aif.ru counter
580

Раскопки в районе Тары все больше озадачивают ученых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аиф в Омске 23/12/2009

Не мышонок, не лягушка

- Игорь Евгеньевич! Здесь кости!

Игорь Скандаков, директор Омского музея просвещения, уже несколько лет вместе со студентами омского педуниверситета и школьниками занимается раскопками под Тарой. Именно здесь полтора десятка лет назад были обнаружены одни из самых уникальных и значительных памятников древности: курганы, поселения, городища, стоянки, причём абсолютно разных эпох. Ребята находили черепки, остатки орудий труда, древние захоронения.

- Как-то раскапывали один из курганов, которых нами было обнаружено восемь, - рассказывает Скандаков, - и нашли кости. Ребята с утроенным рвением взялись за работу. Когда на свет божий из-под земли показалось нечто похожее на череп, девчонки просто завизжали от страха.

Находка и впрямь не могла не вызвать страх. Вытянутый овальный предмет с жуткими челюстями - сразу и не определишь, кто мог носить такую «штуковину» на своей шее: человек или животное? Во всяком случае, до этого момента ничего подобного раньше на этом месте не находили. Всего ребята откопали восемь черепов, два из них - в абсолютной сохранности.

Жертвоприношение или убийство?

Страшные находки отправили в институт изучения Севера специалистам-антропологам. Те установили, что все восемь черепов принадлежат женщинам 40-50 лет. Что жили эти дамы примерно в пятом веке нашей эры. Что смерть всех восьмерых была насильственной. На одном из черепов явно видно отверстие в височной области, дырка, словно копьём пробитая. Да и кости, принадлежащие этим «девушкам», носят следы рубленых ран.

- При этом все дамы захоронены не как попало, - рассказывает Скандаков. - А как положено, аккуратно. Вот и ломают сейчас учёные головы, что это было: жертвоприношение, ритуальное убийство или женщины с кем-то на мечах бились? Но в 50 лет биться на мечах?!

По мнению Игоря Евгеньевича, версия с ритуальным убийством более приемлема. Если исходить из строения черепа этих женщин, то наша близкая, русская, родная Баба-яга по сравнению с ними - красавица. Не исключено, что тех, с длинными черепами, выращивали… специально, именно для каких-то определённых ритуалов. Ведь выращивали же европейцы уродцев в специальных бочках для развлечения своих королей. Вот и здесь та же история. Возможно, в древности в Усть-Таре младенцам женского пола, предназначенным для особой религиозной миссии, перетягивали голову тканью или кожаными ремнями, чтобы вырастить их вытянутыми. Ритуальная версия косвенно подтверждается наличием в Мурлинском урочище в устье реки Тары целого комплекса культовых мест: святилищ, расположенных по кругу радиусом в два с половиной километра. Наверное, здесь было мощное культовое место, этакие Сибирские Дельфы.

Инопланетяне родом из Китая

Есть и другая версия происхождения необычных черепов. Американские исследователи утверждают, что подобные человеческие останки периодически находят на самых разных территориях планеты в могилах древних культур. Но их немного, это единичные случаи. Таких массовых, как под Тарой, восемь штук, пожалуй, ещё не обнаруживалось. И тут учёные вспомнили нашествие хунов, народа, жившего в те века на территориях современного Китая, вихрем пронесшегося по Европе. Вспомнили, что именно у хунов форма черепа была вытянутой от природы. А откопанные черепа принадлежат жёнам тех воинов.

В финно-угорском эпосе есть легенда о том, как с небес спустились боги с овальными головами. Можно предположить, что этими богами и были те самые хуны, оттеснившие финно-угоров к нам, в Западную Сибирь. И если следовать легенде, то можно предположить: из тех древних женщин хотели вырастить кого-то похожего на богов, искусственно вытягивая им черепа. Только вот зачем нужно было приносить их в жертву? А, может, это были инопланетяне, которых финно-угоры приняли за богов?

- Однозначного ответа на вопрос, кем были люди с овальными головами, наверное, не будет никогда, - говорит Скандаков. - Это ещё одна загадка человечества, к которой причастны обычные омские студенты и школьники. Многие из них, кстати, весьма гордятся тем, что держали в руках саму историю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество