aif.ru counter
1305

В Большереченский зоопарк приезжают даже иностранцы

Фото Романа Ковалёва

Омск, 21 июня – АиФ-Омск. То, что Большереченский зоопарк – единственный сельский зоопарк в России – знают все. Это одновременно большой имиджевый плюс для зоопарка – посмотреть на него приезжают со всей России, и большой минус – добраться до посёлка можно только по разбитой дороге.

Большинство посетителей попадает в Большеречье через Омск. Да, в Большеречье нет железной дороги, аэропорта, поэтому доехать можно только на автобусе. Омский автовокзал – резервация СССР – встречает посетителей единственной работающей кассой и очередями.

«Вас обслуживают водители только второго и первого класса», – убеждает голос диктора и призывает не пользоваться услугами частных извозчиков. За 250 рублей вы получаете место в маршрутке. «Оу, Ford!», – думаете вы. – «Поездка будет приятной». Не тут то было! Вас ожидают 200 километров по самой худшей дороге в России. Вы читаете в поездках? Смотрите фильмы? Только не в этот раз – чтобы удержаться на месте, вам нужно будет постоянно концентрироваться.

Проходит вечность и автобус останавливается, люди выходят – радостно выходите и вы. Минуты достаточно, чтобы понять – это Саргатка. Это только половина пути. В Большеречье вы приезжаете уже просветлённым человеком. Вы счастливы, бодры и веселы. До зоопарка остается метров 800.

Автор фото

Зоопарк действительно очень большой и очень красивый. В 1986 году он получил территории в пойме речки Большая и превратился из школьного зоопарка в настоящий.

Автор фото

За 200 рублей вы пройдете на территорию, за 80 проведёте своего ребенка. Еще за 40 рублей получите в сопровождение экскурсовода.

А в зоопарке вас ждут звери в клетках. Тигры, львы, волки, еноты, бегемоты, олени, ослы. Ну, вы поняли.

Автор фото

Например, бегемот. Несколько лет назад он вместе с ныне покойной женой сбежали из зоопарка. Они просто проломили решётку в своем вольере и уплыли вниз по течению реки. Уплыли они до первых рыбаков, которые, поседев, сообщили в компетентные органы о необычной встрече.

Фото Романа Ковалёва

Вот беременная тигрица и главный зоотехник Большереченского зоопарка.

Фото Романа Ковалёва

Медведи по своей натуре очень любят траву и грибников. Этому мишке грибники не полагаются.

Фото Романа Ковалёва

Водоплавающие птицы зоопарка живут вместе с «вольными». Чайки и голуби прилетают поесть.

Фото Романа Ковалёва

Это контактный зоопарк, здесь дети могут поиграть с животными, подержать их на руках. Например, с курицей.

Фото Романа Ковалёва

Также дети очень любят этих лебедей. Говорят, один слепой мальчик исцелился, потрогав лебедя за клювик.

Фото Романа Ковалёва

Белая медведица заняла вольер бегемотов после скоропостижной кончины бегемотихи.

Фото Романа Ковалёва

Зоопарк финансируется из федерального бюджета. Оплачивается содержание животных, заработная плата сотрудников и коммунальные услуги. На всё остальное зоопарк зарабатывает сам – ремонт, покупка животных, реклама и т.д.

Главный зоотехник Виктор Соломенников работает тут практически с основания. Сначала с хищниками, потом с птицами, и вот теперь он – главный человек в зоопарке, после директора.

Фото Романа Ковалёва

Работник зоопарка с маленькой волчицей Найдой.

Фото Романа Ковалёва

Аквариум и террариум привлекают посетителей тараканами и рептилиями.

Фото Романа Ковалёва
Фото Романа Ковалёва

Различными рыбами.

Фото Романа Ковалёва

Носуха – одно из страннейших животных. Она постоянно роет землю. Как можно догадаться – роет она носом.

Фото Романа Ковалёва

Зоопарк, в который на выходные приезжают сербы, литовцы и немцы, требует ремонта. Он создавался силами местных жителей более 20 лет назад. Кто что мог, тот то и строил. Заборы, вольеры, клетки, помещения – практически всё сделано местными самостоятельно. Теперь всё это хозяйство начало приходить в негодность.

Фото Романа Ковалёва

Администрация зоопарка старается что-то отремонтировать, но денег не хватает. Конечно, здесь не разруха и хаос, всё выглядит вполне добротно, но, как отмечают сотрудники, ремонт необходим.

Фото Романа Ковалёва

Справка

Единственный зоопарк в Омской области находится в районном поселке, за 200 км от города. Несмотря на удаленность от Омска, более 100 тысяч человек посещают его ежегодно. Большереченский зоопарк еще молод, в 1982 году начало ему положил школьный зоопарк, расположившийся во дворе обычной средней школы №2. Первоначально это был живой уголок, в котором дети ухаживали за ежами, черепахами, морскими свинками и хомячками. Постепенно «зверинец» стал пополняться усилиями охотников и руководителей совхозов. В июле 1983 года по инициативе председателя райисполкома Валерия Соломатина на территории школы был образован зоопарк. Осенью 1984 года в зоопарке насчитывалось около 40 видов животных: хищных, копытных и птиц. В этом же году зоопарк стал называться «Зоопарк дома пионеров». После переезда в 1986 году в пойму речки Большая строительство зоопарка на территории 9 гектаров расширилось.

Сегодняшняя коллекция зоопарка выглядит следующим образом: млекопитающие – 69 видов, 234 экз.; птицы – 54 вида, 333 экз.; рептилии – 11 видов, 20 экз.; амфибии – 2 вида, 7 экз.; рыбы – 27 видов, 228 экз. Всего: 163 вида, 822 экземпляра животных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах