373

Процессинг или купля-продажа? «Газпром нефть» ответила омским депутатам

Сюжет Омский нефтезавод
В условиях схемы процессинга предприятие успешно выполняет программу модернизации.
В условиях схемы процессинга предприятие успешно выполняет программу модернизации. / Николай Кривич / АиФ

В конце прошлого года инициативная группа депутатов областного Заксобрания предложила руководству «Газпрома» и «Газпром нефти» отказаться от процессинга – действующей сегодня организационно-финансовой формы переработки нефти, когда перерабатывающее предприятие получает фиксированную плату за свои услуги. С прибыли, полученной от этой деятельности, предприятие платит налоги. Альтернативой процессингу, видимо, должна стать система купли-продажи нефти и нефтепродуктов.

Деньги очень нужны

Местные депутаты считают, что при такой схеме объём налоговых отчислений Омского НПЗ в региональный бюджет ощутимо вырастет. При этом до сих пор не обнародован какой-либо аналитический документ, подтверждающий правоту данного предположения и прогнозирующий потенциальные доходы областной казны.

«Насколько я знаю, экономическая составляющая альтернативного предложения не была пока тщательно оценена, нет точных расчётов, насколько смена бизнес-модели завода будет выгодна региону, – комментирует Николай Донских, депутат Законодательного собрания Омской области. – В свою очередь, именно отмена процессинга может привести к снижению налоговых поступлений от ОНПЗ в бюджет, поскольку в силу объективных рыночных (колебания цен на нефть и нефтепродукты, ужесточение налоговых и экспортных условий и т. д.) и субъективных причин прибыль предприятия будет непостоянной, а иногда и вовсе будет отсутствовать».

За свой счёт

В ответе компании на депутатскую инициативу разъясняются все плюсы процессинга с позиции финансовой стабильности и гарантированного выполнения социальных обязательств завода перед Омской областью.

«Очень важно ещё и то, что в условиях схемы процессинга предприятие успешно выполняет программу модернизации. Ведь цена процессинга формируется таким образом, чтобы создать возможность финансировать программу развития завода за счет собственных средств и планировать эту деятельность на годы вперёд. В общей сложности объём инвестиций в программу модернизации, рассчитанную до 2020 г., составит около 300 млрд руб. По сути, сегодня создаётся новое высокотехнологичное производство, необходимое не только региону, но и всей стране. Кроме того, обновляя производство, компания значительно сокращает воздействие на окружающую среду. И ещё один говорящий факт: на сегодняшний день Омская область входит в число трёх регионов присутствия «Газпром нефти», лидирующих по объёмам налоговых отчислений. Уступаем мы только нефтедобывающим территориям – Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. Ну а по объёму социальных инвестиций компании в региональную инфраструктуру Омская область – неоспоримый лидер. В рамках действующего законодательства «Газпром нефть» создаёт оптимальные условия и использует все имеющиеся инструменты налогового планирования для наполнения региональной казны», – поясняет Николай Донских.


ОБНОВЛЯЯ ПРОИЗВОДСТВО, КОМПАНИЯ СОКРАЩАЕТ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ.


Кроме, того депутат Заксобрания обратил внимание на недостаточные усилия властей по формированию привлекательного инвестиционного климата в регионе. По мнению Николая Донских, предоставление налоговых льгот может заинтересовать бизнес в развитии новых производств, которые принесут городу и области дополнительные рабочие места и пополнение в местные бюджеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах