В Омске началась новая волна истерии по менингиту. Стоит только ребёнку чихнуть или пожаловаться на недомогание, как родители уже уверены, что их чадо заразилось и его срочно нужно лечить.
Хотя нередко речь идёт о банальном ОРЗ, симптомы которого нетрудно спутать с симптомами менингита и ряда других заболеваний.
Домашний диагноз
По словам Людмилы Безруковой, заместителя главного врача городской детской клинической больницы № 3, омичам не стоит самим ставить диагноз своему ребёнку и бить тревогу. Первым делом нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, опираясь на сведения в Интернете или на личный опыт.
Сейчас с наступлением холодов менингит уходит на второй план, но поднимают голову грипп и ОРЗ. И в этой связи Людмила Алексеевна предостерегает родителей, особенно дошколят, чтобы они не геройствовали и не отпускали детей с первыми признаками болезни в школу.
– Родители привыкли, что если ребёнок только начинает подкашливать, но температура всё ещё в норме, то его напичкают таблетками и отправят на учёбу. А ведь этот период зарождения болезни и есть самый опасный, когда ребёнок выделяет большое количество вирусов. Из-за таких геройств, мы получаем цепочку заболевших, – сокрушается детский врач. – Ещё хуже, когда родители не уделяют внимания недомоганию малыша и поздно вызывают врача. У ребёнка иммунитет ещё не успел окрепнуть, и даже простое недомогание может привести к серьёзному заболеванию.
Всё равно заболеет?
О том, как справиться с гриппом и ОРЗ, мы уже писали. Напомним, что от гриппа может спасти вакцина. Хоть и есть поверье, что, несмотря на прививку, ребёнок всё равно заболеет. По словам врача, после вакцинации ребёнок может заболеть ОРЗ, а не гриппом, с которым его легко перепутать. Зато избежит тяжёлых последствий гриппа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть