63

Бабы, львы и шаманы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Архангельске" 13/05/2009

КОПАЯ огород, двое пенсионеров нашли странный железный предмет. Думая, что это - историческая ценность, тут же отнесли его в Краеведческий музей.

После осмотра специалисты вынесли решение: "находка" была частью старого утюга.

Один-два раза в год в музей обращаются люди, которые, гуляя, копая, пропалывая и т. п. находят "что-то интересное". Очень часто оказывается, что эти "исторические послания" не такие древние, как им думалось. Но всё же за десятилетия работы учёных на территории Омска и области было обнаружено много ценного.

"Каменные бабы"

ТАК прозвали намагильные каменные изваяния, которые были оставлены тюрками на территории Омского Прииртышья в VII-VIII веках нашей эры. Это были изображения среднего человеческого роста наиболее отличившихся воинов или вождей племени. Считалось, что таким образом покойник присутствует на собственной тризне. "Каменных баб" находили в основном вблизи казахстанской границы. В краеведческом музее всего около десяти таких баб.

Шаманские жезлы

ПРЕДМЕТЫ шаманского культа немногочисленны, потому что сам шаманизм был не особо распространён на территории нашей области. Может, причиной тому стали пришедшие к нам тюрки, чья религия не приветствовала шаманизм. В Крутинском и Москаленском районах были найдены два навершия шаманских жезлов. Одно - в виде лошади, другое - в виде двуглавого человека. Шаман либо держал жезл в руках, либо бил им в бубен.

Мамонт Фёдор

ВОЗМОЖНО, это самый крупный из найденных скелетов мамонта. По размерам бедренной кости учёные рассчитали его рост - более 3,5 метров. Обнаружен он был восемь лет назад в Омском районе между сёлами Большекулачье и Надеждино. Возвращавшийся домой школьник в яме, вырытой под колодец, заметил кости. Вместе с мамой, учителем географии, они обратились в Фонд геологической информации и сообщили о находке.

Кстати, Фёдором мамонта назвали по фамилии человека, возглавлявшего научную экспедицию. У археологов так принято: мамонтят, которых находят на Севере, называют по имени нашедшего, а женских особей - по имени супруги нашедшего.

Стоянка "Черноозерье"

ЭТА стоянка первобытных людей на территории нынешнего Саргатского района - самое ранее из найденных свидетельств прихода человека в наши земли. Возраст стоянки - 12-13 тысяч лет до н. э.

Череп пещерного льва

В 2001 ГОДУ десятиклассник омской школы нашёл его на территории Иртышской птицефабрики. На данный момент это единственный экземпляр животного, обнаруженный в Омской области. Пещерный лев является таким же редким животным в наших краях, как и пещерный медведь. Обитал он здесь около 200-12 тыс. лет до н.э.

Бивень мамонта

ЭТО самая свежая находка. Бивень откопали строители в 2007 году, готовя котлован под высотное здание на Левобережье. И хотя новый бивень не самый длинный и не самый крупный из тех, что есть в краеведческом, находка достойна внимания.

Комментарий специалиста

Ирина Путинцева, старший научный сотрудник отдела хранения и изучения фондов:

- Процент случайных находок - около 30. В большинстве случаев археологи знают, что и где искать. Они заранее проводят разведки, затем получают разрешение от соответствующих органов и начинают работать на местности. Любые раскопки, которые проводятся без специального разрешения, считаются "чёрными" и противозаконны. Не владея техникой раскопок, можно неосторожными и неумелыми действиями лишить предмет информативной ценности.

Кстати

"Чёрные археологи" портят жизнь учёным часто. А вот "чёрных палеонтологов" не существует. Объясняется это тем, что для палеонтологии сегодня ещё не разработана законодательная база, запрещающая непрофессиональные раскопки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах