aif.ru counter
36

В инопланетян не верят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Великий Новгород" 22/07/2009

В окрестностях села Усть-Тара Тарского района начала работу традиционная археологическая экспедиция.

Добраться до археологов непросто - несколько раз спросив у местных жителей дорогу, редакционная машина плутала в лесной чащобе, пока крепко не села в колее на "брюхо". Нашим спасителем стал Игорь Скандаков - директор Омского музея просвещения и лидер археологов, отправившийся в Усть-Тару за свежим хлебом. Пару минут толкаем авто и вырываемся на свободу. Вскоре меж деревьями показываются разномастные палатки - лагерь любителей "покопаться".

- Мы находимся в уникальном месте, - экскурсию по стоянке для нас проводит заведующий музеем археологии и этнографии ОмГУ имени Достоевского Валерий Михалёв. - На небольшой территории сосредоточены памятники с VII тысячелетия до нашей эры до XVI века, с неолита до средневековья. Сейчас нас интересует период с V по VII век нашей эры.

Будущее место раскопок ограничено деревянными колышками. Лишь зоркий глаз археолога может опознать в небольшом холмике верхушку древнего кургана. Века не пощадили усыпальницу, почти сравняв ее с землей. Экспедиция намерена выяснить, есть ли вокруг кургана другие могилы.

Через несколько дней население лагеря превысит полсотни человек, большинство которых составят школьники из разных уголков Омской области. Навестят археологов и гости из Германии, что сейчас путешествуют по губернии. Для встречи юных археологов почти все готово, не установлена лишь огромная палатка, которая станет столовой.

Итогом работы экспедиции будет совместная монография Михалёва и Скандакова - научный труд, обобщающий 20-летнюю историю раскопок на берегах реки Тары.

Прощаясь с искателями, интересуемся странного вида удлинёнными черепами, которые периодически находят на берегах таёжной реки. Версию об их инопланетном происхождении Михалев не считает достоверной.

- Известно, что инки и скифы изменяли подобным образом черепа, - рассказывает Валерий Владимирович. - Ещё в детстве некоторым детям одевали на головы деревянные фиксаторы, изменявшие форму головы. Ученые доказали: оригинальная форма черепа свойственна привилегированной группе населения. Любопытно, что все найденные в Усть-Таре деформированные черепа - женские. Эту загадку нам ещё предстоит раскусить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах