370

Как избежать сезонных простуд?

АиФ в Омске № 44 (701) 30/10/2013
Галина Гранкина, заведующая первым инфекционным отделением ДГКБ № 1.
Галина Гранкина, заведующая первым инфекционным отделением ДГКБ № 1. © / Юлия Лукашенко / АиФ

В областном Минздраве заработала прямая телефонная линия на тему профилактики и лечения сезонных инфекционных заболеваний.

Еженедельно по средам по телефону 357-125 можно узнать всё о профилактике и лечении ОРВИ и гриппа. Сегодня на вопросы омичей отвечает Галина Гранкина, заведующая первым инфекционным отделением ДГКБ № 1.

Вкусно, но вредно

Мой сын-студент взял за правило каждое утро в сезон подъёма заболеваемости простудой в качестве профилактики пить противовирусные растворимые лекарства в пакетиках, которые сейчас в большом количестве рекламируют по телевизору: со вкусом лимона, черники и т. д. А не вредно ли это?

– Профилактика простудных заболеваний нужна, но не в виде бесконтрольного приёма растворимых препаратов. Профилактика – это приём интерферонов, препаратов, которые защищают и укрепляют иммунитет, но и в них наш организм нуждается только в период эпидемии, чтобы не заразиться. Все растворимые противовирусные пакетики содержат жаропонижающие и антигистаминные средства, это небезопасные препараты, и при бесконтрольном применении они отрицательно влияют на сердечнососудистую систему.

Слышала, что есть детская прививка против простудных заболеваний (не против гриппа), которая действует несколько лет. А можно ли ставить её часто болеющим детям с ослабленным иммунитетом?

– Такая вакцина есть, но она не входит в национальный календарь обязательных прививок, поэтому иммунизация проводится платно. Исключение составляют воспитанники детских домов и сильно ослабленные дети. Всю информацию можно получить у участкового педиатра. Эффективность этой вакцины на самом деле очень высока. Мамы, привившие своих детей, отмечают, что в течение двух-трёх лет ребёнок перестаёт болеть простудами. Срок действия прививки – пять лет. Нужно ли делать такую прививку ребёнку с ослабленным иммунитетом? Я бы сказала, что она рекомендована именно таким детям.

Лекарства лучше?

Если у сына насморк, болит горло, а температуры нет, можно ли его отправлять в школу или это сигнал о начале болезни, и нужно идти к врачу?

– Посещать образовательное учреждение ребёнку нельзя – перечисленные симптомы являются первыми признаками инфекционного заболевания. Даже если самочувствие ребёнка не страдает, он сам является источником инфекции для других детей. В таких случаях важно побыть дома, отлежаться. Нужны или нет противовирусные препараты, определит врач, в лёгких случаях это необязательно, ну и, конечно, при таком состоянии необходимо обильное питьё. Вовремя начатое лечение поможет предупредить серьёзное развитие болезни.

Сестра работает воспитателем в детском саду, в прошлом году после прививки от гриппа она сильно болела и сейчас хочет отказаться от вакцинации. Ей сказали, что в таком случае она может увольняться. Неужели заведующая детским садом права?

– В постановлении правительства РФ № 825 есть перечень профессий, которые подлежат обязательным профилактическим прививкам. Сотрудники всех видов и типов образовательных учреждений относятся к тем людям, которые должны пройти вакцинацию в обязательном порядке. Они не могут отказаться от прививки, исключение – медотвод, оформленный документально, через комиссию. При отказе от иммунизации работодатель имеет право не допустить работника к исполнению его профобязанностей.

В детстве бабушка от простуды лечила меня редькой с мёдом, а сейчас врачи сразу лекарства назначают. Неужели от народных средств совсем нет пользы?

– Редька с мёдом – отличное противовирусное средство, и пренебрегать народными средствами не стоит. Но всё должно быть в разумных пределах. Перед тем, как есть редьку с мёдом, убедитесь, что у вас нет аллергии на эти продукты. И конечно, прежде всего, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах