aif.ru counter
92

Экзотичные пациенты: В клетку к тиграм и львам заходят не только дрессировщики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 12/10/2011

Несмотря на всё многообразие фауны, с которой приходится иметь дело, Владислав Янайт отдаёт предпочтение… улиткам. В его рабочем кабинете стоит аквариум, где молчаливые миниатюрные создания живут своей жизнью.

- Выгуливать их не надо, шерсть с них не летит, - смеётся Владислав Владимирович. - Не кричат и кушать не просят. Без еды вообще 40 дней могут прожить.

Почему болит лапа?

В омский цирк Владислав Янайт пришёл ещё в 1986 году. С тех пор за ним и закрепилась должность ветеринара. Он лечит животных и часто любит говорить, что они очень благодарные создания. Порой даже больше чем люди. Болезнь, конечно, не симулируют, хотя особо хитрые могут выдумать себе какой-нибудь недуг.

- Например, был у меня один фокстерьер, - вспоминает Владислав Владимирович. - Приводит его дрессировщик и говорит, что собака хромает. Смотрю - с лапами всё нормально. Лапу мы перевязали, фокстерьер с трагическим видом поковылял дальше, а едва зашёл в конюшню - тут же побежал. Но стоило ему меня только увидеть, как опять заскулил и поскакал на трёх ногах. Хитрые они!

Чувства и воображение

Основная сложность работы цирковым ветеринаром даже не в том, что пациенты никогда не скажут, что у них болит. Одно дело - всю жизнь лечить кошек и собак, другое - делать уколы жирафам и пытаться понять, почему крокодил сегодня неважно себя чувствует. А ещё осторожным надо быть, а то и с лихвой достанется от острых зубов и когтей «больных».

- Сможет ли человек, получивший диплом ветеринара, вылечить любое животное? - задумывается цирковой Айболит. - Знаете, на это не влияет, с красным ты дипломом окончил институт или с синим. Если у тебя нет воображения, если ты не чувствуешь животное - ничего не получится. Ну и без практики не обойтись. Крокодилов ведь в институте лечить не учат. Поэтому нужно общаться с дрессировщиками, набираться опыта. Обращать внимание на поведение зверей. Иногда спросишь у животного (а разговаривать с ним нужно обязательно!): «Что у тебя болит?». Он головой в сторону кивает и показывает, дескать, тут болит. Так что животные тоже помогают мне. Они очень умные.

Забыть о страхе

Не стоит забывать, что в цирке животные всё-таки находятся на работе. Проф­заболевания - не редкость. Например, у лошадей болят колени, появляются артриты. Медведи иногда мучаются радикулитами из-за ограниченной подвижности, возраста, лишнего веса… Не всегда есть у косолапых возможность ходить в полный рост. Однако цирковые животные живут намного дольше их свободных собратьев. Всё-таки здесь их кормят и ухаживают за ними. И необходимую физическую нагрузку они получают - репетиции на манеже регулярные.

Не могу не спросить у ветеринара про то, как набраться смелости перед тем, как зайти в клетку с хищниками.

- В первое время страх перед животными был, - объясняет Владислав Владимирович. - Все животные непредсказуемы, особенно медведь. С ним тяжело работать. Если ему вдруг что-то не понравится, вплоть до того, что он на гвоздик какой-нибудь наступил, то реакция последует молниеносная. Он смотреть в другую сторону может, а сам лапой достанет. А ведь если медведь «обнимет», то отбиться от него очень сложно. А вообще медведь - выносливое и сильное животное. Не зря же он хозяин тайги. Были ли у меня травмы на работе? Лошадь как-то три ребра сломала. Про собак и говорить не стоит - они любят кусаться. А ещё, бывает, наркоз не сразу действует. Представляете, делаете тигру рентген при переломе, а он вдруг голову поднимает? Но лечить животных и спасть их всегда интересно. И неважно, кошка это или тигр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах