1132

Ходьба под музыку и по-скандинавски. В Омске работают группы здоровья

АиФ в Омске № 10 (717) 05/03/2014
Жители микрорайона с удовольствием посещают группу здоровья.
Жители микрорайона с удовольствием посещают группу здоровья. / Александра Горбунова / АиФ

Сегодня наши надежды связаны с паралимпийской сборной, однако и эти страсти отшумят, обнажая существующие проблемы спорта на местах. Омску в этом отношении повезло – в последние годы власти сделали много серьёзных шагов для того, чтобы приблизить физкультуру и профессиональный спорт к людям.

Оздоровление под музыку

В школе № 21, что на улице Дергачёва, Екатерину Кривошееву знают все, несмотря на то, что основной работодатель тренера – бюджетное учреждение «Спортивный город».

 ​– Образование у меня физкультурное – окончила СибГУФК, но последние годы вращалась в другой сфере – танцевальной. Я и сейчас преподаю хип-хоп школьникам. Но в прошлом году решила, что нужно поработать и по специальности – заняться физкультурно-оздоровительной работой. Совершенно случайно узнала о «Спортивном городе» от знакомой, которая рассказала, что работает здесь методистом-инструктором. Решила попробовать. Вроде бы получается, – рассказывает девушка.

Свою тренировку Екатерина Кривошеева начинает с энергичной ходьбы под музыкальную тему из известного кинофильма «Служебный роман», и само занятие проходит под ритмы 70-80-х. Такой репертуар она специально подобрала для тех, кто посещает группу; коллектив сформировался из женщин за 50, хотя изначально набор проводился от 17 лет.

Цифра
123 группы здоровья работают в Омске.
– Первыми стали приходить старшие по домам – информация о занятиях распространялась через КТОСы, – говорит Екатерина. – Именно его председатель и мечтала организовать такую группу, а её, в свою очередь, просили жители. Сначала на тренировки ходили четыре человека, а уже потом пришли их знакомые, сейчас стабильно посещают занятия больше десятка.

– Я занимаюсь здесь уже три месяца и стараюсь не пропускать. Положительный сдвиг, конечно, в состоянии здоровья есть. Раньше я не могла сидеть, подогнув ноги, сейчас запросто, и совсем не больно, суставы стали меньше хрустеть. Преподаватель очень нравится, она молодец, старается. Жаль, что у нас в группе в основном малоподвижные люди, приходится под них подстраиваться, – делится впечатлениями Валентина Валышкова.

Ходить по-скандинавски

Сейчас занятия группы проходят три раза в неделю по одному часу. Поначалу они длились 40 минут, постепенно увеличился темп и количество движений. Теперь Екатерина работает с подопечными в одном ритме. По её словам, для поддержания здорового образа жизни большая нагрузка в таком возрасте не нужна.

– Контролировать, конечно, приходится. У каждого в анамнезе хотя бы парочка диагнозов: сосуды, суставы и прочее. Приходится постоянно напоминать, чтобы делали всё спокойно и не перенапрягались. В некоторых упражнениях специально не задаю темп, чтобы каждый мог работать в своём.

Школа предоставляет место для занятий группы три раза в неделю на два часа, но летом тренировки хотят перенести и на улицу. Некоторые уже просят попробовать скандинавскую ходьбу и немного побегать. Екатерина рассказывает о том, что со временем она хочет придумать что-то ещё. Уже есть планы и на большой спортзал – в раздевалке лежат наборы для дартса, бадминтона и мячи. Но пока, к сожалению, пока не удаётся привлечь для этого людей. Возможно, со временем больше омичей, живущих неподалёку, узнают о занятиях, и группа пополнится новыми активными жителями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах