С момента знаковых для страны реформ прошло уже больше 20 лет, а ситуация совсем не изменилась. Нашего брата продолжают дурить, несмотря на то, что товаров завались, а народ пошёл сплошь грамотный и права свои вроде как знает.
Яблочная революция
Суббота. Ожидаются гости. Ехать в супермаркет нет ни времени, ни желания, поэтому отправляюсь на рынок, именуемый «социальным». Народу - не протолкнуться. Даже становится как-то неудобно перед бабушками с авоськами за своё стремление протиснуться в очередь.
- Вам яблоки покрасивее, или такие тоже пойдут? - спрашивает меня продавец из отдела «фрукты-овощи», швыряя на весы плоды, изрядно побитые жизнью.
- Мне покрасивее, у меня гости, - отвечаю я.
- А, ну раз гости, тогда ладно, - снисходительно кивает продавец и достаёт из ящика другие яблочки.
На весах ещё не успевает установиться цифра, а работница торговли уже снимает с них пакет с яблоками, весело сообщая:
- Кило двести.
- Не может быть, там всего четыре яблока, притом не самых больших!
- Может-может. Ещё что-нибудь? Если нет - не задерживайте очередь! - дама переходит на крик и воинственно скрещивает руки на груди.
Я беру яблоки. Контрольных весов здесь почему-то нет. Зато рядом с рынком имеется мясной киоск. Иду туда и прошу продавца взвесить мои яблоки. Так и есть - 800 г.
Возвращаюсь. Снова стою в очереди, ощущение такое, будто на мне висит этикетка «Покупатель туповатый - 1 шт.».
- Заберите ваши яблоки, отдайте мне мои деньги.
- Да запросто, - ухмыляется моя «торговая оппонентка» и снова бросает пакет на весы. Теперь она не торопится. Цифры застывают на отметке 0,804 кг. Дама отсчитывает деньги и отдаёт мне. Понятное дело, за 800 г! Я начинаю свирепеть. В ход идёт редакционное удостоверение. Приглашается директор заведения. Выуживается откуда-то из-под прилавков книга жалоб и предложений. Под одобрительное улюлюкание остальных покупателей я ухожу из магазина со своими денежками и данным самой себе обещанием больше никогда здесь не появляться.
Возьмите сигары
Времени потрачено ужас сколько, а продукты так и не куплены. Плетусь в супермаркет около дома. Покупка фруктов-овощей прошла успешно. Яблоки и прочее здесь можно выбрать и взвесить самостоятельно. Колбаса на вес не продаётся, сырные головы уже порезаны на небольшие куски. Но тут другие нюансы.
На ценниках указаны две цифры: одна для простых смертных, другая для держателей карты покупателя. У меня такая карта есть (причём она не даётся людям просто так, а продаётся за 1000 рублей), но после того, как продукты «отпикали» своё на кассе, кассирша сообщает: с 1 января действие карты распространяется только на элитный алкоголь и сигары. А ценники просто поменять не успели. Вот спасибо так спасибо. Зачем тогда вообще нужна ваша карточка? Вряд ли когда-нибудь в своей жизни я буду покупать «Хенесси» и кубинские сигары ящиками. Выходит, отнюдь не дешёвая карточка так никогда себя и не оправдает.
Ну да ладно, придя домой, я поняла, что это не самое обидное: оказалось, что у купленной только что сметаны срок годности истёк неделю назад, а у крышки банки с оливками оказался оторванным металлический язычок. Может, день такой? Вспышки на солнце, магнитные бури? А может, взаимоотношения продавец-покупатель всегда останутся на уровне «не обманешь - не продашь»? Жаль, если это так. Деньги даются нам всё труднее, продукты становятся всё дороже, может быть, мы заслужили хотя бы какого-то «бонуса» в виде свежей сметаны и красивых яблок?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть