aif.ru counter
82

Путепровод на 21-й Амурской торжественно открыт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аиф в Омске 23/12/2009

Жители Амура это событие приравняли к историческому - проблема пробок на многострадальном железнодорожном переезде наконец-то решена.

Дождались

Те, кто привык часами считать грузовые вагоны по пути на работу и домой, облегчённо вздыхают:

- Дождались! Я 40 лет здесь живу, все 40 лет ждала этого момента! - рассказывает жительница микрорайона Галина Синюгина. - Постоянно мучалась на этом переезде, когда домой добиралась. Поезда могли идти и 30 минут, и два часа!  Представляете теперь, какой радостью для нас стало появление путепроводной развязки? Просто плакать хочется! Думали, и не доживём до такого, поэтому столько людей на открытие и пришло. Холодно, говорите? Так это не страшно. Праздник же.

А работа здесь кипела

Действительно, многих жителей крепкий сибирский мороз в -28°С не испугал. На торжественное открытие путепровода люди пришли за полчаса до начала. В руках плакаты с надписями «Слава строителям!». Жители перешёптываются: дескать, если бы была война, то подвиг строителей можно было бы назвать героизмом. Благодарность не пустая - объект был возведён в кратчайшие сроки. Только задумайтесь, пять месяцев вместо обычной нормы в полтора года! Работа проделана колоссальная. Разработано новое проектное решение по технологии монтажа путём навесной сборки.

Строительные работы не прекращались здесь с лета, в любое время суток и в любую погоду. В июле мэр города вместе с депутатами городского Совета и омскими журналистами совершил традиционный осмотр реконструирующихся и строящихся социально-значимых объектов. Тогда ещё не верилось, что спустя всего лишь несколько месяцев над железнодорожным переездом вырастет внушительных размеров виадук.

И вот, наконец, 18 декабря состоялась долгожданная церемония открытия.

В 10 утра красную ленточку перерезали мэр Омска Виктор Шрейдер, заместитель руководителя федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ Николай Быстров и генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов. Не обошлось и без напутственного слова градоначальника:

- Мы очень долго ждали этого путепровода, о нём мы говорили ещё 10 лет назад, когда я был главой Центрального округа. И вот мы дождались! Построили очень быстро, спасибо строителям. Никаких претензий у экспертов не возникло, пройдены все испытания, и путепроводу на сегодня дана очень высокая оценка качества. Надеюсь, что вторую очередь на следующий год мы построим в такие же кратчайшие сроки.

Стахановскими методами

Николай Быстров, заместитель руководителя федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ, с мэром города согласился, а также заметил, что строительство любого дорожного сооружения - всегда праздник. Потому что помогает проще и лучше жить, сокращает время, проведённое в пути. Это значит только одно - люди будут иметь возможность побыть со своей семьёй, вместо того чтобы стоять в пробках. Всё это для безопасности и комфорта жителей.

Не забыли привести в пример и другие города. Так, в Ульяновске президентом России недавно был введён в эксплуатацию мост, который строился… 22 года. Похожая ситуация в Муроме - 3,5 года. При таком раскладе пять месяцев, ушедшие на путепроводную развязку в нашем городе, вызывают восхищение. А ведь это очень сложное и опасное искусство.

- Мы научились быстро решать важнейшие социальные задачи, - отметил Николай Быстров, - вопрос о федеральном финансировании второй очереди путепровода будет рассматриваться уже в январе 2010 года. С учётом рекордных сроков строительства первой очереди есть все основания полагать, что необходимые финансовые средства будут выделены.

Поезда теперь не помеха

После того, как жители округа во главе с мэром Виктором Шрейдером и другими официальными лицами оценили достоинства нового дорожного сооружения, было открыто движение транспорта. Первые пассажирские автобусы пошли по виадуку аккурат в тот момент, когда вдалеке замелькал грузовой поезд. Жители заулыбались.

- Теперь в больницу можно будет за 15 минут доехать, - говорит одна из местных жителей Лидия Егоровна, - раньше из-за этих поездов столько времени впустую уходило! Сегодня самый настоящий праздник.

Кстати, что касается безопасности, то на новом объекте планируется установить более 170 дорожных знаков. Для ориентирования водителей и пешеходов там же будут расположены информационные стенды. Сейчас уже установлен светофор на пересечении улиц Завертяева и 21-я Амурская.

Вита Степанова, председатель КТОСа Центрального округа «Первокирпичный», от имени всех жителей поблагодарила за такой новогодний подарок:

- Уникальная транспортная развязка - это такой же подарок омичам, как, например, ледовый дворец им. Кожевникова или исторический комплекс «Омская крепость». Мы очень рады, что инициатива жителей нашла большую поддержку у нашей власти. Сейчас мы будем комфортно добираться до нашего микрорайона. И по праву следует сказать, что мы - не окраина города, и теперь город начинается именно с нас!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество