aif.ru counter
17

Белены объелись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 23/07/2008

Омские дети все чаще становятся жертвами отравления беленой, лещиной и другими опасными растениями.

ПРИ ЭТОМ наши дети осознанно глотают семена ядовитых растений, желая испытать галлюциногенный кайф.

"Рецидивисты"

12-летний омич Валера Аношкин попадает в руки омских врачей уже во второй раз за лето. Он и ещё двое его приятелей от нечего делать решили изучить вкусовые свойства конопли, в достатке произрастающей около дома. По словам Валеры, они и не предполагали, что семена из конопляной коробочки настолько сильно повлияют на их здоровье. Ребятам стало дурно, они перестали себя контролировать и обо всем, что происходило дальше, знают только по рассказам очевидцев. В итоге все трое оказались на больничной койке.

Каково же было удивление медиков, когда спустя некоторое время Валера снова попал в больницу. На вопрос, почему так произошло, он лишь пожимает плечами и улыбается.

- Подростки лукавят, когда говорят о том, что не знают, какой эффект производит белена и прочие ядовитые растения, - говорит Наталья Орлова, врач токсикологического центра детской областной клинической больницы. - Подростки редко попадают в наше отделение поодиночке. Как правило, это два, три, четыре человека - компании, которым нечем себя занять. Лето для нас - горячая пора.

Может быть, был ураган

Омские медики могут рассказать не один случай, когда маленькие пациенты, "объевшись белены", устраивали дома настоящие погромы, не оставляя ни одной целой вещи. Ошарашенные родители, попадая в квартиру, тут же набирали "02", думая, что их ограбили, и лишь потом, обнаружив свое чадо в бессознательном состоянии, понимали, в чем дело.

- Дети испытывают яркие, порой очень агрессивные галлюцинации, - продолжает тему Наталья Орлова, - ведут себя крайне неадекватно, никого не узнают, даже собственных родителей.

Кстати, если говорить о поведении взрослых в подобной ситуации, то главное, что нужно сделать, - это вызвать "скорую помощь". Первые признаки отравления проявляются, как правило, через 15-30 минут. Хотя болезнь может дать о себе знать и спустя 12 часов.

И на всю жизнь

По словам врачей, отравление ядом белены может отложить отпечаток на здоровье ребенка на всю последующую жизнь. В первую очередь страдает печень, многие дети, перенесшие сильное отравление, получают диагноз "токсический гепатит". Поражается центральная нервная система. Если ребенок попробовал белену пару-тройку раз, в головном мозге начинаются необратимые процессы. Так что, оставляя сына или дочь дома в одиночестве, задумайтесь над тем, чем они займут свой досуг.

Кстати

Все части белены ядовиты, причем свойства эти сохраняются при высушивании, а также в вареном и печеном виде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах