специалисты признают, что хранение отходов в новых контейнерах идеально для окружающей среды: размножение бактерий и, как следствие, появление запаха сводятся к нулю.
До 2012 года в Центральном, Ленинском, Октябрьском и Кировском округах будет установлено 600 таких контейнеров. Причём в реализацию проекта не будет вложено ни одного бюджетного рубля - коммерческие организации устанавливают контейнеры за счёт собственных средств. Такое сотрудничество - пример социально направленных частных инвестиций, когда интересы муниципалитета и бизнеса совпадают. Но, безусловно, выигрывают от нововведений в первую очередь рядовые омичи, которым не придётся лицезреть разбросанные бытовые отходы.
«Однако не нужно забывать, что порядок на площадках для сбора мусора зависит ещё и от самих жителей, - говорит Евгений ФРЕЗОРГЕР, директор департамента городской экономической политики. - Хочется думать, что все омичи отнесутся к этому начинанию с пониманием, и тогда наш город действительно станет чище и уютнее. Следующим этапом, я надеюсь, будет возведение в городе предприятий по утилизации твёрдых бытовых отходов - с использованием современных мусоросортировочных технологий».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть