aif.ru counter
13

Пора навести порядок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 10/06/2009

Представляете, если бы мусорные баки напротив ваших окон убирали раз в год? Грязь, вонь, антисанитария... Такое неутешительное зрелище для жителей старого Кировска в порядке вещей.

Превращаться в свалку территория многострадального дома по улице Мельничная, 92 начала ещё год назад. Аккурат в тот момент, когда управляющая компания "Левобережье" переложила свои обязанности на "Сибирьэнерго-Комфорт". Руководство сменилось, а "мусорный" вопрос так и повис в воздухе. Бытовые отходы множились с каждым днём. Казалось, что наводить порядок никто и не собирается...

- Мы переехали сюда три года назад, - сетует жительница дома Гульнара Долгополая, - и уже тогда понятие "чистота" было относительным. Кругом мусор! Но раньше его хотя бы изредка вывозили. А сейчас? Однажды пожар был, все баки красным заревом полыхали. Я не говорю о том, что смотреть на всё это противно, но как сюда детей отпускают гулять? Грязь, микробы...

Устав мириться с таким положением вещей, жители обратились за помощью в "Народную экспертизу". С руководством управляющей компании проведены разъяснительные работы, после чего с территории было вывезено... пять (!) КамАЗов мусора! Несложно представить вместимость пяти грузовых машин в одном месте.

Сейчас на Мельничной стало заметно чище. С мылом, разумеется, мусорные площадки никто не мыл, да и грязи хватает, но дышать стало в прямом смысле легче.

Хочется верить, что такое показательное мероприятие от управляющей компании станет регулярным, потому что жилые дома - не место для образования свалок.

Ещё одно Богом забытое место - окраина улицы Орджоникидзе. Двухэтажные жилые постройки со временем опустели и развалились. К строительному хламу стихийно приобщились и бытовые отходы - частный сектор в двух шагах. Местные жители наотрез отказываются платить 25 рублей в месяц за организованный вывоз мусора. Да и зачем, если можно вынести всё на заброшенную территорию? То, что вокруг снуют крысы, а неугомонные дети играют на развалинах в прятки и ищут клад - уже мало кого волнует. К слову, в одном из заброшенных домов даже был обнаружен... человек. Абсолютно трезвый адекватный мужчина обитает в одиночестве среди мусора, разбитых окон и покосившихся стен. Говорит, что проблемы с судом мешают переселению.

Что касается наведения порядка, то "Народная экспертиза" уже способствовала вывозу мусора с территории. Набралось его немало - целых 35 машин. Руководители КТОСов, специалисты по работе с частным сектором и АТИ сошлись во мнении, что выход здесь один - ограждение территории и письменное обращение в Роспотребнадзор.

Меры по наведению порядка, конечно, будут приняты, а вот куда денут Робинзона Крузо из заброшенного дома - никто не знает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах