36

Зверотерапия по-большереченски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 30/08/2006

"Если порычать вместе с тигром - усталость как рукой снимает", - так считает Сергей Клешков, директор Большереченского государственного зоопарка.

Корреспондент "АиФ" в Омске" встретился с Сергеем Степановичем накануне праздника: на днях единственному в России сельскому "царству зверей" исполнилось 20 лет.

Хищник слушает внимательно

- Сергей Степанович, а зачем вообще нужны государству зоопарки? И разве должны животные жить в клетках?

- Неправильно сравнивать наших питомцев с заключенными. Зоопарки создаются для того, чтобы сохранять и разводить редкие и исчезающие виды животных. К тому же зоопарк - досуговое учреждение, где можно отдохнуть красиво - в самом лучшем смысле этого слова. Просто надо видеть, как преображаются люди: нахмуренные, озабоченные своими бесконечными проблемами граждане становятся похожи на детей. В мире вообще лишь два частных зоосада - где-то в Америке и Великобритании. Остальные берет под опеку государство.

Бывает, что кабинетная работа, звонки, бумаги, переговоры так меня "достанут", что злой как волк выхожу из конторы. Впрочем, сравнение с этим животным неудачное: волк - зверь умный и свирепеет только во время опасности. Так вот, злой, как уставший человек, иду я к хищникам. Поговорю с тигром Амуром, исполненным достоинства и невозмутимости. Хищник выслушает внимательно - не то что иной человек, и в ответ издаст рык, мол, я всегда за тебя, Степаныч. Потом пойду к журавлю Яшке, он станцует по моей просьбе, рассмешит. А вот с нашим павианом Шуриком лучше не вступать в контакт - зверь начинает беспокоиться, кричать, делается агрессивным. Я бывший ветеринарный врач, поэтому знаю психологию животных. За полчаса обойду наши владения - усталость и негатив уходят. Общение с животными - своеобразная психотерапия.

Первой была свинка

- Сергей Степанович, а целесообразно ли было создавать зоопарк в сельской местности?

- А его никто не создавал, все началось случайно. В 1982 году в большереченской средней школе N 2 появился живой уголок - ежи, черепахи, морские свинки. Потом охотники принесли ребятишкам раненую косулю, маленького лисенка и утку, попавшую в сеть. Позже школе подарили двух ишачков, пони и пару верблюжат. А уже через два года в зооуголке было около 40 видов животных, и его переименовали в "Зоопарк дома пионеров". Вскоре он переехал на ту территорию, где размещается поныне. Когда я заступил на должность, было очень трудно: шел 1995 год, нас финансировали скудно. Сейчас твердо стоим на ногах: у нас содержится 25 представителей редких видов, занесенных в Красную книгу России и 15 - в международную: белый медведь, бегемот, африканские страусы, нильский крокодил и другие. Посещаемость зоопарка в год превышает 90 тысяч человек.

- Как Вы относитесь к развлечению в виде собачьих боев?

- Когда люди под дикие крики искусственно стравливают животных - это ненормально, нездорово. Я никогда не был очевидцем таких боев, но даже если бы появилась возможность, то не стал бы смотреть, как по глупой прихоти человека животные убивают друг друга. Исстари сторожевые кавказцы предназначались для охраны пасущихся стад и в схватку вступали только с волками, если те посягали на барана. Люди испортили не одну породу, вывели совершенно новый "сорт" - агрессивных, неуправляемых бойцовых собак. Иного жадного до денег субъекта и за версту нельзя подпускать к животным.

И злого человека надо гнать от них подальше. А в зоопарке нельзя держать даже в качестве разнорабочего. Как-то один такой замахнулся на верблюда вилами - распрощались. Мало того, он еще и выпивал на рабочем месте. В зоопарке вообще нет случайных людей. Животные благодарят за хорошее отношение и "человеческие" условия жизни: размножаются. В прошлом году бегемотиха дала приплод - это первый случай размножения бегемотов в зоопарках азиатской части России. Регулярно появляются дети у тигров, леопардов, пум. Радует потомством лошадь Пржевальского.

Карлики и великаны

- А нет ли у зоопарка своей "книги рекордов"? Какое животное самое большое и самое крохотное?

- Наш главный великан - бегемот Кёниг. Прославился тем, что однажды вместе с супругой Мальвиной удрал из речки и прогулялся по улицам поселка. Длина его туловища около 3 м, вес почти полторы тонны. Больше него только слон. Самых крупных на планете хищников, вес которых доходит до 500 кг, у нас представляет медведица Гуля. Из копытных животных богатырем считается наш зубр Яшка.

А вот зеленая мартышка Марик "ростом" 30 см весит всего 5 кило. Меньше нее только енот-полоскун Сема - 3 кг, 30 см.

Самое дорогостоящее животное - тот самый бегемотик-сенсация, родившийся в прошлом году. Его у нас купил за восемь тысяч долларов саратовский цирк. А самый долгожданный и потому "дорогой" для зоопарка африканский страус. Мы долго мечтали его приобрести, но переговоры, покупка, доставка затянулись на продолжительное время. Впрочем, нам не менее дорог речной бобер. Подраненную зверюшку нашли и принесли в омский филиал ребятишки. Его долго выхаживали. А весной охотники часто приносят медвежат, матерей которых нечаянно подстрелили. Все наши питомцы для зоопарка одинаково ценны - они нам как дети.

Сколько стоит посмотреть Большереченский зоопарк?

Если ехать, то большой веселой компанией. К примеру, рассчитаем стоимость поездки для двух супружеских пар и четырех детей в возрасте до 12 лет (дети старшего возраста уже считаются взрослыми экскурсантами). Через турагентство путешествие обойдется в четыре с небольшим тысячи рублей: один детский билет в зоопарк стоит 50 руб., взрослый - 60, плюс аренда микроавтобуса. Можно уехать в любое удобное время и вернуться лишь через 12 часов. "Своим ходом" дешевле: проезд муниципальным транспортом обойдется той же компании в 600 руб. с копейками, а вся экскурсия - в тысячу с небольшим рублей.

Кстати

Чтобы узнать, высоко ли котируется Большереченский зоопарк среди других, мы написали электронное письмо Владимиру Спицину - члену-корреспонденту Российской академии естественных наук, директору московского зоопарка. Владимир Владимирович дал весьма достойную характеристику работе большеречинских коллег. Кроме того, он поздравил их с 20-летним юбилеем, пожелал благополучия и успехов. И сообщил, что в связи с юбилеем московский зоопарк передает в дар большереченскому двух мадагаскарских удавов, золотого и королевского фазанов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах