aif.ru counter
20.08.2013 12:52
Ольга Николаева
426

Враг под микроскопом: кому в Омске летом грозит менингит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 14/08/2013
Подобное кормление ребёнка недопустимо. Фото Валерия Христофорова

Стоит ли омичам опасаться вспышек вирусного менингита, который затронул южную и центральную часть России? Разобраться в этом нам помогли Наталья Анпилова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Омской области, и Ольга Сиволапова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора.

Где затаился вирус?

12 случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией зафиксировано в этом году в Омской области. 11 из них – серозный менингит. Последний случай был зафиксирован 19 июля, когда 5-летней девочке, посещающей детский сад, поставили диагноз «энтеровирусный менингит».

Установлено, что случай заболевания менингитом является единичным. Однако территориальный отдел Роспотребнадзора по Омской области совместно с Любинской ЦРБ провели противоэпидемические мероприятия в детском саду, который посещал ребёнок, и дома, где он проживает. За людьми, общавшимися с девочкой, было организовано ежедневное наблюдение.

Случай заболевания менингитом является единичным. Фото: russianlook.com

Как можно подцепить инфекцию?

Самый распространённый вариант – контактно-бытовой. Опасными могут быть грязные руки, игрушки, предметы обихода… Кстати, вполне можно заразиться и от внешне здоровых людей. Второй путь – пищевой. Именно из-за этого сейчас в Омской области в летних оздоровительных детских учреждениях введён запрет на употребление сырых овощей, а фрукты необходимо ошпаривать кипятком. Третий путь – водный. В оздоровительных лагерях также запрещено купаться. Четвёртый – аэрозольный.

Как и другие вирусы, энтеровирусы находятся в кишечнике человека, откуда и попадают во внешнюю среду – воду, почву. Обладая высокой устойчивостью, они распространяются на довольно большие территории. Кстати, в замороженном состоянии энтеровирусы сохраняются годами! А вот убить вирус можно очень легко: нужно просто ошпарить кипятком фрукты или овощи.

Эта инфекция любит сезонность, и пик её активности приходится как раз на август-сентябрь. Причём географическое место распространения никакого значения не имеет. У нас в области ежегодно регистрируется от 50 до 87 случаев энтеровирусной инфекции. Причём 97% – с июля по октябрь. Потенциальные жертвы энтеровирусной инфекции – дети до 14 лет.

Энтеровирус может привести к воспалению мозговых оболочек. Фото: russianlook.com

Чтобы не заболеть…

Энтеровирус может привести к воспалению мозговых оболочек, т. е. к менингиту. Но, по словам специалистов, это случается редко. Человек, в организм которого попал энтеровирус, чаще всего становится здоровым вирусоносителем. 12-14% людей переносят его в лёгкой форме, 1-3% – в тяжёлой, которую мы знаем как вирусный менингит. Врачи же не устают напоминать, что избежать энетровирусной инфекции поможет соблюдение элементарных правил личной гигиены.

Медики рекомендуют для повышения сопротивляемости организма избегать переохлаждений, поездок в переполненном транспорте, больше гулять на открытом воздухе, часто проветривать помещения и проводить влажные уборки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество