46

Фейерверк ручной работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 26/12/2007

До недавнего времени единственным украшением наших праздников были хлопушка и бенгальский огонь. В середине 90-х масса пиротехнических штуковин непонятного происхождения хлынули в Россию и за пару лет буквально наводнили страну, между делом покалечив сотни людей.

Сегодня редкий праздник обходится без залов: малышня не представляет жизни без бомбочек-петард, взрослые люди престижа ради не жалеют "пульнуть в воздух" сотню- другую тысяч "деревянных".

В кадровом ранжире мэрии должности "главный пиротехник города" нет. Но человек такой есть. Виктор Манжуков знает о высоте, калибрах и композиции омских салютов абсолютно все. Виктор Владимирович - единственный в нашей области дипломированный руководитель проведения "небесных" торжеств.

Без салюта никуда

Еще какие-то десять-двенадцать лет назад городские фейерверки считались "диковинкой": казалось, только из-за этого горожане ждали 9-го мая и Дня города. Сегодня простыми "стрелялками" в небо мало кого удивишь.

- По качеству пиротехнических шоу Омск сильно уступает, например, той же столице?

- Не вдаваясь в тонкости нашего дела, скажу "да". Люди законно требуют зрелищного шоу. День города в этом году был именно таким. Первый опыт постановочного фейерверка, где были своя композиция, рисунок. На наш взгляд, блин - не комом.

- Сколько людей готовят ночное шоу в масштабах города? Наверное, не меньше сотни?

- Да что вы! Шесть пиротехников и я, руководитель. По времени... где-то неделя. Командой выезжаем на место, живем в полевых условиях. Потихоньку завозим оборудование, окапываемся, устанавливаем, налаживаем. Во время собственно салюта на каждой точке работает наш пиротехник, на крупных, например, у метромоста, по двое. Больше ни к чему, да и толпа - это всегда хаос. А в нашем деле нужна точность.

- Виктор Владимирович, а бывали осечки?

- Чего греха таить, любой механизм может дать сбой. Для этого на точках и находятся специалисты. Дело это тонкое, ручная работа. Если изделие не вышло - не беда. Одно на тысячу картины не испортит.

На смену будильнику и Мендельсону

Вопреки пословице, русские оказались не хитры на выдумку - сюрпризы с пиротехникой омичи заказывают редко. Но, как водится, метко.

- Помню, мужчина задумал подарок для супруги. Идея была нашей, он дал согласие. ...Семь утра. Обычный двор среди многоэтажек. Он разбудил жену, поздравил, подвел к окну, а там... палит салют. Для нее одной. Целый фейерверк. Весь микрорайон в это утро встал на работу под залпы. Соседи улыбались, махали из окон.

- Правда ли, что редкая свадьба в Омске обходится без салюта?

- Правда. В Москве, говорят, каждая первая. Это уже давно перестало быть уделом только богатых людей. У нас, в Омске, добрая половина заказывает фейерверки. Был такой забавный эксперимент. Как раз на свадьбе. Невеста сама управляла салютом, с пульта. Восторга было, визга! Хлопок, вспышка - и в небо ударили фонтаны из искр, загорелись вертушки...

И сегодня, и вчера сплошной Китай

- Что вы скажете о качестве современной пиротехники: нам удалось "побороть" Китай?

- (Улыбается). Если на коробке русское название, это еще ничего не значит. Сегодняшняя пиротехника тоже вся произведена в Китае, по отечественному заказу. С той лишь разницей, что нынешняя - фабричного производства и сертифицирована в России по всем нормам и ГОСТам. Контрафакта, которым одно время были заполонены все рынки, сейчас крайне мало. В основном, это базарная торговля с лотков.

- Как не нарваться на некачественный товар?

- Ну, во-первых, как и любой товар, пиротехника имеет срок годности. Два года, максимум три. И на это нужно обращать внимание. Во-вторых, лучше все-таки покупать пиротехнику в специализированной фирме, а не в магазине. Продавцы игрушек о пиротехнике многого не знают, а специалисты фирмы пояснят, что к чему. Нюансов множество, в инструкциях о них не пишут. Кстати, если инструкция на русском, но приклеена поверх коробки с пиротехникой, от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, это кооперативный товар из того же Китая.

- Можно избежать неприятностей, устраивая "домашние" салюты?

- Никогда не держите в руке стреляющую вверх пиротехнику; любую пиротехническую установку обязательно нужно ставить на ровную поверхность, желательно ее заземлить: присыпьте снежком или прикопайте. Советую выбирать открытую местность, подальше от проводов, кустов и деревьев, иначе выстрел, ударившись о преграду, может срикошетить в неожиданном направлении. Родители обязательно должны объяснить детям правила безопасности.

- А есть какие-то возрастные ограничения для детей?

- Обязательно. Обычно на фирменном товаре они указываются на коробке: до 14-и, 16-и, бывает, и до 18-и лет. В фирмах этим рекомендациям, как правило, следуют.

Но не всегда дело в годах. Глупость возраста не знает. Несколько лет назад в Новый год взрослый омич с рюмкой в руке демонстрировал сыну, как "правильно" поджигать петарды. Патрон зажал в зубах, поджег, заряд рванул раньше, чем зажигалка оказалась в кармане. Праздники папа провел на больничной койке с выбитой челюстью и сотрясением мозга.

- Что вы думаете, когда про фейерверк говорят: "Это деньги, пущенные на ветер"?

- Согласитесь, когда человек купается в море, ничего материального он из этого не выносит. Так и фейерверк - это вещь не материальная, а ярчайшая положительная эмоция. А сколько стоит хорошее настроение человека? По-моему, это бесценно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах