aif.ru counter
12

Омские маршрутки и омичи - кто кого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 09/06/2010

Остальные участники дорожного движения притормаживают, чтобы полюбоваться на бесплатный «цирк».

Виноваты сами

Мы привыкли. Нас не удивляет и не коробит, что для водителей маршруток не существует ПДД, что с утра во многих «ГАЗелях» висит запах перегара, исходящий от шофёра, что при нас можно курить и ругаться матом. А почему? Да потому что мы сами это позволяем и сами ведём себя не лучшим образом. «Остановите ТАМ или ЗДЕСЬ» - эта фраза, наверное, снится водителям маршруток в самых страшных снах. «Можно стоя?» - этот вопрос не раз звучал в любой из омских маршруток. А в соседнем Новосибирске такого давно нет - останавливаются «ГАЗели» строго на остановках, и лишнего пассажира в салон никто не посадит.

У нас же, когда в местных новостях звучит рассказ о том, что очередная «Газель», набитая людьми, перевернулась посреди оживлённой магистрали, мы качаем головами и сетуем на власть: мол, никто не хочет обращать внимания на столь важную проблему, как безопасность омичей. И вот череда серьёзных ДТП, начавшаяся с аварии на ул. Магистральной, когда пассажирская «ГАЗель» столкнулась с иномаркой и перевернулась на крышу, придавив своим весом 8 пассажиров, видимо, заставила мэрию всерьёз взяться за маршрутки.

На конкурс

Для начала решено произвести торги. Их участником может стать любой желающий. Главное, иметь лицензию на право пассажирских перевозок, собственную техническую базу или официальный договор с каким-нибудь СТО, а также возможность обеспечивать ежедневный осмотр своих водителей медиком. Оцениваться старания перевозчиков будут по пяти пунктам.

Представить, что такое в принципе может быть, достаточно сложно. Лязгающая армада омских маршруток вряд ли сможет пройти полноценный технический осмотр, а уж о дополнительных средствах безопасности и говорить не приходится. Что касается здоровья водителей, хочется попросить тех же чиновников пройтись вечерком в районе Нефтезавода или диспетчерской на 21-й Амурской. Вполне вероятно, что из какой-нибудь «ГАЗели» в кого-то из них «прилетит» пустая пивная банка или того хуже - использованный шприц. Это факт, и об этом все знают. Спасибо, хоть сотрудники ГИБДД пытаются что-то сделать, но к каждой маршрутке патрульного не приставишь, да и бесполезно, пока мы сами готовы закрывать глаза на все безобразия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество