393

Смотреть в четыре глаза: как оградить детей от опасностей в дни каникул?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Омске" 29/06/2016
Отдых на природе - лучшее, что можно придумать для ребёнка летом, то и опасности подстерегают на каждом шагу.
Отдых на природе - лучшее, что можно придумать для ребёнка летом, то и опасности подстерегают на каждом шагу. АиФ

Лето - самое любимое детьми время года, и очень хочется, чтобы для каждого ребёнка оно запомнилось радостными воспоминаниями, а не больничной палатой. О том, как обеспечить ребёнку безопасность в летние месяцы – читайте в материале «АиФ в Омске».

А был ли мальчик?

Буквально на прошлой неделе в загородном детском оздоровительном лагере «Чайка» один из подростков повредил спину. По официальной версии, мальчик неудачно упал в спальне. С жалобами на боли в спине он был доставлен в детскую больницу № 3, где проходит обследование. Диагноз «компрессионный перелом позвоночника» пока под вопросом. Подросток находится под наблюдением врачей.

А вот из неофициального источника, близкого к пострадавшему, нам стало известно, что на мальчика упал шкаф… И если эта информация верна, то возникает вопрос: почему в детском учреждении падает мебель? Насколько качественно прошла приёмка лагерей? И можно ли быть уверенными в компетенции приёмной комиссии, если подобные происшествия бывают? Кто ответит за травму ребёнка?

Или другой случай: в оздоровительном лагере «Берёзка» Исилькульского района енотовидная собака покусала пятерых подростков. Дети, увидев животное, попытались накормить его апельсинами, в результате дикая собака стала проявлять агрессию, и в конце концов бросилась на людей. Подоспевшие сотрудники лагеря вынуждены были убить животное, пострадавших детей отправили в больницу. Подростки отделались лёгким испугом.

И опять возникает вопрос - кто виноват в происшествии? Вожатые, не доглядевшие за детьми? Но каждого ребёнка под колпак не посадишь! Каникулы на то и каникулы, чтобы отдыхать, двигаться, узнавать новое. По факту случившегося были приняты необходимые меры: детям поставили прививки от бешенства, их осмотрел консилиум врачей, и по решению родителей они вернулись обратно в лагерь. Сейчас дети там находятся под присмотром медработника. 

Соломки  бы подстелил…

«Получение во время игр и спортивных занятий синяков, ушибов, ссадин, вывихов, ран, - это очень щепетильная тема, - говорит омичка Наталья Ващук. -  И возмущение родителя, когда ребенок приезжает с отдыха с какими-то повреждениями, вполне понятно. У меня у самой дети есть, старшая дочь ездила в лагерь в подростковом возрасте, и я всегда переживала за неё. Знал бы где упасть, соломки бы подстелил… Но нужно помнить, что дети есть дети. Они активны, постоянно в движении, любят играть и состязаться в разных видах спорта, и от ссадин и ран никто не застрахован. Поэтому нужно быть родителям, с одной стороны, адекватными, с другой – иметь доверительные отношения с детьми, тогда всегда будешь знать, что с твоим ребёнком, где он, а если что-то случится, ему не будет необходимости скрывать это от родителей. Важно помнить: среди подростков неизбежно возникают какие-то трения, и работа  вожатых в том и заключается, чтобы помогать разрешать ситуацию мирным способом. Просто помните, что синяки и ссадины – это не всегда повод обвинять персонал лагеря в неудовлетворительной работе».

В лагерях с детьми проводят профилактические беседы.
В лагерях с детьми проводят профилактические беседы. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Кроме того, важно помнить, что безопасность ребёнка в детском лагере во многом зависит и от него самого, его социальных навыков, знаний основ безопасности и неукоснительного соблюдения правил оздоровительного учреждения, где он находится.

Заметим, что современные детские лагеря, как правило, располагаются на территории уже готовых баз отдыха, санаторных комплексов и т. д. Поэтому они обычно по максимуму соответствуют стандартам и нормам безопасности.

Михаил Вивчар

«Отправляя своего ребёнка в лагерь, родителям нужно уделить особое внимание безопасности территории, на которой располагается лагерь, есть ли контрольно-пропускные пункты, охрана, - рекомендует Михаил Вивчар, протоиерей, настоятель Казанского собора, член Общественного Совета при УМВД России по Омской области. - В Чернолучинской зоне, к примеру, каждый ребёнок и каждый родитель знает, что попасть на территорию лагеря можно только по пропускам или по специальному разрешению. Выйти с территории лагеря без сопровождения взрослых ребёнок также не сможет. Это гарантии его безопасности во время нахождения в оздоровительном учреждении».

И конные, и пешие

Кстати, по инициативе Общественного совета при УМВД России по Омской области во всех детских лагерях, находящихся в  Чернолучинской зоне, прошли выездные проверки -  представители УМВД и совета оценили обеспечение безопасности в Красноярско-Чернолучинской зоне отдыха.

«На территории зоны отдыха ежедневно в наряд заступают сотрудники органов правопорядка, - говорит Александр Валентиров, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Омскому району. - Это экипажи ОМОН, ППС, два – ДПС и сотрудники местного отделения полиции. Всего в Красноярско-Чернолучинской зоне отдыха работают около 30 сотрудников. Кроме того, ежедневно здесь территорию обходят два конных патруля».

На территорию Чернолучинского района, где распоагается немало детских лагерей, не так просто попасть.
На территорию Чернолучинского района, где располагается немало детских лагерей, не так просто попасть. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Сейчас здесь расположено 36 лагерей, в 13 из них заключены договоры с частными огранными предприятиями, 23 находятся под охраной сторожей. Полицейские настоятельно рекомендуют всем руководителям лагерей заключать договоры с частными охранными предприятиями или вневедомственной охранной, однако окончательное решение за руководством учреждений.

Олег Ильиных

«В 2011 году вступил в силу федеральный закон о полиции. Согласно ему, полиция не обеспечивает охрану частных детских оздоровительных санаториев, - поясняет Олег Ильиных, начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних (ПДН) областного УМВД. – Мы лишь можем проверить, как соблюдаются нормы безопасности.  Во время проверки представители ведомства также смотрят, как несут службу привлечённые к охране казаки, в лагерях на КПП проверяют документацию, наличие тревожной кнопки, оценивается также работа комплексных сил полиции».

Но всё это - в лагерях, где отнюдь не все юные омичи проводят лето. Многие из них гибнут дома, буквально на глазах у родителей.  Так, с начала сезона из окон выпало уже пятеро детей. Троих малышей спасти не удалось, потому что они получили травмы, несовместимые с жизнью. Двое детей утонули. И ведь лето только началось…

От редакции:

Занимаясь подготовкой этого материала, корреспонденты не ставили своей целью кого-то обвинять или осуждать. Язык не поворачивается казнить дедушку, который поставил на подоконник внука и отвернулся за сотовым телефоном. Малыш разбился насмерть, но мы понимаем, что нет большего наказания - знать, что по твоей вине оборвалась жизнь крохотного человечка… Этим материалом мы хотели напомнить не о юридической, а человеческой  ответственности за жизнь всех детей без исключения. Потому что их безопасность – это прямая обязанность взрослых. Давайте будем помнить об этом. 

ОФИЦИАЛЬНО

Вопрос №1: 

Ирина Касьянова

«На днях в мэрии  прошло очередное заседание городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, временной трудовой занятости детей, подростков и молодежи. Были рассмотрены вопросы безопасности детей в оздоровительных учреждениях, соблюдения правил перевозок ребят к местам отдыха, а также вопросы должного санитарного режима в детских лагерях, потому что на сегодняшний день это вопрос №1, - говорит Ирина Касьянова, заместитель мэра. - Хотелось бы, чтобы летние каникулы прошли без каких-либо эксцессов, чтобы дети отдохнули, набрались сил, чтобы время, проведённое в оздоровительных лагерях, запомнилось им исключительно позитивно. В связи с трагическими событиями, произошедшими в Карелии,  руководителям детских оздоровительных учреждений мы рекомендовали обратить внимание на обеспечение безопасности, провести дополнительные инструктажи с педагогическим и техническим персоналом. Председатели окружных межведомственных комиссий получили поручения еженедельно всё лето выезжать в детские оздоровительные лагеря». 

Даже клещ не проскочит!

Татьяна Попова

«Вопрос безопасности детей в нашем лагере для нас стоит на первом месте, - говорит Татьяна Попова,  директор одного из оздоровительных лагерей. – Учреждение находится под защитой частного охранного предприятия, с которым у нас договор. - Дети без сопровождения взрослых не имеют права покидать территорию, а взрослые не могут попасть в лагерь без специального разрешения. Сейчас у нас 140 детей от 6 до 17 лет. В этой смене отдыхают 40 ребятишек, которые находятся в трудной жизненной ситуации и понятно, что эти дети требуют особого усиленного внимания, сотрудники ПДН и участковые проводят с ними индивидуальные и групповые беседы, поэтому у нас с дисциплиной всё в порядке. Замечу, что территория вокруг лагеря также подверглась противоклещевой обработке, поэтому мы с вожатыми шутим, что даже клещ сюда не проскочит. Дети к нам приезжают не по одному сезону, им нравится здесь отдыхать, уезжают со слезами и прибавкой в весе». 

Особый народ-дети!

«Мы не устаем призывать родителей быть внимательнее к своим детям. Предупреждаем, что за активными, любознательными детьми нужно смотреть в четыре глаза и 28 часов в сутки! Взрослым необходимо выработать в себе чувство постоянной настороженности по отношению к детям, - уверена Элеонора Кролевец, начальник отдела охраны здоровья матери и ребёнка министерства здравоохранения Омской области. - Во все детские лечебные учреждения мы направляем информацию о том, как предотвратить бытовые травмы. Дети – это особый народ, в них много любопытства и энергии, они имеют большой потенциал, им все интересно, но у них нет жизненного опыта. Задача взрослых -  помочь малышам предотвратить опасные случаи и уберечь их от трагедии». 

Детей защищаем!

Геннадий Янков

«Наш пост уже пять лет как установлен на въезде в Красноярско-Чернолученскую зону отдыха. Работа заключается в том, чтобы не пропускать людей без специальных пропусков на территорию, сделано это во избежание различных происшествий и охраны общественного порядка, ведь здесь сконцентрировано большое количество детских оздоровительных лагерей. Особых происшествий не было в этом году, все с пониманием относятся к введённым мерам безопасности, ведь мы по сути детей защищаем, а что может быть важнее? – говорит Геннадий Янков, есаул Сибирского казачьего войска. – Так, пару раз пытались нетрезвые граждане прорваться, но людей без пропуска заворачиваем обратно. Они едут в администрацию местную и получают пропуск. Родители, дети которых отдыхают в лагерях, также знают: чтобы повидать дочь или сына нужно получить пропуск.  Конечно, есть обходные пути, кто-то пытается по лесам проехать, но смысла в этом нет – не проедут, приходиттся возвращаться, а вдоль автомобильных дорог дорогустановлены КПП. Так что дети под надёжной охраной».

КСТАТИ
Организация экскурсий по достопримечательностям мест, где находится лагерь, требует выполнения чётких и понятных каждому ребёнку правил. Первое, что они должны понимать, - необходимо всегда держатся группой и видеть вожатого. Это не значит, что ребята должны передвигаться строевым шагом, но они не должны разбегаться в разные стороны. Как правило, при пеших экскурсиях группу детей сопровождает несколько вожатых. Один ведёт группу, другой замыкает, ещё один может находиться в центре. Перед каждой экскурсией дети должны получать чёткие инструкции, что делать, если по каким-то причинам он отстал от группы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах