aif.ru counter
179

Палки вам в руки: Зимние прогулки и игры продлевают жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 25/02/2015
Во время занятий спортом идёт выработка эндорфинов - гормонов счастья.
Во время занятий спортом идёт выработка эндорфинов - гормонов счастья. © / www.globallookpress.com

В действительности снег и морозная погода будут нас радовать ещё весь март, а значит, есть время для того, чтобы побегать на коньках, лыжах, побродить по заснеженному парку или, вооружившись палками, заняться скандинавской ходьбой.  

Активное движение на воздухе зимой улучшает обменные процессы, насыщает мозг кислородом, тренирует мышцы и активно сжигает калории. Кроме того, зимний спорт хорошо закаливает организм и дарит эмоциональную разрядку.  

Не сидите на диване

– Мы живём в регионе с суровым климатом, Омская область относится к  экстремальным зонам, и на организм это откладывает определённый отпечаток, – говорит Ирина Майер, к. м. н., доцент кафедры медико-биологических основ физической культуры и спорта СибГУФК. – Поэтому сидеть дома для нас – непозволительная роскошь. Нужно заниматься спортом, это для сибиряков очень важно. Во-первых, это улучшает самочувствие, что особенно важно зимой, когда часто стоят хмурые дни, происходят перепады атмосферного давления и метеочувствительные люди на это болезненно реагируют. У них даже могут возникнуть предынсультные состояния за счёт спазма сосудов, сердечные заболевания тоже дают о себе знать, поэтому мы и говорим, что занятия спортом улучшают состояние системы кровообращения, вегетативной нервной системы, благотворно влияют на наше здоровье, укрепляют иммунитет. 

Кроме того, занятия спортом в компании с близкими и дорогими людьми дарят незабываемые впечатления и воспоминания. Идёт выработка эндорфинов – гормонов счастья. Именно поэтому в нашей стране так часто проводятся зимние спортивные праздники, и омичи с удовольствием принимают в них участие.  Кто-то может сказать, что зимние забавы – это развлечения для молодых людей и детей, но медики уверяют, что люди пожилого возраста тоже обязательно должны зимой активно двигаться.   

Возраст не помеха

И возраст – 70-75 лет не помеха для того, чтобы встать на коньки или лыжи. Самое главное – не забыть перед началом занятий проконсультироваться с врачом.  Если же коньками и лыжами врачи уже заниматься не рекомендуют, берите палки в руки и осваивайте скандинавскую ходьбу. Этот вид спорта в Омске становится с каждым годом всё популярнее. 

–  Нордическая ходьба подходит даже абсолютно нетренированным людям – с её помощью они смогут легко привыкнуть к физическим нагрузкам, постепенно наращивая их объём, повысить выносливость, – говорит Эльмира Закирова, заместитель главврача по медицинской части врачебно-физкультурного диспансера. – Этот вид спорта позволяет более эффективно и рационально тренировать мышцы. Если при обычной ходьбе нагружаются только ноги, то при нордической работает и верхняя группа мышц – плечевого пояса, спины, шеи, брюшной пресс. Зато позвоночник отдыхает – нагрузка с него переходит на палки. 
Это особенно важно для людей, имеющих лишний вес, страдающих радикулитом и остеохондрозом, ведь обычно ходьба им не в радость: быстро утомляет, вызывает боли в позвоночнике, в ногах.  

Технике ходьбы с палками научиться несложно: всё, как при обычной ходьбе – правая нога идёт одновременно с левой рукой, а левая – с правой. Только движения более интенсивные. При отталкивании палки упираются в землю под углом в 45°. Чем сильнее замах руками, тем шире шаг и больше нагрузка, и наоборот. Для того, чтобы поддерживать себя в форме, достаточно заниматься два-три  раза в неделю по 30-40 минут.

Кстати

Общие рекомендации при занятиях спортом зимой:

  • Прежде чем заняться каким-либо из зимних видов спорта, проконсультируйтесь с врачом
  • Если катаетесь в лесу или в горах, лучше делать это в компании либо оповещать близких о вашем местонахождении.
  • Одежда для занятий спортом зимой должна быть тёплой и качественной, ткани не должны быстро промокать и продуваться ветром.
  • Не рекомендуется заниматься спортом на голодный желудок.  Оптимальное время для тренировок – спустя час-два после еды. 
  • Не переоценивайте свои возможности, выбирайте вид спорта и местность для занятий,  подходящую для вашего уровня физической подготовки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах