aif.ru counter
767

Миллионы на свалке. Мусорный бизнес в Омске не идёт

АиФ в Омске № 52 (708) 25/12/2013
Свалки часто соседствуют с жилыми домами.
Свалки часто соседствуют с жилыми домами. © / Александра Горбунова / АиФ

Большой свалкой в Омске давно никого не удивишь. Встречаются они повсеместно, со временем растут, и мы видим уже не просто кучу, а километры мусора.

Например, на улице 25-я Линия свалка располагается по соседству с жилыми домами. Контейнеров здесь давно нет: часть забрала предыдущая управляющая компания, часть сгнили. Перспективы по их установке нет, ведь дома находятся в аварийном состоянии, обслуживаются в усечённом режиме – электричество и отопление. Кроме того, мусор привозят и с близлежащих кварталов. За ТЭЦ-5 тоже есть свалка, здесь отходы промышленных предприятий. Едем дальше – садоводческие товарищества по Сыропятскому тракту. Мусор дачниками сбрасывается за пределами самих товариществ, по дороге на остановку, ведь рядом с участками контейнеров нет.

Стоит отметить, что в этом году контейнеры для мусора установили порядка 20 садоводческих товариществ. Всего их в регионе около 600. Только 27 заключили договоры на вывоз мусора.

Переработать можно почти всё

– Необходимо решить вопрос по нормам накопления мусора. Когда определимся, цепочка выстроится. Наверное, проще построить полигон и заниматься утилизацией, чем сортировкой и отделением, ведь это тяжёлый неквалифицированный труд. Но есть примеры городов, где некоторые категории жителей заинтересованы в такой работе. У нас тоже собирают банки, пластик, бумагу. Мировой опыт показывает, что мусор – это выгодный бизнес. Как только появятся яркие положительные примеры, ниша заполнится, – считает Александр Винокуров, министр природных ресурсов и экологии Омской области.

О пользе и доходе, который может принести мусор, говорят также общественники и городская администрация. Но в этой бессистемности мы не только теряем, но и приносим серьёзный вред сами себе, если вместе с бытовыми отходами, выбрасываем, например, батарейки и энергосберегающие лампочки. Поэтому в городе становится всё больше пунктов их приёма.

Объём образующихся отходов в Омске примерно 1 млн кубических метров в год. Структура их такова: 20 % – бумага и картон, 30 % – пищевые отходы и все остальные – в пределах 5-7 % каждый.

Сортировка мусора не только избавила бы от свалок в городе, но и могла бы стать прибыльной индустрией. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Пищевые отходы перерабатываются в течение 3-4 месяцев, их не надо вывозить. Бумага и картон – источник для развития целой индустрии. По самым скромным оценкам десятки а то и сотни млн рублей ежегодно мы просто выкидываем на свалку, извлекаем из того бизнеса, который может существовать. Переработать можно практически всё, – объясняет Сергей Костарев, эколог.

Люди нормальные, система – нет

Компания «ОмскВторсырьё» сегодня перерабатывает сырьё пяти видов. В первую очередь, это макулатура: картон, книги, газеты, журналы, бланочная и рекламная продукция, архивы и бухгалтерские документы. Занимается организация сбором полиэтилена высокого давления и полиэтилена-стрейча, принимает ПЭТ-бутылки из-под напитков, б/у вату и полипропиленовые мешки из-под круп. По словам Зинаиды Щербиной, заместителя директора по финансовым вопросам компании, некоторые омичи в месяц сдают по нескольку тонн сырья. Например, один молодой человек привозит каждый день на велосипеде один-два мешка, и зарабатывает таким образом до 10-11 тысяч рубей в месяц.

Есть удачные примеры и в предпринимательской среде. Один из омских бизнесменов перерабатывает в месяц 160 тонн ПЭТ-бутылок и выпускает из них готовую продукцию, другой переработчик поставляет товар на север и даже в Индию.

– Единственный способ налаживания нормальной переработки – это госрегулирование в виде чётких и жёстких мер, – рассказывает Сергей Костарев– На энтузиастах это будет очень несистемно. Если человек образует отходы, то он должен понимать, что должен платить, если этот отход собран как попало. В Англии если вы собираете раздельно мусор, то с вас деньги не берут, потому что это является ресурсом для перерабатывающей компании. Как только мусор смешали, он теряет ценность товара. Если мы не будем этого делать, то никакой мусороперерабатывающий завод нам не понадобится. Люди у нас нормальные, они сортируют мусор. У нас система ненормальная: отсортированный мусор приезжает забирать один грузовик. Когда люди это видят, уже ничего не делают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах