aif.ru counter
435

«Экспонаты заливает». Как живут забытые музеи, которые хранят историю Омска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 20/04/2016
Дом купчихи Кузьминой, в котором ныне располагается музей городского быта.
Дом купчихи Кузьминой, в котором ныне располагается музей городского быта. © / Александра Горбунова / АиФ

Гуляя по обновлённой улице Чокана Валиханова, мы и не задумываемся о том, что скрывается на улочках, лежащих за свежевыкрашенными фасадами новоявленного омского «Арбата». Как раз на одной из этих улочек - Театральной - живёт и выживает музей городского быта, о котором, кажется, все давно забыли.

50 лет стараний

Пробраться к памятнику архитектуры с улицы Чокана Валиханова оказалось задачей не из простых - дворы, огороженные заборами в сто рядов, вставали на пути тут и там, не пуская не только на собственную территорию, но и вообще куда бы то ни было. Музей встречает гостей парадным входом, но принимает с чёрного. Нас ждёт Владимир Селюк - краевед и председатель Общества коренных омичей, по совместительству владелец музея. Свою коллекцию экспонатов он собирает уже 50 лет. Начиналось всё просто - марки, монеты. Уже потом, когда многие здания в Омске стали сносить и в них оставались вещи, которые прежним жителям были не нужны, Селюк стал собирать эти предметы: сначала для краеведческого музея, а затем для собственного.

Экспонаты защищают от воды плёнкой, натянутой под потолком. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В 80-х годах прошлого века экспонаты, собранные краеведом, выставлялись во многих музеях города. Коллекция продолжала пополняться абсолютно разными вещами - посудой, одеждой, инструментами… В конце концов экспонатов стало так много, что девять лет назад для них выделили отдельное помещение - дом купчихи Кузьминой.

«На этом всё остановилось, - сокрушается Владимир Иванович. - Дом не ремонтируют, а ведь это памятник архитектуры, за ним нужен соответствующий уход. Но ни копейки на реставрацию не дают! У дома протекает крыша. Когда идёт дождь, все экспонаты заливает. Летом жарко, зимой холодно…»

Год назад экспозицию обещали перевезти в здание на площади Дзержинского, но, как оказалось, и тому строению нужен основательный ремонт. После «достижения договорённостей о выполнении работ на условиях муниципально-частного партнёрства» всё затихло.

Телевизор, которому больше полувека. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Сейчас огромная коллекция (более 40 тыс. экземпляров) располагается в четырёх комнатах, но ни о каких выставках речи идти не может - экспонаты надёжно укрыты от печальных последствий невнимания властей к историческому зданию. Мебель защищают тканью и водонепроницаемой плёнкой, чтобы не залило водой с протекающей крыши; в старых шкафах прячут одежду, обувь, графины, вазы, часы...

Выживание

На 300 квадратных метрах уживаются телевизоры «КВН», старинные швейные машинки, холодильники, буфеты, стулья, столы, прялки и коромысла. В одной из комнат находится шкаф, который собрали томские заключённые в далёком 1911 году. И это лишь история одной из 40 тысяч вещей, находящихся в этом музее.

«Я знаю историю каждой вещи, которая здесь находится, - рассказывает Владимир Иванович. - Здесь ведь не просто так - сложил всё в кучу и радуешься. Надо описать каждый экспонат - откуда поступил, от кого поступил, что про него можно рассказать».

Владимир Селюк знает историю каждого экспоната. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Помимо заботы об экспонатах, в музее небольшие ремонтные работы проводят собственными силами - укрепляют непрочные стены, натягивают под потолком водонепроницаемую плёнку, чтобы хоть как-то защитить помещение от воды. Есть и мастерская, где ведётся реставрация межкомнатных дверей музея и некоторых экспонатов.

«Уникальное деревянное здание сделано в русском стиле. Здесь, в окрестностях, вряд ли найдёшь такое же, его постоянно художники рисуют, потому что очень красивое, - говорит Владимир Иванович. - Снаружи оно в неплохом состоянии, крышу только перекрыть необходимо, заменить всё, что подгнило, почистить, покрасить, внутри сделать ремонт. Где только взять деньги…»

Здание нуждается в срочном ремонте. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Оптимисты

Несмотря на тяжёлое положение, есть люди, которые помогают поддерживать жизнь музея. В главном зале каждый четверг собираются члены Общества коренных омичей: кто-то историю своей семьи ищет, кто-то определённую улицу, здание. Кроме того, по словам Владимира Ивановича, почти каждый день люди приносят в музей собственные вещи - частички истории: поварёшки, книги, лампы, одежду, - всё, что уже не нужно. 

Важной задачей музея является сохранение собственной композиции целиком в одном месте. Пока получается. 

«Иногда руки опускаются, когда понимаешь, что это никому не надо, - признаётся Владимир Иванович. - Во власти сейчас сидят какие-то безразличные люди, как временщики - отбыли свой срок, и ладно. Говорят: «Денег нет», а откуда ж они будут с таким хозяйствованием? Деньги бывают у того, кто умеет их делать, а наш город всё время в бедности. Если не умеете сделать что-то для города, зарабатывать для него деньги - зачем тогда идти во власть? Чтобы быть у власти, надо этому научиться, уметь быть хозяином».

В музее можно увидеть историю Омска в вещах и деталях. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Тем не менее владелец музея, его помощники и единомышленники оптимистично смотрят в будущее, потому что хотят сохранить историю города и всё, что с ней связано - в том числе и собственный музей. И почему-то действительно верится, что музей городского быта ждёт не туманное, а светлое будущее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество