1030

Сибирский вояж. Кто и как исследовал Омскую область 250 лет назад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 08/06/2016 Сюжет 300-летие Омска
На Крутинских озёрах 250 лет назад обитали белые журавли, сейчас - пеликаны.
На Крутинских озёрах 250 лет назад обитали белые журавли, сейчас - пеликаны. / Александра Горбунова / АиФ

Мало кто из омичей знает, что в 1771 году в наши края приезжал крупнейший европейский исследователь Петер Паллас. В то время его экспедиция по указанию Екатерины II охватила многие российские города. На карте маршрута значилась и Омская область, в те годы таковой ещё не названная. Строительство второй крепости только-только началось, закладка Воскресенского собора для наших предков и вовсе была прошлогодней новостью…

Спустя 245 лет Санкт-Петербургский союз учёных организовал экспедицию по палласовскому маршруту 1771 года в Омской области. Что хотели отыскать люди науки и как изменился наш регион за два с половиной века – в материале «АиФ в Омске».

Холодно тут!

Немецкий учёный и путешественник Петер Паллас для российской науки сделал невообразимо много. Чего стоит тот факт, что он был первым, кто подробно и достоверно описал животный мир нашей страны. Хорошо известны в научном мире и его экспедиции по России.

30 лет было Палласу, когда он приехал в Омск.
30 лет было Палласу, когда он приехал в Омск. Фото: Public Domain

Петеру было всего лишь 26 лет, когда он, уже имея докторскую степень, профессорское звание и признание в Европе, вместе с семьёй приехал в Россию для работы в Петербургской академии наук. От академии ему назначили оклад в размере 800 руб. в год, что по тем временам считалось высоким жалованьем. Вскоре он возглавил экспедицию по различным регионам страны. В первый раз в Омск Паллас прибыл в мае 1771 года и пробыл здесь около двух недель. Первым пунктом его сибирского «вояжа» стало озеро Мангут. Что примечательно, одноимённого посёлка в то время здесь не существовало, но ландшафты привлекли внимание исследователя.

«По всей видимости, Паллас вообще хотел проскочить это место, но, увидев озеро Мангут, не смог проехать мимо, - объясняет Лев Боркин, научный руководитель экспедиции, почётный председатель правления Санкт-Петербургского союза учёных, член президиума Российской ассоциации содействия науке. - Его очень сильно поразила местная природа. Он увидел, насколько удивительна Россия - не в географическом плане, а с точки зрения ландшафта. Поскольку единственным населённым пунктом в то время была Крутая деревня - ныне посёлок Крутинка, остановился учёный именно здесь. Привлекли его внимание в Крутой деревне озёра - их Паллас подробно описал, а также белый журавль - стерх, птицу ему показали местные жители. Описание крутинского журавля заняло в трудах немецкого исследователя две страницы, учёный даже нарисовал редкую птицу».

Второй раз на территории Омской области Паллас побывал спустя два года - в 1773-м. Тогда его экспедицию прервала Русско-турецкая война. На обратном пути из Забайкалья в Петербург исследователь заехал в Тару, а потом в Тюкалинск, где также занимался сбором материалов по этнографии, зоологии, географии, ботанике. Был он в Черлаке и Ачаире, описал и Омскую крепость. Собранные экспедицией материалы легли в основу коллекции академической кунсткамеры и Берлинского университета. Результаты российского вояжа Палласа опубликованы в труде «Путешествие по разным провинциям Российского государства», в котором приводятся описания некоторых населённых пунктов Омской области, объёмом около 30 страниц.


Петер Паллас путешествовал по России 6 лет.


В ходе экспедиции Паллас открыл и описал много новых видов млекопитающих, птиц, рыб, насекомых и других животных. Путешествие в целом дало сведения об уникальных природных богатствах Восточной Сибири и Алтая, которые до этого почти не были известны.

А вокруг болота

К слову, именно с Омской области начался так называемый мемориальный парад, посвящённый Палласу, поскольку в этом году исполняется 275 лет со дня рождения учёного. Просветительские мероприятия пройдут в Читинской, Волгоградской и Московской областях, Крыму,  Казахстане. Закончится юбилейный год большой конференцией в Санкт-Петербурге. Экспедиции по следам Палласа в России периодически устраивают, но в нашем регионе такая исследовательская работа проведена впервые.

С исторической точностью для экспедиции был выбран и отрезок времени - май. Учёные пытались понять, что Паллас делал в Сибири в мае и как изменились ландшафты за последние два века.

«Когда мы приехали в Омскую область, было очень холодно, вокруг - болота, - говорит Спартак Литвинчук, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института цитологии РАН. - Ужас! Я понимаю бедного Палласа, который, оказавшись в Омской области примерно в таких же климатических условиях, не заметил ничего удивительного. Сразу скажу, что фауна Омской области небогата, здесь обитает десять видов амфибий и рептилий. Люди, конечно, скажут, что это хорошо, потому что среди них есть и неприятные существа, например, гадюки, но мне, как герпетологу, обидно».

После экспедиции Санкт-Петербургский союз учёных выступил инициатором переименования озера Безымянного Называевского района Омской области в озеро Палласа. С озером вопрос повис в воздухе, однако процесс увековечивания памяти немецкого учёного уже запущен. Открыты мемориальные доски в посёлках Мангут (на здании местного Дома культуры) и в Крутинке (здание краеведческого музея).

Экспедиции в Крутинский район устраивают и сейчас: природа здесь весьма живописна.
Экспедиции в Крутинский район устраивают и сейчас: природа здесь весьма живописна. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Казна для науки

«Мы очень хотим обратить внимание людей на выдающегося учёного, который в России почему-то мало известен, - говорит Лев Боркин. - Мы выступаем с краеведческими лекциями в школах и музеях, рассказываем местным жителям, что их родные края исследовал великий учёный. Конечно, это производит на них впечатление. Хочется, чтобы в местных музеях открывались соответствующие экспозиции, рассказывающие о Палласе».

Учёные мечтают когда-нибудь пройти полностью путём Палласа, не разделяя экспедицию на разные регионы и временные отрезки. В своё время немецкому исследователю понадобилось на это шесть лет. В общей сложности маршрут палласовского отряда составил 27 264 версты - около 29 085 км, что и по нынешним меркам весьма впечатляюще. В наше время растягивать на такой срок экспедицию бессмысленно, да и вопрос финансирования остаётся открытым. В XVIII веке с организационными моментами всё же было проще - Екатерина казны для науки не жалела.

Кстати
Экспедиция по России XVIII века изрядно подорвала здоровье немецкого учёного. Сам Паллас отмечал, что вернулся из своего путешествия в столицу с обессиленным организмом и седеющими волосами на 33-м году жизни. Во время экспедиции исследователь неоднократно болел, отморозил себя пятки и получил хроническое воспаление глаз. Ночевать приходилось в заброшенных зимовьях и землянках, а иногда и под открытым небом. Много неприятностей доставляли дороги, трудно было достать хороших лошадей. Зимой экспедиционная группа ехала на санях, летом на телегах, использовали и лодки. Попадались и неспокойные районы, где кочевники, недавно вошедшие в состав России, не гнушались грабежей и разбоя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах