
Конечно, все мы знаем, что это всё не очень полезно, иногда не очень качественно, но отказаться от пищевых привычек ради «чего-то там», как правило, не можем. Мы решили систематизировать наши знания о консервированных продуктах и понять, чего действительно не стоит есть, а на что можно и закрыть глаза.
Соль - консервам голова
- По способу консервирования различают продукты натуральные, например, красная икра, в сиропе (фрукты), маринаде (овощи, грибы, оливки), собственном соку (тушёнка), желе (ломтики птицы или мяса), томатной пасте (килька), масле (шпроты), - рассказывает Любовь СОКОЛОВА, технолог одного из омских пищевых производств. - Есть смешанные консервы: это готовое блюдо в банке, которую достаточно вскрыть и разогреть содержимое - например, каша перловая с мясом.
При приготовлении консервов мы используем много разных ингредиентов, но в основном это просто специи, и никакой опасности для человека они не несут. А знаете, вообще, самый главный на свете консервант - соль, за ней я бы поставила лимонную кислоту. Конечно, сегодня существует масса химических компонентов, которые могут дать возможность изготавливать продукцию с более длительным сроком хранения, с более выраженным вкусом и так далее, но мы их не используем, продолжаем работать согласно ГОСТам и считаем, что это правильно.
А некоторые производители с радостью хватают всё, что предлагает им химическая промышленность. По словам Любови Михайловны, нам стоит опасаться консервов, на этикетках которых написано, что они изготовлены при помощи следующих консервантов: сульфитов и их производных (Е220-227), нитритов (Е249-252), бензойной кислоты и её производных (Е210-219). Не принесут особой пользы антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321); красители: тартразин (Е102), желто-оранжевый S (E110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (E151); ароматизаторы - глутаматы В550-553.
С содой наперевес
Хотя в оправдание магазинным экземплярам консервов надо сказать, что накушаться отравы можно и дома. Тёщенькины заготовочки - отличный рассадник для ботулизма. Это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, приводящее, при отсутствии своевременного лечения, к параличу и смертельному исходу. Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Однако вздутая крышка уже может быть признаком некачественного продукта.
Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнёздами. Потому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие - нет. Токсин ботулизма, попав в кишечник человека, всасывается в кровь и вызывает тяжёлое заболевание, которое может привести к трагическому исходу. Признаки болезни могут появиться через несколько часов, а могут даже через 5-7 дней после употребления недоброкачественной пищи. Первоначальные признаки - головная боль, сухость во рту, слабость.
При первых же признаках ботулизма необходимо срочно вызвать врача или «Скорую помощь» для введения противоботулинической сыворотки, так как больному угрожает остановка дыхания. Очень важно своевременно оказать первую помощь - промыть желудок 5%-ным содовым раствором, сделать клизму, принять слабительное (сернокислый магний 30 г на 500 г воды) и растительное масло для связывания токсинов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть