aif.ru counter
64

Почему мы так нравимся паразитам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 20/10/2010

А есть «соседи», которые не просто рядом - они внутри нас. Из-за них мы болеем, быстрее стареем, хуже выглядим и вообще чувствуем себя развалинами. Как непрошенные гости попадают в наш организм и как их оттуда прогнать, рассказывает Павел КАРЗУХИН, заведующий офисом общей врачебной практики.

Не скрипи зубами

- Все знают, что в заражении паразитами «виноваты» грязные руки…

- Как правило, в каждом из нас живёт хотя бы один из известных медицине видов паразитов. И заразиться можно не только через грязные руки или фрукты-овощи; к примеру, шерсть животных - это переносчик яиц глистов и лямблий. Яйца остриц, упавшие с шерсти домашнего питомца, сохраняют жизнеспособность до шести месяцев, и через пыль, игрушки, ковры, нательное и постельное бельё попадают в пищевой тракт. А неправильно приготовленные шашлык или домашнее сало - это путь заражения трихинеллёзом; плохо просоленная рыба, икра или строганина - описторхозом и лентецом широким. Продолжать можно ещё долго.

- Как понять, что в организме есть «чужие»?

- Если вы часто болеете, у вас наблюдается расстройство кишечника, часто меняется вес, на коже имеются высыпания. Даже депрессивные состояния, нервные расстройства и боль в суставах могут говорить о том, что вы заражены паразитами. Скрип зубами, о котором говорили ещё земские врачи, - это тоже признак заражения паразитами. Окончательную картину могут дать только лабораторные анализы.

Давай лечиться

- Лекарств от паразитов множество, но насколько они эффективны?

- Развитие современной фармакологии не позволяет сомневаться в эффективности препаратов, направленных на избавление от паразитов. Главное - правильно их принимать, следовать указаниям врача и лечить сразу всю семью. Да, многие препараты имеют побочные действия, в том числе и достаточно серьёзные, но поверьте, они не сравнятся с тем вредом, который наносят организму паразиты. С ними обязательно нужно бороться. Если этого не делать, человек может погибнуть. Тело, органы и ткани человека - среда обитания паразитов, и они уничтожают свою среду обитания. Они «кушают» наши глюкозу, легко усвояемые углеводы, витамины, микроэлементы. В организме нарушается процесс кроветворения. Разрушаются органы и ткани. Кстати, не надо думать, что вам поможет одна-единственная пилюля. К примеру, антигельминтные курсы детям нужно проводить дважды в год. Взрослым раз в год. И не надо назначать лечение самостоятельно. Приходите к своему врачу, и он обязательно вам поможет.

Кстати

Наиболее известные противопаразитарные растения: полынь, кожура грецкого ореха, гвоздика, имбирь, грейпфрут, пижма, семена тыквы, перец чили, куркума, чеснок, кора муравьиного дерева, кора осины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество