36

Как меня "убили"...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 01/10/2008

Так быстро я ещё в жизни не бегала! Оказывается, град пуль над головой раскрывает неограниченные потенциальные возможности организма. Запинаюсь о торчащую из земли корягу - и со всего размаху падаю вниз. Лёжа на земле, чувствую, как в спину упёрлось холодное дуло автомата. "Ты убита", - с сарказмом произносит человек в камуфляже.

Нет, это не массовый отстрел журналистов. Это пейнтбол - современная игра в войну. Здесь собираются снайперы-любители и почитатели его величества адреналина. Люди из номинации "с чудинкой", предпочитающие в свободное время гоняться с автоматами друг за другом. По заранее оговорённому сценарию. Оружие, правда, заправлено шариками с краской. Но выстрелы весьма болезненны. 90 м/с - это вам не игрушки. Синяки останутся надолго.

Лес, колония, дорога...

Пейнтболом на протяжении последних четырёх лет в Омске занимаются весьма активно, несмотря на то, что единственная в городе площадка для боевых игрищ подобрана весьма специфическая: недостроенная женская колония по Красноярскому тракту. Особого энтузиазма это место у меня не вызвало. Но очень была сильна детская мечта поиграть в "войнушку"! Поэтому, отбросив в сторону все ассоциации, возникающие при словах "лес, колония, дорога", я отправилась в условленное место. Пейзаж, открывшийся при входе на территорию, вызывал... восхищение. Колония состояла из двух зданий, первое из которых было вполне "полноценным" - с окнами, стенами и крышей, а второе, недостроенное, так и "застыло". Посреди всего этого великолепия - поле, ограждённое сеткой. Внутри него - разбитые старые машины и укрытия в виде нагромождения колёсных шин. А вокруг - ни души...

К бою готов!

Осторожно крадусь по коридорам "хорошего" здания колонии. В первые 20 минут единственным моим спутником была тишина. Та самая, лучшее определение которой - гробовая. "Коридорная" разведка увенчалась успехом - нашла организаторов предстоящих "звёздных войн"! Два милых парня любезно предложили мне выбрать экипировку. Я затравленно взглянула на аккуратно разложенную камуфляжную форму. "Как с трупов убитых солдат", - невольно пронеслось у меня в голове. Киньте в меня камень, если серый камуфляж за четыре года существования клуба хоть раз стирали! Но я не возмущаюсь: на войне как на войне. Покорно натягиваю на себя штаны. Но они упорно сползают вниз: в такую одежду влезет по меньшей мере двое корреспондентов "АиФ в Омске". Смущённо прошу ремень. Сверху надеваю жилет вроде пуленепробиваемого, чтоб не так было больно от выстрелов. На лице у меня маска, а в руках автомат. Ощущаю себя огородным пугалом.

Чтобы не стать Кутузовым

Только после этого узнаю специальную терминологию пейнтбола. То, что похоже на автомат, здесь называют маркёрами. Стреляют они шариками, внутри которых - водорастворимая краска. Скорость полёта - 90 м/с, поэтому с расстояния ближе 10 метров лучше не палить - жертва останется с кровавыми синяками. Ещё одно обязательное условие - не снимать в процессе игры маску: если шарик на такой скорости попадёт вам в лицо, последствия могут быть самыми серьёзными. Вплоть до повторения участи Кутузова. Маска весьма неудобная, и дышать в ней приходится через раз, но жизнь важней.

Стенка на стенку

Участники делятся на две команды. Расходимся по разным сторонам поля и прячемся за укрытиями. По свистку начинается обстрел. Первое задание - стенка на стенку.

Вся игра разделена на раунды по 10-15 минут. Главная цель - убить всех врагов (участников других команд) по определённому сценарию. Осторожно высовываюсь из-за старой заржавевшей машины. И едва успеваю спрятаться обратно - автоматная очередь над моей головой пробудила инстинкт самосохранения. Сердце отчаянно бьётся. Получить пулю в первый раз (пусть и ненастоящую) действительно страшно! Пересилив себя, перебегаю к следующему укрытию. Фразой: "Не стреляйте, я - журналист!" - тут уже не обойдёшься. По пути даже получилось "подкосить" пару участников другой команды. Только вот удача длилась недолго. В следующий момент я уже была повержена врагом. Шарик разбился о левую ключицу, и жёлтая краска бесформенным пятном начала расползаться по камуфляжу. Поднимаю вверх руку и ухожу с поля. Весьма интересное ощущение - быть "убитой". Задумываешься над тем, что в иных обстоятельствах вместо жёлтой краски на камуфляже могла быть моя собственная кровь. В этом случае бой заново не переиграешь.

Захват крепости

Чем дальше - тем интересней. Перемещаемся в недостроенное здание колонии. Школьный учитель физкультуры, простите меня! Даже фундамент высотой в метр становится непреодолимой преградой. Впрочем, свист шариков за спиной подгоняет меня и, с автоматом наперевес, ломая ногти, я забираюсь в здание. Вся маска заляпана жёлтой краской, поэтому "своих" от "чужых" отличаю с трудом. Случайно "застреливаю" товарища по команде. "Труп" обиженно покидает поле. К концу игры я определённо разошлась... Ещё бы: чувствуешь себя героем боевика, защищая крепость от врага. Впрочем, сценарии ограничиваются лишь фантазией игроков. Можно, к примеру, брать пленных и освобождать заложников. Или захватить флаг соперника и перенести его на свою базу.

...Три игровых часа пролетели незаметно. Территория недостроенной колонии практически стала родной. А участники команд, до этого чужие люди, стали самыми настоящими боевыми товарищами. Домой я пришла вся в синяках. Но мне не больно. Наоборот, я с нетерпением жду следующей игры. Пейнтбол - не просто развлечение. Для многих это спорт, отдых, адреналин... Но самое главное - это приключение. Которого в современной жизни так не хватает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах