Во-первых, с хищниками нужно соблюдать паритет, во-вторых, спрашивать у них, желают ли они сегодня поработать?
Братья Шатировы привезли в Омский цирк свою новую программу «Хищные экзотические животные». Известные дрессировщики уже 43 года выходят на манеж, успев приручить за эти годы не один десяток хищников с длинными клыками и непростым характером. О том, как становятся укротителями и нужно ли бояться животных, братья-близнецы рассказали в интервью «АиФ в Омске».
Скорость пули
Свою цирковую историю Аркадий Шатиров начинает издалека:
- Нам исполнилось шесть лет, когда мы с братом оказались на манеже. В цирк тогда ставили спектакль «Малыш и Карлсон», который был основан на нашем с Сашей внешнем сходстве. Малыш обманывал и своего друга с пропеллером, и зрителей, убегая в один проход, и тут же появляясь в другом. Люди не понимали, какие технические устройства должны быть в цирке, чтобы человек мог так быстро телепортироваться из одного места в другое? А спустя годы мы поняла, что хотим посвятить цирку всю жизнь и создать своё шоу.
Однако единственной проблемой для братьев-близнецов было то, что все режиссёры видели Шатировых в жанре иллюзии. Чтобы один убегал, а второй появлялся. Но потомственных цирковых артистов это не устраивало. В итоге Александр и Аркадий начали работать с ныне исчезающим жанром эксцентрики, потом занялись дрессурой лошадей, павианов-гамадрил… К слову, гамадрилы – визитная карточка Шатировых. В советское время мама близнецов была единственной в мире дрессировщицей этих хищных обезьян.
- Про гамадрилов можно сказать, что это чудовище, у которого скорость удара клыка равна скорости пули, а сила удара клыка, как у леопарда, - объясняет Аркадий Шатиров.- Если он кусает и запускает в тело свои клыки, то сначала ты видишь, как пульсирует мясо, и только потом появляется кровь.
Именно поэтому дрессировщики держат с хищными животными паритет и разговаривают с ними на «Вы». Например, к тем же гамадрилам просто так не подойдёшь – у них нужно предварительно спросить разрешения, хотят ли они что-то делать?
Чтобы не съели
Животных нельзя бояться – уверены братья-дрессировщики. Но их нужно опасаться, потому что самый ласковый лев может в один прекрасный момент показать коготки.
- И лев и медведь могут перерубить человека одной лапой, - говорит Александр Шатиров. - Поэтому нужно иметь чувство такта и владеть техникой работы с животными. С ними нельзя фамильярничать. У любого дрессировщика есть как ручные животные, так и те, с которыми он работает на расстоянии. К последним мы не можем зайти в клетку и погладить по ушку. Но самое парадоксальное в том, что больше всего дрессировщиков «рвут» ручные животные.
Без нештатных ситуаций в дрессуре не обойтись.
Даже если жить с хищниками душа в душу, невозможно предсказать то, что он сделает в следующий момент?
- Да, на нас животные бросались, - вспоминает Аркадий Шаттров. – Это их естественная реакция. Если ты мешаешь льву или обезьяне, они долго думать не будут. У гамадрилов клыки по семь сантиметров и они ими прекрасно орудуют. Одна обезьяна в Санкт-Петербурге однажды отправила меня в реанимацию. Это животные, которые привыкли жить в стаи и грызться между собой до крови.
Однако, несмотря на такие отношения между дрессировщиком и животными, методы работы с хищниками сейчас совсем другие. Сегодня в цирке больше исследуют, как устроен мозг животных, нежели применяют жестокие способы укрощения.
Кстати
Кроме экзотических животных в программе братьев Шатировых можно увидеть номера воздушных акробатов, танцы с питоном, игры с кнутами, эксцентрику с лошадью, танцевальную иллюзию и многое другое. А ещё здесь даже читают стихотворения Пушкина, что особо нравится учителям русского языка и литературы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть