146

В Омске открылись первые пункты по приёму ртутьсодержащих ламп

Омск, 29 апреля – АиФ-Омск. Необходимость в создании пунктов приёма ртутьсодержащих ламп возникла после вступления в силу Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вводит на территории России запрет на оборот электрических ламп накаливания. Теперь для освещения необходимо применять ртутьсодержащие энергосберегающие лампы. По технике безопасности их утилизация вместе с бытовыми отходами недопустима, так как существует угроза заражения ртутью.

Согласно статье 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме должны создавать пункты приема твердых и жидких бытовых отходов, в том числе — отработанных ртутьсодержащих ламп.

Одними из первых открыли такие пункты накопления жилищные предприятия Октябрьского округа. У управляющей компании «Партнер-гарант» заработали сразу 4 специалиста в разных микрорайонах: ул. Осминина, 17-А; ул. Индустриальная, 5-А; ул. Романенко, 12; ул. 6-я Линия, 168-В; Камерный переулок, 38-В.

- С января управляющие компании внесли в квитанцию статью «на утилизацию ртутьсодержащих ламп», в соответствии с которой с каждого квадратного метра квартиры взимается 18 копеек. На собранные деньги компании закупили контейнеры для хранения ламп, обучили работников, как работать с опасными отходами, распечатали информационные листки для населения, - рассказывает исполнительный директор УК «Партнер-Гарант» Владимир Щербаков.

По данным сайта мэрии, контроль над управляющими компаниями осуществляет департамент городского хозяйства администрации Омска. В настоящее время пункты приема руттьсодержащих ламп имеются в ЗАО «УК Партнер-Гарант», ООО «ЖКХ «Ленинское», ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство «Сервис», ООО УК «Жилищник-2 «Амурский», ООО «УК Жилищник 1», ООО «Микрорайон-Энергия», ООО «Коммунсервис», ЗАО «Сибирский коммунальник».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах