Примерное время чтения: 4 минуты
148

Вино и бивни мамонта: Что можно отыскать в сибирских деревушках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 16/05/2012
Фото: АИФ

Чем дальше от Омска - тем интереснее. И труднее. Потому что не каждый сможет спокойно пережить дорогу в сельскую местность, а точнее, её полное отсутствие. Терпения лучше набраться заранее. Потому что в нашем регионе столько уникальных мест и различных достопримечательностей, что на этот сибирский колорит можно разок променять и заморские страны. Не бойтесь, жить дикарями в палатках не придётся - туризм малых поселений в области не пустой звук. Осматривать местные достопримечательности «АиФ в Омске» отправился в Муромцевский край - один из самых живописных районов области.

Замок или завод?  

Помимо известного на всю страну энергетического центра Окунево и Муромцевских озёр, здесь есть маленькая деревня Петропавловка. В центре её - здание, отдалённо напоминающее разрушенный замок позапрошлого столетия. На фоне деревенского спокойствия, величественных рек и деревянных домишек оно и вовсе смотрится сказочно. Подойдя поближе, понимаю: с веком не прогадала, а вот с социальной принадлежностью «замка» ошибочка вышла. Необычное строение на деле оказывается винокуренным заводом, построенным в 1894 году. Первый корпус, деревянный, был заложен ещё в 1863 году в день апостолов Петра и Павла. Потом и само поселение назвали Петропавловкой.

- На заводе изготавливалось только вино, - поясняет Марина ТИТОВА, директор музея. - Это уникальный памятник промышленной архитектуры, которых по всей России не так уж и много. Благодаря ему в деревне появилось много рабочих мест. Технологии изготовления вина привозили из-за границы, а продукция завода была постоянным участником выставок в Париже и Милане.

Уже в ХХ веке завод стал крахмалопаточным, потом и вовсе сгорел. Местные жители пожимают плечами и говорят: «Мистика». Вроде на заводе всё было продумано до мелочей, всё работало без сучка и задоринки. Так и стоит с

1970-х годов завод как памятник некогда процветавшей промышленности. Грустно - разрушается потихоньку…

Не забудьте о музее

В самом Муромцево стоит посетить местный музей, чтобы иметь представление о сибирском крае. Он располагается в здании бывшего купеческого особняка Ширяева, построенного в 1907 году. Со временем особняк превратили в школу, а в 1985 году - в музей. За полчаса экскурсовод расскажет и наглядно покажет основные вехи развития Муромцевского края за последние без малого 300 лет. Например, о том, что первыми жителями слободы были солдаты царской армии. На стендах можно найти нательные кресты солдат, пряжки от ремней, кольца…

- Вот плуг, который использовали даже в военные годы, когда были перебои с горючим, - рассказывает Марина Некрасова, экскурсовод. - Ткацкий станок из сибирского дерева, рубанок, старинные музыкальные инструменты - гусли, мандолина.

В музее даже можно увидеть… бивни мамонта и необычные черепа. Бивни в своё время нашли на берегу реки. Сначала думали - коряга. А вот вытянутые черепа, по словам сотрудников музея, никакого «ино­планетного» происхождения не имеют. Просто это было в традициях многих народов - перевязывать младенцам головы с самого рождения.

Компетентно:

Андрей ЗЕНГ, первый заместитель главы Муромцевского района:

- Больше всего популярностью в Муромцевском районе пользуется озеро Линёво, которое ежегодно посещают около

1 тыс. человек. В Окунево же приезжают паломники со всех уголков мира. Но на этом достопримечательности не заканчиваются. Есть ещё более уникальные места, например, «Зелёный остров» в устье реки Тара. Но, к сожалению, сегодня говорить о широком туризме в районе ещё рано. Думаю, скоро будет создана нормальная инфраструктура отдыха в нашем крае.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах