687

Не шутите с ртутью: зачем омичам сдавать лампочки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 26/06/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 28 июня – АиФ-Омск. Куда вы пойдёте с перегоревшей лампочкой? К мусоропроводу? Чтобы изменить направление, просто хотя бы раз задумайтесь, какой вред причиняют ртутьсодержащие лампы экологии и здоровью людей.

С 1 января 2013 года собственникам и управляющим организациям пришлось по-новому взглянуть на проблему утилизации энергосберегающих ламп. Лампы, конечно, вещь хорошая и полезная, но по истечении срока службы переходящая в категорию опасных отходов. Их не зря называют бомбой замедленного действия, но, к сожалению, понимают это далеко не все.

Пока бесплатно

Многие люди забывают, что маленькая вакуумная стеклянная колба наполнена парами ртути. Чтобы избежать необратимых последствий для экологии и здоровья человека, использованные энергосберегающие лампы необходимо утилизировать особым образом. В противном случае, ситуация может перерасти в экологическую катастрофу. «Ртутьсодержащая» арифметика проста: при условии, что на каждого омича в жилых домах в среднем приходится как минимум одна лампочка в год, то общее количество опасных отходов исчисляется тоннами. Размах проблемы очевиден, если прибавить сюда бесчисленные организации и предприятия Омска, которые тоже освещают свои помещения энергосберегающими лампами.

Утилизировать лампы нужно по правилам. Фото Максима Кармаева

По закону обязанность собирать лампы у населения для дальнейшей утилизации легла на плечи управляющих организаций. Первый пункт сбора в Омске открылся ещё в марте этого года в Октябрьском округе. За три месяца их число выросло до 41-й точки.

В один из таких пунктов в городке Нефтяников съездил и «АиФ в Омске». Пункт сбора открылся в начале мая по адресу ул. Бородина, 44 и относится к УК «ЖКХ-Сервис». Однако жители округа здесь с лампочками в очередь не становятся.

– На коммунальных квитанциях указана вся информация о том, где и когда омичи могут сдать лампы, – объяснила нам Людмила Четвергова, специалист по накоплению и сбору ртутьсодержащих ламп УК «ЖКХ-Сервис». – Потом мы их складируем в контейнер и через полгода отправим на утилизацию в специализированные организации. Желающих принести нам лампы пока мало, хотя люди звонят, интересуются. Стоит отметить, что сейчас сдать лампочку для утилизации можно бесплатно, но с

1 января 2014 года расходы на эту процедуру будут заложены в коммунальные тарифы.

УК накажут?

К 41 пункту сбора ртутьсодержащих ламп скоро прибавится ещё 10, однако с некоторыми УК города возникли серьёзные проблемы.

– Шесть управляющих компаний на территории Омска не до конца понимают, что закон обязывает организовать такие пункты, – поясняет Анатолий Черняк, главный специалист муниципального жилищного контроля департамента городского хозяйства администрации г. Омска. – Даже перенаправляют средства, выделенные городом на эти цели, на текущий ремонт домов, а это – грубейшее нарушениее. Разбираться с данной ситуацией будет природоохранная прокуратура.

В идеале в миллионном городе Омске должно быть не менее ста пунктов по сбору и утилизации ртутьсодержащих ламп. Надеемся, со временем собственники поймут, что лампы ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорный контейнер, и самостоятельно будут приносить их для утилизации.

Кстати

Люминесцентные лампы, содержащие ртуть, относятся к 1 классу опасности. Повреждённая лампа делает опасным для дыхания воздух в помещении объёмом 4 000-5 000 м3. Если часто подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то они будут накапливаться в организме человека, нанося вред здоровью.

Одними из первых пункты приёма ламп в нашем городе открыли жилищные предприятия Октябрьского округа. У управляющей компании «Партнер-гарант» заработали сразу 4 специалиста в разных микрорайонах: ул. Осминина, 17-А; ул. Индустриальная, 5-А; ул. Романенко, 12; ул. 6-я Линия, 168-В; Камерный переулок, 38-В.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах