aif.ru counter
40

Перспективы на вырост: омская промышленность вышла из пике

 По данным Росстата в Омской области темпы роста промышленной продукции относительно прошлого года выросли на 8%. В плане развития на текущий год запланировали 10%, и Александр Горбунов, министр промышленности транспорта и связи Омской области, обещает выйти на эти показатели по итогам года. Лидерами роста, как всегда в последние годы, стала нефтехимия и машиностроение. Первая подросла на 15%, второе увеличилось на 17%.

Перспективы в космосе 

Учитывая успехи в этих отраслях, было бы глупо забыть о них и на следующий год. Благо, перемены в нефтехимии нас ждут масштабные. В следующем году начнётся масштабная реконструкция омского нефтезавода, которая продлится до 2020 года и потребует инвестиций в размере 100 млрд. рублей. В ближайшее время на заводе появятся установки гидроочистки бензинов и дизтоплива, а также подготовят проект строительства комплекса гидрокрекинга, что позволит увеличить выпуск топлива по 4 и 5 классу, которые дают меньшую экологическую нагрузку. 

А уже в ноябре текущего года должно состояться долгожданное и много раз переносимое открытие полипропиленового производства. Первое время оно будет работать на привозном сырье. Но скоро закончат строительство и введут в эксплуатацию установку разделения пропан-пропиленовой фракции. В итоге завод получит своё сырьё, и будет производить 180 тыс. тон продукции в год.

Но помимо углубления потенциала в лидирующих областях, по словам министра, омское производство акцентирует внимание на космической индустрии. Практически закончилась модернизация ПО «Полёт», продолжавшаяся 3 года, и теперь в Омске начнут производство ракеты «Ангара» различных классов. Причём вся техническая документация уже поступила на предприятие. 

Хрупкое стеклянное будущее 

Не избежал масштабной модернизации и омский стекольный завод, который начал реконструкцию большой печи. После модернизации мощность вырастет с 300 до 340 тонн продукции в сутки. Плюс к этому внедряется дополнительная линия по производству стеклобанки на итальянском оборудовании. В следующем году планируют запустить новую печь для цветного стекла мощностью 480 т. Уже заключён контракт с немецким поставщиком оборудования. 

Возможно в Омске может появиться производство крупнейшего поставщика автомобильных стёкол и фар, компании AGS. Инвесторы рассматривают возможность расширения своего производства на омской земле. Компания планирует расширить у нас производство листового строительного стекла. Правда у омичей есть конкурент: Томск также хотел бы получить это производство. По словам Александра Горбунова, министра промышленности, оба региона имеют ряд преимуществ и недостатков, поэтому инвестор в ближайшее время проведёт выездные консультации, которые определят в каком сибирском регионе будут производить инновационное стекло. 

Всё не взлетаем

Но не все планы сбываются, а перспективы реализуются. Для иллюстрации приведём пример с созданием авиакомпании «Иртыш». В начале текущего года в Омске много говорили о появлении местного авиаперевозчика. Компания «Иртыш» обещала начать авиарейсы уже в ближайшие месяцы, но до сих пор не летаем! Оказывается турецкая сторона, которая обещала инвестиции в этот проект, не выполняет свои обязательства по соглашению.

 А учитывая сложившуюся ситуацию с малыми авиаперевозчиками, могло сложиться ощущение, что проект будет похоронен. Однако министр промышленности не склонен драматизировать ситуацию: «Интуитивно понятно, что маленькой компании сложнее выполнить нормативы и федеральные требования. Но стоит формулировать иначе: те компании, кто не выполняют эти нормы – должны исчезнуть. А к размеру компании выполнение норм имеет косвенное отношение. Можно допустить, что не выполнять требования могут и большие перевозчики», - рассказал министр. Поэтому можно надеяться, что всё-таки авиакомпания «Иртыш» уладит отношения с турецкими партнёрами и её самолёты появятся в Омском аэропорту.  

Кремневые страшилки 

В разговоре о перспективах омской промышленности нельзя не упомянуть о строительстве завода по производству поликристаллического кремния. На волне всех политических акций, стало известно, что проект завода будет подготовлен к марту. Не раньше он будет и представлен на обсуждение общественности. По мнению министра, до этого времени говорить о том, что кремний нас убьет – преждевременно. Не глядя на техническую документацию, глупо пугать людей страшными словами и названиями химических элементов:  

«Химикаты не разливают в вёдра и носят руками, вся химия находится внутри технологического процесса. Эти заводы достаточно чистые, чтобы их размещать в заселённых местах» – заявил министр промышленности. 

По мнению чиновника, нужно оценить кому этот завод не выгоден. В первую очередь, тем, кто хочет получить на этой теме дешёвый пиар, и, во-вторых, что самое важное, наше производство невыгодно тем поставщикам кремниевого продукта, которые существуют в мире. В первую очередь это Юго-Восточная Азия, они являются монополистами высокочистого кремния для электроники. Особенно в военной и космической продукции. Если такого производства у нас не будет, то трудно оставаться и дальше космической, военной и технологической державой. 

Тем не менее политические акции против кремневого завода продолжаются. В минувший четверг представители общественного Совета по противодействию строительству кремниевых заводов в Омске передали подписи омичей Федеральному инспектору аппарата полномочного представителя Президента РФ в Омской области Сергею Лицкевичу. Омичи собрали свыше 11 тыс. подписей против кремневого завода. 

Представители общественности намерены таким образом обратить внимание главы государства на существование проблемы строительства кремниевых заводов в черте города-миллионника и подтвердить несогласие омичей с реализацией данного проекта в предлагаемом варианте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах