Как заготовить клубнику на зиму?
Многие помнят, как бабушки на даче долго-долго варили в специальном, только для этих целей предназначенном тазу варенье из ягод. Ещё десять лет назад никто и представить не мог, что урожай смородины, клубники или вишни можно сохранить на зиму каким-то другим способом.
Никто не отменяет варенье как продукт, и многие любят именно его аромат, обожают зимой пить чай с вареньем. Да ещё и в голове у нас сидит универсальный рецепт наших мам – при простуде следует пить чай с малиной!
Между тем в наш век высоких скоростей и огромной загруженности современным хозяйкам просто некогда заниматься вареньем, тем более что подготовка той же клубники, или садовой земляники для варки требует немало сил и времени: ягодки промыть и перебрать, чашелистики удалить. Чтобы варенье было идеальным, наши мамы ещё и калибруют ягоду – складывают в разные чашки по размерам и варят их отдельно.
Однако те, кто освоил такой способ хранения ягод, как заморозка, больше о варенье и не вспоминают: и не менее вкусно, и так же полезно, и гораздо быстрей.
Для начала ягоду по-прежнему следует вымыть и перебрать, удалив чашелистики. Но так как дальше вы ягоду измельчаете, этот «неквалифицированный труд» можно доверить даже не очень ловким мужским или детским рукам. Пока мама на работе, пусть привезённое вчера с дачи ведро ягоды (ну или купленное на рынке) переберут помощники. Маме же вечером, придя с работы, останется заняться главным: то есть подготовкой ягоды для замораживания. И вот тут, как говорится, возможны варианты. Мы рассмотрим самые распространённые.
Итак, способ первый: ягоду потолочь с сахаром, дать массе настояться, чтобы сахар разошёлся, и отправить в морозилку. В среднем на 1 кг клубники хозяйки берут от 300 до 500 гр сахара – в зависимости от сладости и вкуса.
Но есть и второй способ – заморозить клубничную массу вообще без сахара.
Однако существует и третий способ – отправить в морозильную камеру целые ягодки. Кому-то нравится, но, наш взгляд, тут много недостатков: во-первых, занимают больше места, чем концентрированная масса, во-вторых, при размораживании красивый вид теряется, и есть такую ягоду уже не очень-то и хочется.
Ну и четвёртый способ – не толочь ягоду, а сделать из неё желе с сахаром с помощью блендера или ситечка.
После того как наша клубника приготовлена тем или иным способом, остаётся выбрать форму для замораживания. Одни хозяйки предпочитают купить лёгкие пластиковые контейнеры различного объёма (как те, в которые в кулинарии нам накладывают салаты при покупке), другие для экономии места в своём морозильнике кладут ягоды в обычные полиэтиленовые пакетики, расплющивают в них клубничную массу и потом складывают друг на друга такие клубничные «листы». Ну а третьи делают «мороженое» - особенно это удобно, если делаешь желе или пюре. Надо просто разложить желе (с сахаром, иначе ваше «мороженое» никто есть не станет) в формочки для льда, заморозить, а потом уже готовые кубики переложить в другие ёмкости для хранения – хотя бы и в пакеты. Некоторые в такие кубики сразу вмораживают палочки и зимой наслаждаются «мороженым», которое особенно любят дети. Только не простудитесь! И приятного аппетита!