К этому времени стало очевидно, что промышленное производство, порождавшее не только «начинку», но и упаковку для товаров народного потребления, невозможно без системы санитарной очистки Омска.
История отрасли - история предприятия
Стоит отметить, что и сегодня, спустя 90 лет, проблема образования твёрдых бытовых отходов в нашем городе по-прежнему стоит остро. По данным различных исследований, Омск является лидером среди всех городов Сибирского федерального округа по количеству образующегося мусора. Мы обогнали даже Новосибирск, хотя численность жителей там почти в полтора раза больше, чем в Омске. У нас ежегодно образуется порядка 1 млн 957 тыс. куб. м мусора.
Но вернёмся в первую половину XX века. В сентябре 1921 года в Омске была создана первая самостоятельная хозрасчётная организация под названием «Контора ассобоза». Именно с момента создания этой организации в нашем городе начала свою историю отрасль вывоза и утилизации ТБО. Находилась «Контора ассобоза» на улице Крестьянской (ныне - ул. А. Нейбута), где сейчас расположена база группы предприятий «Чистый город». Вывоз мусора осуществлялся исключительно гужевым транспортом. Причём только в 1958 году трест очистки города (бывшая «Контора ассобоза») окончательно отказался от использования лошадиной силы, перейдя на спецтехнику.
В 1962 году произошла реорганизация треста очистки, в результате которой появилось специализированное автохозяйство по уборке города (САХ). САХ начало внедрять систему планово-регулярной очистки, главным условием выполнения которой являлось наличие контейнерных площадок. Именно в 60-е годы в нашем городе начали появляться привычные для нас бетонные контейнерные площадки, которые оказались промежуточным звеном в эволюции системы сбора мусора. Сегодня их постепенно заменяют на экологичные заглубленные контейнеры.
В 2002 году, в период реорганизации, САХ, являвшееся на тот момент муниципальным предприятием, было ликвидировано, поскольку не могло эффективно справляться с функциями санитарной очистки города. На базе бывшего САХ возникло первое частное предприятие на рынке вывоза и утилизации ТБО, входящее сегодня в группу предприятий «Чистый город».
Вниманию журналистов
«Чистогородцы» стали инициаторами создания в нашем городе индустрии ТБО, предполагающей технологическое обеспечение цепочки: вывоз - утилизация - сортировка - переработка ТБО. Несмотря на это, к истории у них особое, бережное отношение. Именно поэтому к 90-летию отрасли вывоза и утилизации ТБО группа предприятий «Чистый город» объявляет конкурс журналистских работ.
«Проводя этот конкурс, мы хотим привлечь внимание СМИ, внимание жителей нашего города к проблемам, которые существуют в отрасли, и к технологическим достижениям компаний, работающих на этом рынке», - подчеркнул Виталий Путинцев, член совета директоров группы предприятий «Чистый город», депутат Омского городского Совета. Победители конкурса будут определены в двух номинациях: «Лучшая новостная публикация об отрасли ТБО в городе Омске» и «Лучшая публикация о проблемах вывоза и утилизации ТБО в контексте экологической безопасности города Омска». Специальным призом будет отмечена лучшая работа в жанре журналистского расследования в сфере вывоза и утилизации ТБО. Награждение победителей конкурса состоится 16 сентября - во Всемирный день защиты озонового слоя.
С положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте www.4istigorod.ru.
Дополнительная информация по телефону: 56-77-57
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть