Примерное время чтения: 5 минут
419

Обязательно вернуться. «Муромцевская ривьера» – заряд энергии и настроения

Народный праздник прошел в Муромцево.
Народный праздник прошел в Муромцево. / Дарья Комарова / АиФ

Впервые фестиваль «Муромцевская ривьера» прошел 12 июля 2013 года. Год назад главная достопримечательность поселка Петропавловка – руины винокуренного завода – была пристанищем экспонатов местного краеведческого музея. Сегодня под тенью неплохо сохранившегося памятника расположились торговые палатки с изделиями сибирских мастеров.

Гостей мероприятия ожидала довольно обширная и интересная культурно-развлекательная программа: пешеходные экскурсии, интерактивные игры, концерт колокольных звонов и многое другое. Кроме того, омичи, приехавшие в этом году на праздник, смогли побывать на открытии туристической базы «Серебряный берег» при участии губернатора Омской области Виктора Назарова. Но обо всем по порядку.

Добраться непросто

Неблизкая дорога до поселка Петропавловка отняла почти четыре часа. Не грех будет посетовать на состояние дорожного полотна: объезд всевозможных выбоин и неровностей отнял, по меньшей мере, добрый час времени. Героический поступок совершил водитель, который привез на фестиваль к самому началу событий, без опозданий.

Однако нелегкая дорога стоила того. Когда попадаешь на муромцевскую землю, сразу отмечаешь особую эстетичность всего муромцевского района. Живописные березовые и сосновые массивы, удивительной красоты извилистое русло реки Тара захватывают дух. Изумрудные отблески реки Шайтанка в лучах утреннего июльского солнца надолго останутся в памяти каждого приезжающего в этот край. Поистине чистой, заповедной красоты уголок есть в нашей области.

Живописные места Муромцевского района. Фото: АиФ / Дарья Комарова

За любованием живописной природой последовал обход местных достопримечательностей, который, кстати, прошел плечом к плечу с главой региона.

Недолгая дорога привела в местный храм Святых Петра и Павла. Утренняя служба, приуроченная ко дню Святых, собрала, как минимум, треть населения поселка Петропавловка, и это не считая многочисленные делегации приезжих людей. С возвышения, на котором стоит храм, открывается чудеснейшая панорама. На горизонте – бескрайние кедровые и хвойные леса окружают кирпичного цвета видавший виды винокуренный завод. Именно к нему мы и направляемся. Дорога занимает всего пять минут, но за это время мы знакомимся с деревенскими байдарочниками, которые готовятся к старту в состязании на выявление лучшего гребца. Десятки болельщиков выкрикивают имена своих фаворитов, словно стараясь подогнать течение реки Шайтанка в сторону соревнующихся.

Храм Святых Петра и Павла. Фото: АиФ / Дарья Комарова

Развалины завода

Вскоре перед нами появляются величественные руины старого здания, возведенного в конце 19 века. История винокуренного завода начинается с 1860 года. Давным-давно на месте кирпичного здания стояла деревянная фабрика. Перестройкой занялись только спустя 30 лет. Основной продукцией, выпускаемой на винокуренном заводе, являлись крепкие спиртные напитки и столовое вино. Предположительно, виноделы использовали плоды диких ягод из близлежащих лесов и садовые яблоки. К началу 20-го века завод обеспечивал четверть оборота алкогольной продукции Тобольской области. В 1914 году, после нескольких перебоев в работе, здание ушло с молотка предпринимателям кисельно-паточной сферы производства. Спустя 55 лет, в 1969 году, в здании вспыхнул пожар. По словам местных жителей, восстановить его никто не пытался.

Развалины винокуренного завода. Фото: АиФ / Дарья Комарова

Торговые лавочки

Пока по руинам винокуренного завода экскурсовод проводит гостей, вдоль его стен выстроилось несколько десятков палаток, в коих любой имел возможность приобрести сувениры и продовольствие. Как сообщили продавцы, товар исконно русский. Предметы самые разнообразные: от больших и малых матрешек, свистков в форме птиц и животных, до картин и самодельной мебели. Все желающие тут же могли попробовать изысканные сорта меда, насладиться иван-чаем с экзотичным вареньем. Его основными компонентами были кедровые шишки и лесная земляника.

Свое ремесло мастера демонстрировали отдыхающим. Фото: АиФ / Дарья Комарова

Для будущих спортивных достижений

Пока на городской площади проходили увлекательные игры и конкурсы для самых маленьких, мы отправились к зданию новой базы отдыха «Серебряный берег». Её торжественное открытие состоялось в присутствии губернатора региона Виктора Назарова. Он пообщался с местной администрацией, осмотрел новейший комплекс и послушал мини-концерт муромцевских талантов. Отметим, что новая база отдыха должна стать местом для размещения спортсменов-биатлонистов, которые приезжают тренироваться на современный биатлонный комплекс, возведенный в Муромцевском районе еще в 2008 году.

Энергия бьет ключом

Не могла обойтись поездка в Муромцевский район без посещения популярного у всех туристов места сосредоточения сильнейшего источника энергии в Окунево. Существует теория, что когда-то на территории этого района поверхность земной коры дала трещину, что повлекло за собой непрерывное высвобождение мощного энергетического потока. По словам гида-проводника, люди верующие и знающие способны направлять энергию на определенные участки тела, тем самым точечно воздействуя на поврежденные органы и ткани.

Существует некий обряд очищения перед вступлением на аномальную землю. Необходимо глубоко дышать, наслаждаясь ароматным и свежим лесным воздухом. Одновременно человеку нужно постараться отбросить все негативные эмоции, чувства и переживания. Нужно сосредоточиться на своих заветных желаниях и не позволять своему сознанию отравлять самые искренние мечты. Очистившись от ненужных мыслей, сосредоточившись на самом важном, следует отправляться к центру энергетического потока.

Такой легкости и точности мысли, как в Окунево, не ощущаешь больше нигде. Здесь чувствуешь себя совершенно иначе. Возникает непреодолимое желание вернуться сюда снова. Обязательно вернуться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах