КОПАЯ огород, двое пенсионеров нашли странный железный предмет. Думая, что это - историческая ценность, тут же отнесли его в Краеведческий музей.
После осмотра специалисты вынесли решение: "находка" была частью старого утюга.
Один-два раза в год в музей обращаются люди, которые, гуляя, копая, пропалывая и т. п. находят "что-то интересное". Очень часто оказывается, что эти "исторические послания" не такие древние, как им думалось. Но всё же за десятилетия работы учёных на территории Омска и области было обнаружено много ценного.
"Каменные бабы"
ТАК прозвали намагильные каменные изваяния, которые были оставлены тюрками на территории Омского Прииртышья в VII-VIII веках нашей эры. Это были изображения среднего человеческого роста наиболее отличившихся воинов или вождей племени. Считалось, что таким образом покойник присутствует на собственной тризне. "Каменных баб" находили в основном вблизи казахстанской границы. В краеведческом музее всего около десяти таких баб.
Шаманские жезлы
ПРЕДМЕТЫ шаманского культа немногочисленны, потому что сам шаманизм был не особо распространён на территории нашей области. Может, причиной тому стали пришедшие к нам тюрки, чья религия не приветствовала шаманизм. В Крутинском и Москаленском районах были найдены два навершия шаманских жезлов. Одно - в виде лошади, другое - в виде двуглавого человека. Шаман либо держал жезл в руках, либо бил им в бубен.
Мамонт Фёдор
ВОЗМОЖНО, это самый крупный из найденных скелетов мамонта. По размерам бедренной кости учёные рассчитали его рост - более 3,5 метров. Обнаружен он был восемь лет назад в Омском районе между сёлами Большекулачье и Надеждино. Возвращавшийся домой школьник в яме, вырытой под колодец, заметил кости. Вместе с мамой, учителем географии, они обратились в Фонд геологической информации и сообщили о находке.
Кстати, Фёдором мамонта назвали по фамилии человека, возглавлявшего научную экспедицию. У археологов так принято: мамонтят, которых находят на Севере, называют по имени нашедшего, а женских особей - по имени супруги нашедшего.
Стоянка "Черноозерье"
ЭТА стоянка первобытных людей на территории нынешнего Саргатского района - самое ранее из найденных свидетельств прихода человека в наши земли. Возраст стоянки - 12-13 тысяч лет до н. э.
Череп пещерного льва
В 2001 ГОДУ десятиклассник омской школы нашёл его на территории Иртышской птицефабрики. На данный момент это единственный экземпляр животного, обнаруженный в Омской области. Пещерный лев является таким же редким животным в наших краях, как и пещерный медведь. Обитал он здесь около 200-12 тыс. лет до н.э.
Бивень мамонта
ЭТО самая свежая находка. Бивень откопали строители в 2007 году, готовя котлован под высотное здание на Левобережье. И хотя новый бивень не самый длинный и не самый крупный из тех, что есть в краеведческом, находка достойна внимания.
Комментарий специалиста
Ирина Путинцева, старший научный сотрудник отдела хранения и изучения фондов:
- Процент случайных находок - около 30. В большинстве случаев археологи знают, что и где искать. Они заранее проводят разведки, затем получают разрешение от соответствующих органов и начинают работать на местности. Любые раскопки, которые проводятся без специального разрешения, считаются "чёрными" и противозаконны. Не владея техникой раскопок, можно неосторожными и неумелыми действиями лишить предмет информативной ценности.
Кстати
"Чёрные археологи" портят жизнь учёным часто. А вот "чёрных палеонтологов" не существует. Объясняется это тем, что для палеонтологии сегодня ещё не разработана законодательная база, запрещающая непрофессиональные раскопки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть