В областном Минздраве заработала прямая телефонная линия на тему профилактики и лечения сезонных инфекционных заболеваний.
Еженедельно по средам по телефону 357-125 можно узнать всё о профилактике и лечении ОРВИ и гриппа. Сегодня на вопросы омичей отвечает Галина Гранкина, заведующая первым инфекционным отделением ДГКБ № 1.
Вкусно, но вредно
Мой сын-студент взял за правило каждое утро в сезон подъёма заболеваемости простудой в качестве профилактики пить противовирусные растворимые лекарства в пакетиках, которые сейчас в большом количестве рекламируют по телевизору: со вкусом лимона, черники и т. д. А не вредно ли это?
– Профилактика простудных заболеваний нужна, но не в виде бесконтрольного приёма растворимых препаратов. Профилактика – это приём интерферонов, препаратов, которые защищают и укрепляют иммунитет, но и в них наш организм нуждается только в период эпидемии, чтобы не заразиться. Все растворимые противовирусные пакетики содержат жаропонижающие и антигистаминные средства, это небезопасные препараты, и при бесконтрольном применении они отрицательно влияют на сердечнососудистую систему.
Слышала, что есть детская прививка против простудных заболеваний (не против гриппа), которая действует несколько лет. А можно ли ставить её часто болеющим детям с ослабленным иммунитетом?
– Такая вакцина есть, но она не входит в национальный календарь обязательных прививок, поэтому иммунизация проводится платно. Исключение составляют воспитанники детских домов и сильно ослабленные дети. Всю информацию можно получить у участкового педиатра. Эффективность этой вакцины на самом деле очень высока. Мамы, привившие своих детей, отмечают, что в течение двух-трёх лет ребёнок перестаёт болеть простудами. Срок действия прививки – пять лет. Нужно ли делать такую прививку ребёнку с ослабленным иммунитетом? Я бы сказала, что она рекомендована именно таким детям.
Лекарства лучше?
Если у сына насморк, болит горло, а температуры нет, можно ли его отправлять в школу или это сигнал о начале болезни, и нужно идти к врачу?
– Посещать образовательное учреждение ребёнку нельзя – перечисленные симптомы являются первыми признаками инфекционного заболевания. Даже если самочувствие ребёнка не страдает, он сам является источником инфекции для других детей. В таких случаях важно побыть дома, отлежаться. Нужны или нет противовирусные препараты, определит врач, в лёгких случаях это необязательно, ну и, конечно, при таком состоянии необходимо обильное питьё. Вовремя начатое лечение поможет предупредить серьёзное развитие болезни.
Сестра работает воспитателем в детском саду, в прошлом году после прививки от гриппа она сильно болела и сейчас хочет отказаться от вакцинации. Ей сказали, что в таком случае она может увольняться. Неужели заведующая детским садом права?
– В постановлении правительства РФ № 825 есть перечень профессий, которые подлежат обязательным профилактическим прививкам. Сотрудники всех видов и типов образовательных учреждений относятся к тем людям, которые должны пройти вакцинацию в обязательном порядке. Они не могут отказаться от прививки, исключение – медотвод, оформленный документально, через комиссию. При отказе от иммунизации работодатель имеет право не допустить работника к исполнению его профобязанностей.
В детстве бабушка от простуды лечила меня редькой с мёдом, а сейчас врачи сразу лекарства назначают. Неужели от народных средств совсем нет пользы?
– Редька с мёдом – отличное противовирусное средство, и пренебрегать народными средствами не стоит. Но всё должно быть в разумных пределах. Перед тем, как есть редьку с мёдом, убедитесь, что у вас нет аллергии на эти продукты. И конечно, прежде всего, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть