aif.ru counter
22

«Покупатель туповатый - 1 шт.»: Внимательно смотрите на весы и ценники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Омске 12/01/2011

С момента знаковых для страны реформ прошло уже больше 20 лет, а ситуация совсем не изменилась. Нашего брата продолжают дурить, несмотря на то, что товаров завались, а народ пошёл сплошь грамотный и права свои вроде как знает.

Яблочная революция

Суббота. Ожидаются гости. Ехать в супермаркет нет ни времени, ни желания, поэтому отправляюсь на рынок, именуемый «социальным». Народу - не протолкнуться. Даже становится как-то неудобно перед бабушками с авоськами за своё стремление протиснуться в очередь.

- Вам яблоки покрасивее, или такие тоже пойдут? - спрашивает меня продавец из отдела «фрукты-овощи», швыряя на весы плоды, изрядно побитые жизнью.

- Мне покрасивее, у меня гости, - отвечаю я.

- А, ну раз гости, тогда ладно, - снисходительно кивает продавец и достаёт из ящика другие яблочки.

На весах ещё не успевает установиться цифра, а работница торговли уже снимает с них пакет с яблоками, весело сообщая:

- Кило двести.

- Не может быть, там всего четыре яблока, притом не самых больших!

- Может-может. Ещё что-нибудь? Если нет - не задерживайте очередь! - дама переходит на крик и воинственно скрещивает руки на груди.

Я беру яблоки. Контрольных весов здесь почему-то нет. Зато рядом с рынком имеется мясной киоск. Иду туда и прошу продавца взвесить мои яблоки. Так и есть - 800 г.

Возвращаюсь. Снова стою в очереди, ощущение такое, будто на мне висит этикетка «Покупатель туповатый - 1 шт.».

- Заберите ваши яблоки, отдайте мне мои деньги.

- Да запросто, - ухмыляется моя «торговая оппонентка» и снова бросает пакет на весы. Теперь она не торопится. Цифры застывают на отметке 0,804 кг. Дама отсчитывает деньги и отдаёт мне. Понятное дело, за 800 г! Я начинаю свирепеть. В ход идёт редакционное удостоверение. Приглашается директор заведения. Выуживается откуда-то из-под прилавков книга жалоб и предложений. Под одобрительное улюлюкание остальных покупателей я ухожу из магазина со своими денежками и данным самой себе обещанием больше никогда здесь не появляться.

Возьмите сигары

Времени потрачено ужас сколько, а продукты так и не куплены. Плетусь в супермаркет около дома. Покупка фруктов-овощей прошла успешно. Яблоки и прочее здесь можно выбрать и взвесить самостоятельно. Колбаса на вес не продаётся, сырные головы уже порезаны на небольшие куски. Но тут другие нюансы.

На ценниках указаны две цифры: одна для простых смертных, другая для держателей карты покупателя. У меня такая карта есть (причём она не даётся людям просто так, а продаётся за 1000 рублей), но после того, как продукты «отпикали» своё на кассе, кассирша сообщает: с 1 января действие карты распространяется только на элитный алкоголь и сигары. А ценники просто поменять не успели. Вот спасибо так спасибо. Зачем тогда вообще нужна ваша карточка? Вряд ли когда-нибудь в своей жизни я буду покупать «Хенесси» и кубинские сигары ящиками. Выходит, отнюдь не дешёвая карточка так никогда себя и не оправдает.

Ну да ладно, придя домой, я поняла, что это не самое обидное: оказалось, что у купленной только что сметаны срок годности истёк неделю назад, а у крышки банки с оливками оказался оторванным металлический язычок. Может, день такой? Вспышки на солнце, магнитные бури? А может, взаимоотношения продавец-покупатель всегда останутся на уровне «не обманешь - не продашь»? Жаль, если это так. Деньги даются нам всё труднее, продукты становятся всё дороже, может быть, мы заслужили хотя бы какого-то «бонуса» в виде свежей сметаны и красивых яблок?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество