Ну сайра и сайра, что в ней необычного? Да и «Мишка на Севере» особой опасности вроде бы не несёт...
Подумаешь, парочка «Е» на этикетке. Что особенного? Однако мы решили узнать, что кроется за такими привычными буквами «Е» и насколько употребление продуктов с «ешками» сказывается на нашем здоровье.
Европа дорогая
- На самом деле индекс «Е» был придуман вовсе не для того, чтобы за шифром спрятать от потребителей нечто страшное, - говорит Ирина Кашина, главный специалист ООО «Центр лабораторной оценки и технических измерений». - Просто химические названия добавок слишком громоздкие, чтобы все имеющиеся вынести на этикетку. Кроме этого, в разных уголках мира многие вещества называются по-своему. Поэтому Европейский совет в своё время одобрил в странах Евросоюза единую систему цифровой классификации пищевых добавок, которые и получили индекс «Е» (от слова «Europe»), а также трёхзначный код. Конечно, среди «ешек» есть те, к которым надо относиться с опаской, а есть такие, которые не несут никакого вреда.
В частности: Е100 - куркумин (краситель) - может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах. Е363 - янтарная кислота (подкислитель) - содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста) - может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Мигрень заказывали?
- К вредным «Е» мы относим: Е211 - бензоат натрия, - продолжает Ирина Валерьевна. - Это натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Однако длительное употребление Е211 в пищу может привести к нарушениям обмена веществ и вызвать рак. Ещё одно вещество кроется за шифром Е951 - аспартам. Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в напитки, консервы, приправы и т. д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. За аспартамом идёт Е621 - глютамат натрия, который придаёт блюду вкус и запах мяса. Его, к примеру, добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса. Если норма содержания этого вещества в продукте превышена - человек может отравиться.
Е100 - Е182 | КРАСИТЕЛИ. Усиливают цвет продукта. |
Е200 - Е299 | КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта). Химические стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. |
Е300 - Е399 | АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами). |
Е400 - Е499 | СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители повышают вязкость. |
Е500 - Е599 | ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы). |
Е600 - Е699 | УСИЛИТЕЛИ вкуса и запаха. |
Е700 - Е899 | Зарезервированные номера. |
E900 - E999 | ПЕНОГАСИТЕЛИ (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества. |