Ежегодно 27 сентября во всём мире отмечается День туризма. Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля!
Праздник отмечается в большинстве стран мира вот уже более 30 лет. В этот день проходят слёты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу.
Туризм в Омской области находится в стадии становления. В последние годы региональные власти озаботились привлечением потока туристов и планируют дальнейшее развитие сферы туризма. А ведь Омской области есть, что показать. И сегодня «АиФ в Омске» расскажет о тех местах, которые, несомненно, найдут своих паломников.
Озеро Эбейты
Озеро Эбейты находится в Москаленском районе в 150 км от города. Озеро горько-солёное, бессточное, минерализация достигает более 300г/л. Дно иловатое, с большим количеством мирабилитов (сульфат натрия) и других солей. Слой минерального ила мощностью до 6 м обладает высокими лечебными качествами. Озеро привлекает путешественников своими живописными берегами и лечебными грязями.

Помимо этого туристы могут посетить гидрологический памятник природы «Амринская балка». Амринская балка представляет собой обширную, покрытую лесом местность, превращенную в искусственный водоём пресной воды. Это излюбленное место отдыха жителей окрестных сел, а также омичей и исилькульцев.
Ачаирский монастырь
Ачаирский женский крестовый монастырь находится в 50 км от Омска по Черлакскому тракту. Монастырь был основан в самом начале 20 века как женская община. Статус монастыря получил в 1907. В 1920-х был закрыт. В 1930-1950-х на территории монастыря разместили один из самых страшных лагерей в СССР (ГУЛАГ). За 16 лет существования в нём погибло около 200000 человек. На территории монастыря сохранились рвы, в которые сбрасывались тела умерших.
Возрожден монастырь был в 1992, в течение 1990-х при поддержке руководства области был выстроен ряд храмов. В настоящее время это крупнейший монастырь Омско-Тарской епархии. Туристов привлекают соборы и часовни, монастырский парк. Можно также искупаться в святом источнике, который не замерзает даже зимой, и набрать из него воды.
Большеречье
Посёлок городского типа Большеречье находится в 205 км от Омска на левом берегу Иртыша. Посёлок из года в год привлекает туристов своим уникальным сельским зоопарком, в котором, несмотря на холодный климат, обитают зебры, львы и тигры, крокодилы и анаконды, бегемот и другие животные.

Помимо этого в Большеречье работает историко-культурный комплекс «Старина Сибирская», в котором можно познакомиться с условиями быта и людей ушедших эпох. Можно окунуться в атмосферу древнего уклада жизни, попробовать старинную кухню и поучаствовать в обрядах наших предков.
На территории Большереченского района имеется археологический и природный парк «Батаково», где представлен уникальный комплекс поселений и могильников разных эпох. На этой территории сохранились естественные растительные сообщества с богатым флористическим составом – зафиксировано 395 видов высших растений, в том числе 33 вида редких и исчезающих, занесённых в «Красную книгу».
Пять озёр
Природный комплекс Пяти озёр (Линёво, Данилово, Шайтан-озеро, Урманное и Потаённое) расположен примерно 250 км от города на границе Муромцевского района Омской области и Кыштовского района Новосибирской области.
Этоуникальная зона отдыха с чистейшей водой, которая обладает лечебными свойствами. С каждым озером связаны различные легенды (в том числе, легендой является и пятое, Потаённое озеро). Самые популярные у омских туристов озёра – Данилово и Линёво.
Село Окунево
Село Окунево находится 50 км от Омска в Муромцевском районе. Это центр пристального внимания ученых и любителей эзотерических легенд. Достопримечательности: урочище Темеряк – большой останец соснового бора на берегу реки, община адептов индийского гуру Шри Хайдакхан Вале Баба (Бабаджи), Шайтан-озеро (одно из системы «Пяти озёр») и многое другое.

Ежегодно в Окунево проводится этнический фестиваль «Солнцестояние», с каждым годом привлекающий всё больше туристов со всей страны.
Село Серебряное
Это село расположено в Горьковском районе на правом берегу Иртыша в 110 км от города. Туристы могут побывать на уникальных природных объектах – источнике Святого Пантелеймона, увидеть «Провал земли» и «Чертов палец», принять участие в палеонтологических раскопках. Девушек порадует месторождение голубой глины, используемой в косметических целях.
Озеро Ульжай
Реликтовое озеро Ульжай находится в Черлакском районе в 160 км от Омска. Уникальная ульжайская грязь представляет собой чёрную маслянистую субстанцию почти без запаха и на ощупь напоминает пластилин. По лечебным качествам превосходит грязи курортов Сочи.

Омская область обладает значительным потенциалом для развития внутреннего туризма. Разнообразие ландшафтов позволяет развивать оздоровительный, познавательный, спортивный туризм. Перспективными могут стать джипинговый, лыжный, конный, водный, пеший и другие виды экологического туризма. Теперь дело за властями, ведь на развитие туризма требуются немалые средства.