Большой свалкой в Омске давно никого не удивишь. Встречаются они повсеместно, со временем растут, и мы видим уже не просто кучу, а километры мусора.
Например, на улице 25-я Линия свалка располагается по соседству с жилыми домами. Контейнеров здесь давно нет: часть забрала предыдущая управляющая компания, часть сгнили. Перспективы по их установке нет, ведь дома находятся в аварийном состоянии, обслуживаются в усечённом режиме – электричество и отопление. Кроме того, мусор привозят и с близлежащих кварталов. За ТЭЦ-5 тоже есть свалка, здесь отходы промышленных предприятий. Едем дальше – садоводческие товарищества по Сыропятскому тракту. Мусор дачниками сбрасывается за пределами самих товариществ, по дороге на остановку, ведь рядом с участками контейнеров нет.
Стоит отметить, что в этом году контейнеры для мусора установили порядка 20 садоводческих товариществ. Всего их в регионе около 600. Только 27 заключили договоры на вывоз мусора.
Переработать можно почти всё
О пользе и доходе, который может принести мусор, говорят также общественники и городская администрация. Но в этой бессистемности мы не только теряем, но и приносим серьёзный вред сами себе, если вместе с бытовыми отходами, выбрасываем, например, батарейки и энергосберегающие лампочки. Поэтому в городе становится всё больше пунктов их приёма.
Объём образующихся отходов в Омске примерно 1 млн кубических метров в год. Структура их такова: 20 % – бумага и картон, 30 % – пищевые отходы и все остальные – в пределах 5-7 % каждый.
– Пищевые отходы перерабатываются в течение 3-4 месяцев, их не надо вывозить. Бумага и картон – источник для развития целой индустрии. По самым скромным оценкам десятки а то и сотни млн рублей ежегодно мы просто выкидываем на свалку, извлекаем из того бизнеса, который может существовать. Переработать можно практически всё, – объясняет Сергей Костарев, эколог.
Люди нормальные, система – нет
Компания «ОмскВторсырьё» сегодня перерабатывает сырьё пяти видов. В первую очередь, это макулатура: картон, книги, газеты, журналы, бланочная и рекламная продукция, архивы и бухгалтерские документы. Занимается организация сбором полиэтилена высокого давления и полиэтилена-стрейча, принимает ПЭТ-бутылки из-под напитков, б/у вату и полипропиленовые мешки из-под круп. По словам Зинаиды Щербиной, заместителя директора по финансовым вопросам компании, некоторые омичи в месяц сдают по нескольку тонн сырья. Например, один молодой человек привозит каждый день на велосипеде один-два мешка, и зарабатывает таким образом до 10-11 тысяч рубей в месяц.

– Единственный способ налаживания нормальной переработки – это госрегулирование в виде чётких и жёстких мер, – рассказывает Сергей Костарев. – На энтузиастах это будет очень несистемно. Если человек образует отходы, то он должен понимать, что должен платить, если этот отход собран как попало. В Англии если вы собираете раздельно мусор, то с вас деньги не берут, потому что это является ресурсом для перерабатывающей компании. Как только мусор смешали, он теряет ценность товара. Если мы не будем этого делать, то никакой мусороперерабатывающий завод нам не понадобится. Люди у нас нормальные, они сортируют мусор. У нас система ненормальная: отсортированный мусор приезжает забирать один грузовик. Когда люди это видят, уже ничего не делают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть