aif.ru counter
302

Марица Запашная: «Я всю жизнь провела с хищниками»

Фото: Елены Володиной

Кроме пеликанов омичей ждут ещё несколько десятков представителей фауны и запоминающиеся цирковые номера в программе «Карнавал животных».

Чего только не покажут омичам: конные и эквилибристические номера, эксцентрику и акробатику, оригинальных клоунов и, конечно, настоящий карнавал животных. На арене кавказские овчарки, попугаи, пеликаны, верблюды, обезьяны, дикобразы…

- Мне сложно рассказывать о программе, которую я привезла, - говорит Марица Запашная. – Но я часто повторяю, что люблю цирк в его изначальном понимании. Да, конечно, должны быть постановочные сцены, режиссёры, красивые костюмы… Но для меня в первую очередь в цирке должны быть групповые номера, хорошие трюки, дрессура. Не показ животных, а именно дрессура. Это интересно и детям, и взрослым. Я этих традиций всегда придерживалась.

«Семейно-цирковой» подряд

- Марица, скажите, сложно женщине управлять цирковой труппой?

- С людьми всегда сложно. Конечно, и амбиции у артистов есть, и характер у каждого свой. Но мы ищем компромиссы, часто идём на уступки. У нас в коллективе нормальная дружеская и творческая обстановка. К тому же дети артистов в основном тоже работают в труппе. Такой вот семейный подряд получился (смеётся).

- А вам не страшно, когда видите, как ваш сын выступает с таким опасным животным, как шимпанзе?

- Я всю жизнь провела с хищниками. Дрессировала чёрных пантер, очень люблю кавказских овчарок. А вот обезьян никогда не воспринимала. Это потом уже сын настоял на том, чтобы работать именно с ними. Но, знаете, это не обезьяна, это нечто другое. На самом деле - человек! Только очень опасный, особенно если разозлится. Вы не представляете, как я боюсь, когда они вместе работают на манеже! Когда сама выступала – страшно не было, а за детей переживаешь. Но они сами выбрали этот путь.

Не считайте животных

- Есть какие-то особенные номера в программе, которыми вы гордитесь?

- У меня нет ни единого номера, который мне бы не нравился. К тому же очень сложно сравнивать многожанровые номера. Нельзя, к примеру, сравнить воздушную гимнастику и дрессуру – настолько это разные вещи.

- А как заставляете пеликанов быть артистами? Считается, что увидеть этих птиц – к счастью.

- С пеликанами нужно разговаривать. Это не те птицы, которые идут на прикорм. К тому же их довольно сложно содержать. Пеликаны – водоплавающие, им нужно много солнца, воды и тепла. И рыбы – почти по 2 килограмма в день.

- Любимчики среди животных есть?

- Я их всех люблю. В отличие от людей, мир животных – это мир честный и добрый. Здесь видишь отдачу. К тому же животные никогда не предадут и не обманут.

- И напоследок, это правда, что вы своих животных никогда не считаете?

- Правда. Есть такая примета цирковая, что считать животных – не очень хорошо. Вот я и не считаю. А артистов у меня 45 человек.

- Ещё в какие-нибудь цирковые приметы верите?

- Никогда нельзя сидеть спиной к манежу и щелкать семечки. А в остальном особых примет у артистов нет.

Справка:

Марица Запашная, руководитель программы, заслуженная артистка России. Продолжательница династии великих дрессировщиков - Марицы и Вальтера Запашных, сестра Эдгарда и Аскольда Запашных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах