На сегодняшний день на всей территории обслуживания «ЦентрЖилСервис» установлены специальные контейнеры для сбора макулатуры. Жители постепенно стали привыкать к тому, что бумага на мусорных площадках складируется отдельно.
Экология в приоритете
По словам жилищников, это в первую очередь серьёзный шаг с точки зрения защиты экологии и сбережения наших общих лесных запасов. С другой стороны, централизованный сбор бумажных отходов значительно сокращает проблему замусоренных территорий в целом.
- В прошлом году мы организовали сбор макулатуры у себя в офисе, - рассказывает Оксана Севастюк, генеральный директор ООО УК «ЦентрЖилСервис». - На мой взгляд, было бы правильно сделать это в каждой организации, где приходится много работать с бумагами. Тогда и в городе станет намного чище, и природоохранный фактор сработает. Конечно, больших денег на сдаче вторсырья не заработаешь, и, тем не менее, то, что мы получаем, направляем на благоустройство дворовых территорий: приобретаем рассаду, семена многолетних трав и т. д.
По мнению директора УК, проект по раздельному сбору мусора нужно расширять и внедрять в масштабах всего города. Организовать пункты утилизации ПЭТ-бутылок, стекла и т. д. И постепенно воспитывать у собственников культуру обращения с бытовыми отходами. Пока, к сожалению, она только-только зарождается.
- У нас, например, имеют место случаи вандализма, когда контейнеры для бумаги ломают, собранное вторсырьё уносят на пункты приёма или попросту разбрасывают по территории, - говорит Оксана Севастюк. - Но я уверена: если целенаправленно работать с собственниками, разъяснять им необходимость бережного отношения к окружающей среде, пусть даже в масштабах одного двора, тогда и у самих жителей будет намного меньше вопросов, связанных с мусором.
Ответственность людей
- Кстати, ещё один важный аспект, о котором нельзя забывать, - это здоровье людей, - продолжает Оксана Владимировна. - Сегодня, наверное, каждый знает о том, насколько опасны ртутные энергосберегающие лампы, что их нельзя просто выбросить в мусорный контейнер. Но, к сожалению, халатное отношение к токсичным отходам среди наших горожан до сих пор не редкость. У нас в компании организован централизованный сбор вышедших из строя ламп и батареек, но пока жители сдают очень мало. Мне бы хотелось, чтобы люди осознавали собственную ответственность за чистоту своих дворов, улиц и города в целом, потому что только вместе мы сможем сделать городскую среду уютной и комфортной.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть