95 пунктов по сбору использованных ртутьсодержащих лампочек открыты в городе, но омичам до сих пор проще дойти до мусорного бака, нежели до своей управляющей компании.
– Хорошо, что в городе открыли 95 пунктов по сбору ламп. Но проблема в том, что большинство управляющих компаний не оповещают об этом население. Может быть, им просто невыгодно это делать? Тогда смысл подобных пунктов теряется. Мы уже много опросов делали, и 85% людей не в курсе, что такие места сбора существуют. А ещё считают, что вред от лампочек мизерный. Но максимально допустимые пары ртути в воздухе – это 0,00003 мг на м3, а одна разбитая лампы заражает до 10 000 м3 воздуха, по объёму это примерно пятиэтажное здание! При реакции с микроорганизмами ртуть из ламп преобразуется в более токсичную метилртуть.
Если так пойдёт и дальше, в один момент омичи окажутся погребёнными под ртутьсодержащими лампочками…
И батарейки тоже
– В УК люди могут идти, например, за лицевыми счетами и попутно приносить лампу, – рассказывает Роман Голиков, главный инженер УК «ЦентрЖилСервис». – Её можно передать старшему по дому или соседу. Сейчас собственники понимают, что лучше эти лампочки не выкидывать в мусорные контейнеры. Мы и батарейки принимаем, и макулатуру. Нужно, как в Европе, перерабатывать вторсырьё.
Избавиться и забыть
Ответственные омичи, к счастью, тоже встречаются.
– Я на днях пришла в свою УК за копией лицевого счёта, – рассказывает Юлия Пыжьянова, жительница Левобережья. – Увидела объявление о приёме лампочек и решила от них избавиться – дома маленький ребёнок.
Однако действительность такова, что процент людей, сдающих лампы в миллионном Омске, невелик. Может быть, городу поможет социальная реклама и мысль о том, что ртутьсодержащие лампы всё-таки относятся к первому классу опасности? Потому что последствия отравления организма и окружающей среды ртутью необратимы…