aif.ru counter
213

Многие комнатные растения ядовиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 16/06/2010

Многие комнатные растения могут сочетать в себе как полезные свойства, так и вредные для здоровья. Некоторые способны стать даже «вампирами». Иногда цветущая красота приводит к серьёзным последствиям. Например, к аллергическим реакциям или дисфункции желудочно-кишечного тракта. Поэтому прежде чем сделать заказ комнатных растений - лучше узнать о них побольше.

ОЛЕАНДР

При своей красоте и благоуханности способен создать много неприятностей. Когда он в цвету, то может вызвать головную боль и головокружение. Поэтому особенно опасен для аллергиков и людей пожилого возраста. В спальне его лучше не держать.

ХЛОРОФИТУМ

Самый безобидный из всех домашних растений. Хорошо поглощает угарный газ, табачный дым, очищает и озонирует воздух. За сутки может уничтожить около 80% болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому его надо держать на кухне. А если положить в цветочный горшок активированный уголь, то его свойства заметно усиливаются.

САНСЕВЬЕРА

«Тёщин язык» или «щучий хвост» хорошо очищает воздух, поглощает вредные излучения, поэтому лучше его расположить недалеко от телевизора или ПК. Энергия сансевьеры повышает иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями.

ДИФФЕНБАХИЯ

Очень опасный обитатель дома. Все части этого растения содержат щавелевую кислоту. Ядовитый сок вызывает сильное раздражение рук и слизистых оболочек, а также нарушение сердечного ритма. Если вы решили завести у себя это растение, то надо знать, что хорошо растёт диффенбахия только в тёплых помещениях и не любит перемещений с места на место. Кстати, диффенбахия - замечательный барометр. Капли на кончиках его листьев говорят о понижении атмосферного давления.

ФИКУС

Это офисно-домашнее растение ядовито. Его сок вызывает боли в желудке, тошноту и рвоту, диарею, а у сильно чувствительных людей даже потерю сознания. Категорически не выносит «переездов» по квартире, так что лучше сразу определить ему постоянное место. Поскольку фикус теневынослив, его без особого ущерба можно держать в гостиной или коридоре.

АЛОЭ

В листьях и стебле этого чудо-деревца содержатся витамины С и Е, а также бета-каротин, который, попадая в организм, превращается в витамин А.

Весьма полезный столетник широко используется в косметологии, стоматологии, при лечении простуды, кожных язв и экзем. Однако сок алоэ надо использовать с большой осторожностью.

ПЕЛАРГОНИЯ

Любимое растение всех бабушек вырабатывает полезные соединения, которые помогают человеку успокоиться, что очень важно при головных болях, раздражительности и бессоннице. Герань имеет целую гамму запахов, которые усиливают умственную активность. Так что «прописку» она должна получить не только на подоконнике, но и на рабочем столе. А вот астматикам и аллергикам надо поостеречься общаться с пеларгонией. Её пыльца вызывает чихание, кашель и другие сопутствующие реакции.

Это важно

Последствия отравления ядовитым растением обычно проявляются уже через несколько минут. Немедленно обращайтесь к врачу, если у вас:

  •  воспаление на губах и слизистой;
  •  сильное слюноотделение;
  •  трудности при дыхании и глотании;
  •  тошнота и рвота;
  •  слезотечение, сильное покраснение глаз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество