На днях в Омский краеведческий музей переданы редчайшие образцы средневековой посуды.
- Наш земляк нашел целый клад, - охотно рассказывают приезжим ростовцы. - Тут, неподалеку от домов, на берегу озера.
Как оказалось, Александр Баев - никакой не сказочный счастливчик, а обычный любитель рыбалки, в тот день забывший дома наживку. Вот и пришлось ему копать червей тут же, на месте. Копнув раза два, рыбак наткнулся на какие-то черепки. Находка впечатлила сразу же. А когда разномастные осколки вдруг сложились во что-то похожее на кувшин, последние сомнения Александра улетучились.
- Найденный памятник можно назвать уникальным. На территории Омского района на самом деле их не так много. Впервые здесь обнаружили жилище позднего средневековья 17 века, - рассказал Михаил Сафаров, археолог, главный специалист отдела охраны памятников регионального министерства культуры. - Место находки решили никак не обозначать для того, чтобы уберечь памятник от происков "черных археологов".
Тем временем в посёлке история с кладом начала обрастать небылицами: мол, и золото там было, и драгоценности. На самом деле ничего кроме образцов глиняной посуды там не было. А всё, что Александр Баев нашел на берегу, он на добровольных началах передал в музей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть