39

Рыбак-кладоискатель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 09/07/2008

На днях в Омский краеведческий музей переданы редчайшие образцы средневековой посуды.

- Наш земляк нашел целый клад, - охотно рассказывают приезжим ростовцы. - Тут, неподалеку от домов, на берегу озера.

Как оказалось, Александр Баев - никакой не сказочный счастливчик, а обычный любитель рыбалки, в тот день забывший дома наживку. Вот и пришлось ему копать червей тут же, на месте. Копнув раза два, рыбак наткнулся на какие-то черепки. Находка впечатлила сразу же. А когда разномастные осколки вдруг сложились во что-то похожее на кувшин, последние сомнения Александра улетучились.

- Найденный памятник можно назвать уникальным. На территории Омского района на самом деле их не так много. Впервые здесь обнаружили жилище позднего средневековья 17 века, - рассказал Михаил Сафаров, археолог, главный специалист отдела охраны памятников регионального министерства культуры. - Место находки решили никак не обозначать для того, чтобы уберечь памятник от происков "черных археологов".

Тем временем в посёлке история с кладом начала обрастать небылицами: мол, и золото там было, и драгоценности. На самом деле ничего кроме образцов глиняной посуды там не было. А всё, что Александр Баев нашел на берегу, он на добровольных началах передал в музей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах