Что полезнее: морс или сок?
Отвечает Маргарита Королёва, к. м. н., диетолог:
– Если говорить о пакетированном продукте, то сок – это напиток из фруктового концентрата и воды, а морс – вода, смешанная с соком ягод и сахаром. При фабричном производстве в обоих случаях чаще добавляют консерванты и пищевые красители, поэтому польза от таких напитков сомнительна. Их можно употреблять лишь изредка, чтобы разнообразить пищевой рацион. У пакетированных соков гликемический индекс (способность продукта повышать уровень сахара в крови. – Ред.) чаще бывает ниже, чем в морсе, так как в них обычно меньше сахара. Куда полезнее свежевыжатые соки и домашние морсы, в которых вместо сахара мёд.
Смотрите также: Как получить максимум пользы от овощей →