aif.ru counter
648

Дитя без присмотра. Что нужно знать про химические отравления у детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 05/11/2014
Даже на минуту не давайте ребёнку чистящее средство.
Даже на минуту не давайте ребёнку чистящее средство. © / Александра Горбунова / АиФ

Различные жидкие и сыпучие вещества для приготовления пищи, ухода за одеждой, мебелью, для уборки в квартире существенно облегчают жизнь современного человека. Однако мало кто помнит, что все они являются ядами и очень небезопасны для человеческого организма, особенно для детей.

Несколько дней назад в одну из омских больниц поступил трёхлетний мальчик. Малыш отравился таблетками из аптечки мамы. А незадолго до этого в Кормиловском районе годовалый ребёнок напился бытового очистителя. Медики встревожены: число химических отравлений среди детей увеличивается, и виной тому родительское легкомыслие.

Няньки недосмотрели

Дети очень любознательны, их привлекают яркие упаковки, необычный запах, они тянут в рот всё, что находится в пределах доступности. То есть пьют и едят они химические средства из простого любопытства. Это подтверждается и тем, что основной возраст детей, поступающих для лечения в хирургическое отделение после химотравлений, - от года до трёх лет, как раз в возрасте активного познания мира. Практика показывает, что основная масса отравлений происходит не ночью, а именно днём, когда родители находятся вместе с детьми дома. Вот уж точно говорят: «У семи нянек дитя без глазу». Медики прослеживают даже сезонность этого явления. Максимум отравлений уксусной кислотой приходится на летне-осенний период, когда идёт массовое консервирование.

Тоже мариновал?

При отравлениях
срочно вызывайте врача.
- По данным областной детской клинической больницы, с 2000 по 2014 гг. в Омской области имели место 1 120 случаев отравления детей химическими веществами прожигающего действия, - говорит Вячеслав Пономарёв, д. м. н., заведующий хирургическим отделением № 1 детской областной клинической больницы. - И самое тревожное, что сохраняется высокий процент (до 2-6%) послеожоговых рубцовых сужений пищевода. Самым главным фактором, влияющим на результаты лечения, является временной: чем раньше родители обратились в больницу, тем благоприятнее исход лечения и менее выражены осложнения. А родители нередко, обнаружив, что ребёнок съел или выпил какое-то химическое вещество, пытаются сами его лечить. Кстати, большинство отравлений происходит в нормальных семьях, а не в неблагополучных, как принято думать.

- Помню, в предутренние часы в хирургическое отделение поступил ребёнок с отравлением уксусной кислотой, - продолжает Вячеслав Иванович. - На вопрос: «Сколько времени прошло с момента отравления?» нам отвечают, что малыш, которому всего 1 год и 7 месяцев, получил ожог около часа назад, а точнее, в три часа ночи! Почему он в это время находился на кухне, где родители мариновали овощи, а не спал в своей кроватке? Ответа мы так и не получили.

Осложнения, которые вызывают химические отравления у детей, перечислять можно очень долго, но одно из самых сложных - сужение пищевода. Таким детям предстоит в дальнейшем пройти  курс терапии, который состоит в проведении мучительных процедур бужирования (механическое расширение просвета пищевода).

Лечение может растянуться на несколько лет и всё равно оказаться неэффективным.  Ребёнок может остаться инвалидом.Поэтому гораздо важнее не допускать беды. И главная задача родителей - следить за тем, чтобы различные моющие, чистящие, отбеливающие и тому подобные вещества даже на минутку не оказались в детских ручках. Если всё-таки такое произошло, постарайтесь до прибытия «Скорой» оказать ребёнку помощь.

Помогите малышу

- Нужно успокоить ребёнка и по возможности напоить, лучше всего обычной проточной или кипячёной водой, - рекомендует Вячеслав Пономарёв. - Количество выпитой жидкости имеет большое значение. Ребёнок не будет испытывать желания пить после того, что с ним случилось, но хотя бы немного попоить его родители просто обязаны. Пусть выпьет, сколько сможет. Только после этого у ребёнка необходимо вызвать рвоту. В противном случае возможна повторная травматизация пищевода необезвреженным химическим веществом. И самое главное - все эти меры нужно принимать до приезда врачей, а не взамен.

Основная ошибка родителей в подобных ситуациях в том, что они теряют время на различные консультации с соседями, родственниками и обсуждение происшествия.

Особо опасные бытовые химикаты:
1. Раствор уксусной кислоты различной концентрации. 2. Растворы соляной, серной, фосфорной, муравьиной кислот в любой концентрации. 3. Растворы различных спиртов (этиловый (питьевой и технический), нашатырный, борный и т.д.). 4. Раствор каустической соды. 5. Канцелярский клей, марганцовка. 6. Таблетки пергидроля. 7. Сантехнические жидкости. Перечисленные химические вещества должны храниться в недоступном для детей месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах