Жители Амура это событие приравняли к историческому - проблема пробок на многострадальном железнодорожном переезде наконец-то решена.
Дождались
Те, кто привык часами считать грузовые вагоны по пути на работу и домой, облегчённо вздыхают:
- Дождались! Я 40 лет здесь живу, все 40 лет ждала этого момента! - рассказывает жительница микрорайона Галина Синюгина. - Постоянно мучалась на этом переезде, когда домой добиралась. Поезда могли идти и 30 минут, и два часа! Представляете теперь, какой радостью для нас стало появление путепроводной развязки? Просто плакать хочется! Думали, и не доживём до такого, поэтому столько людей на открытие и пришло. Холодно, говорите? Так это не страшно. Праздник же.
А работа здесь кипела
Действительно, многих жителей крепкий сибирский мороз в -28°С не испугал. На торжественное открытие путепровода люди пришли за полчаса до начала. В руках плакаты с надписями «Слава строителям!». Жители перешёптываются: дескать, если бы была война, то подвиг строителей можно было бы назвать героизмом. Благодарность не пустая - объект был возведён в кратчайшие сроки. Только задумайтесь, пять месяцев вместо обычной нормы в полтора года! Работа проделана колоссальная. Разработано новое проектное решение по технологии монтажа путём навесной сборки.
Строительные работы не прекращались здесь с лета, в любое время суток и в любую погоду. В июле мэр города вместе с депутатами городского Совета и омскими журналистами совершил традиционный осмотр реконструирующихся и строящихся социально-значимых объектов. Тогда ещё не верилось, что спустя всего лишь несколько месяцев над железнодорожным переездом вырастет внушительных размеров виадук.
И вот, наконец, 18 декабря состоялась долгожданная церемония открытия.
В 10 утра красную ленточку перерезали мэр Омска Виктор Шрейдер, заместитель руководителя федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ Николай Быстров и генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов. Не обошлось и без напутственного слова градоначальника:
- Мы очень долго ждали этого путепровода, о нём мы говорили ещё 10 лет назад, когда я был главой Центрального округа. И вот мы дождались! Построили очень быстро, спасибо строителям. Никаких претензий у экспертов не возникло, пройдены все испытания, и путепроводу на сегодня дана очень высокая оценка качества. Надеюсь, что вторую очередь на следующий год мы построим в такие же кратчайшие сроки.
Стахановскими методами
Николай Быстров, заместитель руководителя федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ, с мэром города согласился, а также заметил, что строительство любого дорожного сооружения - всегда праздник. Потому что помогает проще и лучше жить, сокращает время, проведённое в пути. Это значит только одно - люди будут иметь возможность побыть со своей семьёй, вместо того чтобы стоять в пробках. Всё это для безопасности и комфорта жителей.
Не забыли привести в пример и другие города. Так, в Ульяновске президентом России недавно был введён в эксплуатацию мост, который строился… 22 года. Похожая ситуация в Муроме - 3,5 года. При таком раскладе пять месяцев, ушедшие на путепроводную развязку в нашем городе, вызывают восхищение. А ведь это очень сложное и опасное искусство.
- Мы научились быстро решать важнейшие социальные задачи, - отметил Николай Быстров, - вопрос о федеральном финансировании второй очереди путепровода будет рассматриваться уже в январе 2010 года. С учётом рекордных сроков строительства первой очереди есть все основания полагать, что необходимые финансовые средства будут выделены.
Поезда теперь не помеха
После того, как жители округа во главе с мэром Виктором Шрейдером и другими официальными лицами оценили достоинства нового дорожного сооружения, было открыто движение транспорта. Первые пассажирские автобусы пошли по виадуку аккурат в тот момент, когда вдалеке замелькал грузовой поезд. Жители заулыбались.
- Теперь в больницу можно будет за 15 минут доехать, - говорит одна из местных жителей Лидия Егоровна, - раньше из-за этих поездов столько времени впустую уходило! Сегодня самый настоящий праздник.
Кстати, что касается безопасности, то на новом объекте планируется установить более 170 дорожных знаков. Для ориентирования водителей и пешеходов там же будут расположены информационные стенды. Сейчас уже установлен светофор на пересечении улиц Завертяева и 21-я Амурская.
Вита Степанова, председатель КТОСа Центрального округа «Первокирпичный», от имени всех жителей поблагодарила за такой новогодний подарок:
- Уникальная транспортная развязка - это такой же подарок омичам, как, например, ледовый дворец им. Кожевникова или исторический комплекс «Омская крепость». Мы очень рады, что инициатива жителей нашла большую поддержку у нашей власти. Сейчас мы будем комфортно добираться до нашего микрорайона. И по праву следует сказать, что мы - не окраина города, и теперь город начинается именно с нас!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть