
В 2009 году военных расходы достигли рекордной отметки, по сообщению Lenta.ru. со ссылкой на AFP и отчет Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI).
Не помешал увеличению финансирования трат на военные расходы и кризис 2008 года. По данным SIPRI, в 2009 году большинство стран мира значительно увеличили инвестиции в финансовый и реальный сектор экономики, для того чтобы удержать ВВП от спада. При этом следовало ожидать сокращения финансирования оборонно-промышленного комплекса, однако этого не произошло. В отчете SIPRI говорится, что "военные расходы редко становятся частью правительственного плана по стимулированию экономики". Тем не менее, в прошлом году 65 процентов стран эти расходы увеличили.
Первое место по объему трат на "оборонку" в прошлом году заняли США - военные расходы этой страны составили 661 миллиард долларов. Эта сумма составляет 43 процента от общего объема мировых расходов на "оборонку". На втором месте оказался Китай, чьи военные расходы составили около ста миллиардов долларов. Третье место заняла Франция с 63,9 миллиарда долларов.
Россия в списке SIPRI оказалась на пятом месте после Великобритании, в 2009 году Россия потратила на "оборонку" 53 миллиарда долларов против 58 миллиардов долларов у Великобритании. Отчасти рост финансирования, по оценке SIPRI, связан с тем, что такие страны, как США, Бразилия, Россия, Индия и Китай, имеют долгосрочные стратегические планы, ради осуществления которых они готовы вести финансирование "оборонки" даже в кризис.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть