aif.ru counter
459

В поиске мифов: в Омске появится археологический туризм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 08/10/2014
В нашем регионе есть множество памятников, на которые стоит посмотреть.
В нашем регионе есть множество памятников, на которые стоит посмотреть. © / Максим Кармаев / АиФ

Ежегодно в России проводят около 1 500 археологических исследований. В нашем регионе особый интерес вызывают Большереченский, Усть-Ишимский, Муромцевский, Тарский, Саргатский районы. В скором времени минкульт Омской области планирует развить такое направление, как археологический туризм. По большей части основательно им занимаются только в зарубежных странах, в тех местах, о которых рассказывают учебники истории Древнего мира. В России этот вид туризма только начинает зарождаться.

Существует легенда…

Основная часть объектов омского культурного наследия – это курганы, поселения и городища. Однако зачастую выглядят они так, что никому кроме археологов они и не нужны. В отсутствии некой внешней привлекательности и заключается главная проблема, считает Светлана Прищенко, доцент кафедры всеобщей истории, социологии и политологии ОмГПУ:

– Придут люди на тот же курган и скажут «Ну курган, и что?». Нужен интерактив. Что мы сделаем на курганах или городищах без этого? Ничего. Турист через минуту зазевает и уйдёт пить пиво. Есть два варианта интерактива. Первый – пригласить человека в экспедицию, чтобы он смог пожить в палатке, прочувствовать походную жизнь, покидать землю лопатой. Это самый дешёвый, простой и доступный для нас вариант. Я в своё время водила студентов в экспедицию в Большой лог в Ростовской области. Ребятам смотреть на ров и вал было скучно, но когда они находили какую-нибудь косточку, то полдня с ней носились. Второй путь, более дорогостоящий, – отправлять туристов на готовые объекты и рассказывать, что и где было найдено.

Обычные археологические раскопки не интересны туристам. Людям нужна красивая история. Фото: АиФ / Максим Кармаев

Без ореола таинственности памятники археологии вряд ли привлекут туристов. Максим Грачёв, директор музея археологии и этнографии ОмГПУ, уверен, что нам не хватает легенд и мифов:

– Омская область – это не Камчатка, не Карелия, не Байкал и не Урал. У нас нет объектов, которые бы имели мировую славу. В таком случае давайте сделаем один объект, который будет известен на всю страну. Мы предлагали создать национальный парк, но эту идею похоронили. Без легендаризации никакие археологические объекты привлекать людей не будут. Неинтересно привести ребёнка, показать ему мыс на берегу Иртыша и сказать, что здесь жили люди. Визуализация нужна.

Даже самый интересный объект останется без внимания туристов, если не окружить его ореолом загадочности и значимости. Фото: АиФ / Максим Кармаев

Ещё необходим порядок с использованием археологических памятников и чёткое разграничение, какие из них пригодны для туристического использования, а какие нет.

Из первобытной жизни

Нельзя сказать, что в Омской области нет мест, где и историю расскажут, и наглядно всё покажут. Взять хотя бы Муромцевский район с деревней Окунево. Действительно, туда приезжает много туристов, но это – единичный случай. Министерство культуры Омской области планирует построить специальный туристический маршрут из исторических объектов к 2015 году. Однако на реализацию проекта потребуются огромные финансовые вложения на строительство тех же гостиниц и дорог.

Один из путей развития туризма в Омской области - составление специального маршрута с экскурсоводом. Фото: Из архива АиФ

– Нужно разработать один конкретный маршрут, – говорит Борис Коников, кандидат исторических наук, профессор. – Без легенд, конечно, не обойдёмся. Но в той же деревне Окунево, мягко говоря, много исторической неправды. Но ведь раскрутили же место! Нужно и остальные районы рекламировать. Саргатку, как родину венгров, деревню Черноозерье, как уникальный памятник палеолита Западной Сибири. Прекрасные места есть в Большеречье, Таре и Усть-Ишиме. Можно придумать что-то вроде имитации жизни первобытного человека.

Где взять деньги?

Михаил Гизбрехт, начальник управления по развитию туризма министерства культуры Омской области, напомнил, что с финансированием проектов есть определённые проблемы и в бюджете области не всё гладко:

– Мы примем предложения по маршруту, будем работать с представителями бизнеса на основе частного государственного партнёрства. Возможно, кто-то будет участвовать по доброй воле либо за промоакции. Что касается маршрута, то начинать нужно с Омска, но ограничиваться одной точкой не стоит. Нужно добавить и прилегающие к городу районы. По инфраструктуре эта зона наиболее комфортабельная получается. Например, Муромцево, Калачинск, Большеречье.

Без легенды раскопки покажутся туристам грудой камней. Фото: АиФ / Максим Кармаев

К 2015 году в министерстве планируют решить вопрос с маршрутом и финансовыми средствами. Пока этот год не наступил, напомним, что в Омске до конца октября продолжаются экскурсии на археологические раскопки памятника «Стоянка Омская», который, возможно, станет одним из пунктов туристического маршрута.

Компетентно
– У нас был опыт взаимодействия с археологическими экскурсиями, – говорит Анна Статва, заведующая кафедрой географии ОмГПУ, доцент, руководитель студенческого туристического клуба «Мечта» и женской спортивно-туристической команды «Сибирские амазонки». – Положительным опытом могу назвать то, что туристы наши были в восторге. С одной стороны, удовлетворили познавательный интерес, с другой – им показали не просто курганы, а реальные археологические раскопки. Но есть и негативный опыт. Мы ездили в национальный археологический природный парк «Батаково» в Большереченском районе, но все остались разочарованы. Кроме пока что не раскопанных курганов там ничего нет. Нужен интерактив, нужно перенимать зарубежный опыт. Дело не в том, что у нас нет объектов, а в том, как это всё преподнести. Курганы в Тарском районе имеют такую же значимость, как скифские курганы. При этом нужно сохранять баланс между легендаризацией и научностью.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество