48

Куда смотрела мама?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 11/06/2008

"Детское" лето уже началось. Весёлое и активное. Однако порой эта активность приносит не только радость, но огорчения. Девчонки и мальчишки слетают с горок, качелей и велосипедов головой вниз. Иногда эти травмы становятся несовместимы с жизнью.

Неотложную помощь детям в этой больнице оказывают круглые сутки. Каждый день на эстакаду, ведущую к дверям приёмного отделения, въезжает "Скорая помощь" и вызывает нейрохирургов. Средняя обращаемость в профильное отделение - 15-20 ребятишек в день. Иногда доходит до 35. Уличные игры и родительское попустительство - самые частые причины детского травматизма.

Чтобы потом не плакать

Этот день Марина запомнит надолго. С утра был поход по магазинам, а после обеда они с трёхлетним Алешкой катались на горке во дворе. Проходившая мимо подруга увлекла Марину разговорами. Как Алёшка подошёл к качавшейся на качелях девочке, она увидела не сразу и подбежать вовремя не успела. Железный каркас сиденья со всего размаху "прилетел" сынишке по голове. В одно мгновенье Алёшка был весь в крови.

Врачи сделали всё возможное, чтобы спасти мальчику жизнь, но что будет с ним дальше, сказать не может никто. Мозг - субстанция слишком сложная, чтобы предугадать, как отзовется такая травма в дальнейшей Алёшкиной жизни.

- Я выплакала уже все слезы, - чуть слышно вздыхает Марина рядом с постелью больного сына, который лежит с повязкой на голове и только молча плачет. - Слишком страшно я расплатилась за свою беспечность.

По поводу родительской безалаберности врачи давно бьют тревогу.

- Сейчас средний возраст рожающих мам - 18-20 лет, - говорит врач-нейрохирург Руслан Коваль. - По сути, они еще сами дети. Выходят с ребятишками гулять, а сами на лавочке с подружками сидят.

А дети тем временем страдают от невнимательности родителей. Один выпал из детской коляски, другой - из окна второго этажа. У маленькой Даши "всего лишь" сотрясение головного мозга после неудачного падения из ванны после купания. Мама вышла на минутку за полотенцем, неосмотрительно оставив девочку одну. Именно в этот момент и решила Даша проявить свою самостоятельность. Возьми мама с собой полотенце с собой сразу, и не случилось бы всего этого.

Пристегните ребенка

Если малыши получают травмы по недогляду мам и пап, то дети постарше часто сами виноваты в этом. Попадают к врачам в любое время года и по самым разным причинам. В летнее время "фигурируют" в основном качели, турникеты, деревья, крыши гаражей; зимой же на больничную койку приводят сноуборды, ледяные горки, катание на коньках. Особое место в этом каталоге несчастий занимает детский дорожный травматизм. По словам медиков, ни один ребенок, попавший к ним в нейрохирургическое отделение, в момент аварии не был зафиксирован в автомобильном кресле. Очевидно, денег на лечение ребенка не настолько жалко, как на удерживающее устройство.

Только вместе с врачом

Вопрос о возможных последствиях после травмы мучает каждого родителя. Однако это весьма непредсказуемая вещь. Как и чем всё обернется, не сможет сказать ни один врач. У одного ребенка пройдет всё бесследно, другому будет с трудом даваться учёба в школе: повышенная утомляемость, проблемы со зрением и памятью, головные боли, недомогание. Причем последствия могут сказаться спустя годы. Поэтому обязательно следует пройти курс лечения, который определит нейрохирург.

Другой вопрос, что в последнее время не все родители торопятся за помощью к врачам, что подчас никакой логике не поддается.

12-летнюю Ольгу привезли в тяжелом состоянии по "неотложке". Девочку нужно было срочно оперировать: перелом черепа, кровотечение. Однако родители своего согласия на операцию не дали. Врачи добились его только через сутки...

Кстати

Сотрясение и ушиб головного мозга различны. Сотрясение - нарушение взаимосвязи между различными отделами головного мозга. В результате же ушиба мозга повреждается мозговая ткань, клетки, сосуды, возможны кровоизлияния, отёки в том участке, где произошел удар. Ушибы головного мозга часто сопровождаются переломами черепа. Тут уже без операции не обойтись.

Если ребенок маленький (1,5-2 года), то обратите снимание на следующие проявления. Насколько долго плакал малыш, как изменился сон, аппетит и даже походка ребенка.

У детей старшего возраста характерными признаками являются тошнота и рвота. Если ребёнок теряет сознание, у него останавливается дыхание, кожа бледнеет или синеет, - это верный признак того, что надо срочно обращаться к врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах