aif.ru counter
20

Город под метёлку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 10/06/2009

Утро любого швейцарца начинается на 30 минут раньше, чем могло бы, потому что до завтрака жители Швейцарии имеют привычку сортировать мусор.

За один день наш город в среднем производит около тонны различного мусора. Приличная его часть остаётся на наших же улицах и во дворах. Если мы хотим жить, как в Швейцарии, пора приносить пользу родному городу.

- Проблеме не хватает комплексного подхода, - уверен Владимир КАЗИМИРОВ, директор департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации г. Омска.- В процессе работы с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) должны принимать участие все по цепочке "житель - УК - сборщики - завод утилизации". У всех городских территорий похожие проблемы, а значит, и решения должны быть универсальными.

На круглом столе, организованном мэрией Омска, были даны время и возможность высказаться каждому из участников "цепочки".

Проблема N 1. Частники

Ленинский округ. Адрес: ул. Чайковского, 6. Предприниматели, как говорит Бронислав САЗАНСКИЙ, заместитель директора УК "Сибэнерго-Комфорт", одолели местную помойку. Киоскёры, хозяева ближайших магазинчиков, кафе - все тащат мусор сюда. Объёмы вывозимых коммерсантами отходов равны тройной норме того, что выносят сами жильцы. Управляющая компания бьётся над проблемой не первый год: пробовали заключить договоры на обслуживание и увеличивать кратность прихода мусоросборочной машины. Дало эффект, но не всякий частник идёт на это. Коммерсанты предпочитают избавляться от мусора тайно либо заключать с УК договор-фикцию на крохотные объёмы. Например, на один метр кубический в месяц, в то время как поставляют по два (!) в день. Что делать?

Решение. Работу с предпринимателями необходимо налаживать в части заключения договоров на обслуживание. В случае инцидентов подключать к работе контролирующие органы - Роспотребнадзор, АТИ, Ростехнадзор. Фиксировать факты на фото, составлять протоколы, штрафовать. Это закон позволяет.

Проблема N 2. Мусорные площадки

Новый Жилищный кодекс "забыл" про мусорные площадки. По сути, они ничьи. Их нет в списке общедомового имущества, их не обязан содержать муниципалитет. Кто должен за ними ухаживать?

- В Омске 12 тысяч площадок, все в основном открытые. Баки используются без крышек. Согласен, что как только поднимается ветер, весь мусор разлетается по округе, - подтвердил Владимир Казимиров. - В этом виноваты, в том числе, и коммерческие структуры, заключающие договоры на сборы отходов.

Если раньше к компании "Чистый город" (обслуживает ЛАО и ЦАО) нареканий не было, то сейчас есть. Жалуются как жилищные конторы, так и сами жители. Раньше после выгрузки контейнера остатки мусора подбирали. Сейчас водитель загружает ёмкости и уезжает. Мусорная площадка остаётся грязнее, чем была.

Решение. В Советском округе, который обслуживает "ЖКХ-Сервис", выход нашли.

- Нам дешевле дополнительно платить дворнику, который подбирает за машиной "огрехи", чем сажать в кабину ещё человека, - озвучил свой вариант работы заместитель управляющего ООО "ЖКХ-Сервис" Сергей Двораковский. - В бизнесе дело упирается в "копейку". Строить в округе новые мусорные площадки закрытого типа компания пока не намерена. В то же время "ЖКХ-Сервис" в качестве эксперимента согласен с 1 июля взять на своё обслуживание несколько мусорных площадок в Ленинском округе.

Проблема N 3. Сознательность граждан

Компания "Омсквторсырьё" предлагает воспитывать горожан на примере Европы. Городу необходимо вернуть минимальное число пунктов приёма ТБО, которых ещё пару лет назад в Омске было 43. Они были востребованы. В 1990-х такая практика удачно применялась. Люди сортировали мусор, хотя бы крупный, и сдавали картон, макулатуру, пенопласт за деньги.

- На этом ведь можно заработать! - агитирует Зинаида Щербина, руководитель компании. - Получить прибавку к зарплате может ваш дворник, если сам возьмётся за сортировку отходов. Но к такому варианту есть вопросы у СЭС.

Решение. Владимир Казимиров предложил взять этот план на вооружение. И рекомендовал компании-переработчику организовать несколько подобных "пилотных" пунктов приёма внутри крупных жилых массивов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах